Эксперт: Инвестклимат Украины стал ниже, чем во время кризиса [ Редагувати ]

70% предпринимателей не заметили никаких положительных изменений в украинской экономике, сообщила исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко, ссылаясь на результаты исследования, проведенного ЕБА с 6 по 26 марта. По ее словам, были опрошены руководителей 149 компаний, которые входят в Европейскую бизнес ассоциацию. По сравнению с концом 2011 года оценка настроений инвесторов снизилась с 2,19 до 2,18 баллов (по пятибалльной шкале).
Большинство инвесторов считают, что негативное влияние на бизнес оказывают прежде всего ужесточение фискальной политики, коррупция в органах власти и давление таможенных органов. В ЕБА отмечают, что без реального улучшения инвестиционного климата все крупные инвестпроекты будут заморожены.
"Прежде всего чиновники должны выстроить с бизнесом правильную коммуникацию. Они должны вернуть доверие бизнеса, показать предпринимателям, что готовы к проведению реформ не только на словах, но и подтвердить действиями", - отметила Деревянко. Но по ее словам, представители власти этим зачастую пренебрегают.
По словам эксперта, руководство лишь нескольких украинских областей старается осуществлять контакт с представителями бизнеса. Так, например, губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул недавно инициировал встречу с представителями Европейской бизнес ассоциации. "ЕБА представила губернатору ряд проблемных для инвесторов вопросов, и он пообещал, что вскоре эти проблемы будут решены", - рассказала Анна Деревянко. Также губернатор предложил экспертам ассоциации ежемесячно информировать его о проблемах с которыми сталкиваются предприниматели в Днепропетровском регионе.
Деревянко сообщила, что эксперты ЕБА выделили ряд технических проблем, решение которых улучшит инвестиционный климат в стране. Например, по ее словам, правительство должно решить проблему с возмещением НДС. Также, по словам представителей ЕБА, необходима реформа таможенной сферы: установление работающей электронной системы таможенного оформления, устранение технических барьеров для реэкспорта из Украины, упрощение транзита через Украину товаров, которые не запрещены законом. Деревянко уверена: решение этих проблем уже существенно изменит мнение инвесторов об Украине.