Обнуленный компромисс [ Редагувати ]

Решение КСУ о запрете выдвижения кандидатов и по "мажоритарке", и по партийному списку неожиданностью не было. И все же оно моментально взбудоражило политикум. Оппозиция тут же заговорила о нарушенных обещаниях, попранном компромиссе и "ударах ниже пояса" для сторонников властей.
Восстановление справедливости?
Обнародованного 10 апреля решения о КСУ о признании неконституционным права претендентов на парламентские кресла одновременно баллотироваться и по многомандатному округу, и по какому-либо из одномандатных, следовало ожидать. Представление 51 парламентария было практически беспроигрышным: ранее, в 1998 году – еще до отмены "смешанной" системы – подобную норму Конституционный суд уже забраковывал. И все же, несмотря на всю предсказуемость происходящего, реакция на вердикт оказалась очень бурной.
Трактовки события в исполнении представителей разных политических сил существенно разнятся. В Партии регионов говорят, по большей части, едва ли не о восстановлении исторической справедливости и спасении результатов будущих выборов от незавидной участи. "Давайте представим, что выборы прошли по неконституционному закону и после выборов проигравшая сторона на этом основании требует признать выборы несостоявшимися. Мы не должны допустить такой возможности", - поясняет мотивы "регионалов" нардеп Дмитрий Шпенов. "Важно, что это произошло не в период избирательного процесса, что могло поставить под сомнение результаты выборов, а гораздо раньше от их начала, и на сегодняшний день нет никаких оснований сомневаться в том, что эти выборы будут честными, абсолютно прозрачными, с максимальным соблюдением равного избирательного права", - придерживается подобного мнения его коллега Владислав Забарский. Правда, при этом народные избранники не спешат уточнять, почему менее полугода назад Партия регионов отдала за закон с антиконституционной нормой 187 голосов…
В свою очередь, оппозиция к такому наведению "равного избирательного" порядка относится резко отрицательно – вплоть, как уже писали "Подробности", до угроз отозвать свои голоса за закон, которые позже были определены как "политические". Парламентские "меньшевики" убеждены, что основная задача "исправленных" правил игры заключается в осложнении политжизни кандидатов-оппозиционеров. "Когда они ("регионалы", - "Подробности") поняли, что этот закон обеспечивает честные выборы не в пользу Партии регионов, Янукович дал указание Конституционному суду планомерно отменять те статьи закона, которые не устраивают ПР", - полагает Арсений Яценюк. Складывается впечатление, что необходимость пересмотреть уже достигнутые предварительные договоренности по общим спискам в ближайшее время создаст оппозиционерам дополнительные затруднения. Но сами они обещают с решением новой проблемы не затягивать. "Теперь мы вынуждены привносить коррективы, но я уверен, что это ни в коем случае не собьет тот темп, который взят оппозицией к объединению", - оптимистично настраивается заместитель главы фракции БЮТ-Б Сергей Соболев. А вице-спикер Николай Томенко тем временем назвал апрельский вердикт КСУ "ударом ниже пояса" не столько для "объединенных оппозиционеров", сколько для партнеров правящего лагеря. Действительно, запрет на одновременное выдвижение может существенно задеть парламентских "сателлитов" Партии регионов. И если для видных членов КПУ (которая, согласно соцопросам, берет-таки пятипроцентный барьер) дилемма "Как идти?" будет стоять остро, но все же разрешимо, то тем же "народникам" Владимира Литвина придется куда сложнее. Привычка разыгрывать "золотые акции" для спикера скоро может стать неактуальной. Шансы Народной партии преодолеть пятипроцентную планку невелики, а вероятная самостоятельная победа Владимира Михайловича и его самых рейтинговых соратников не только вряд ли будет делать погоду в будущем парламенте, но и заставит давать непростые в имиджевом отношении объяснения по поводу того, почему вожди не прочь дистанцироваться от партии… Упростить ситуацию могло бы еще одно изменение закона о выборах – в тех его пунктах, которые касаются проходного барьера. Но о таких глобальных переменах в последнее время не заговаривают. Впрочем, еще совсем недавно компромисс по поводу нового закона называли незыблемым, а на поверку он долго не протянул.
Недолговечный консенсус
К моменту принятия нынешнего закона о выборах народных депутатов небесспорный и в отдельных новеллах почти революционный для нынешнего политикума документ настойчиво именовали согласованным итогом долгой дискуссии. Результат утрясания будущих норм представитель президента в парламенте – "регионал" Юрий Мирошниченко называл "трудным и сложным компромиссом, который делает честь украинским политикам". И хотя компромисс с его смешанной системой, запретом на блоки и повышенным барьером непросто дался и партнерам ПР по большинству, и заметной части оппозиционеров, значительная часть парламентариев продолжала "сохранять лицо". "Благодаря принятию этого закона мы показали, что оппозиция может побеждать и заставлять власть считаться с нашими требованиями", - делился в ноябре 2011-го Арсений Яценюк своей радостью, которую разделяли далеко не все "меньшевики". Сейчас же, после последовавших друг за другом двух решений КСУ – по поводу отказа избирателям зарубежного округа в праве на "мажоритарку" и по поводу "двойного удара" – мнение одного из главных объединителей оппозиции предсказуемо сменилось. "Пакт о проведении честных выборов сорван президентом Януковичем", - уверен Яценюк.
Появления тезиса о сорванных пактах и нарушенных обещаниях можно было ожидать – причем не только от оппозиционеров, ведь круг "пострадавших" шире. Статус-кво "Закон суров, но уже какой приняли" и в самом деле был задет. Ведь ранее в Партии регионов уверяли, что необходимости переписывать пусть "со скрипом", но устраивающий всех документ нет. "Я сразу могу сказать, что наша фракция этот закон пересматривать не собирается. Раз закон принят консенсусом, большинством и по нему можно провести честные выборы, он нас устраивает", - заявлял еще в феврале лидер парламентских "регионалов" Александр Ефремов. "Ни правительство, ни президент не будут инициировать никаких изменений в этот закон", - сообщал в интервью в конце марта министр юстиции Александр Лавринович, не исключая меж тем, что с подачи КСУ поправки все-таки будут внесены.
По большому счету, благодаря решению Конституционного суда правящему лагерю действительно удалось существенно скорректировать свои и чужие предвыборные расклады "малой кровью" и формально – чужими руками. Однако, стоит учитывать, что вердикт, бьющий по консенсусу, который обеспечивал подобие стабильности, в имиджевом отношении может сыграть и на руку парламентскому "меньшинству".
Риторика оппозиционеров о нарушенных обещаниях может быть адресована как вовне, так и украинским избирателям. Изменение правил игры позволяет оппонентам нынешней власти адресовать воззвания о несправедливости происходящего западным слушателям. Что достаточно логично, ведь, в свое время, в том же Брюсселе закон восприняли неоднозначно: с одной стороны, сетовали, что не все пожелания Венецианской комиссии были учтены, с другой – хвалили ВРУ за единодушие. "Мы отметили принятие украинским парламентом Закона о выборах народных депутатов. Можно только приветствовать, что закон был принят более чем 80% голосов при поддержке всех партий, представленных в парламенте. Это - позитивный сигнал для демократии в Украине", - оценили в ЕС 366-голосый результат. И хотя "двойное выдвижение" – вряд ли та норма, отмену которой в Европе встретили бы однозначно неодобрительно – сам по себе удар по консенсусу, которым так гордилось руководство нашего государства, может быть воспринят неоднозначно. Особенно в условиях зависшего в воздухе Соглашения об ассоциации, подписание и особенно ратификацию которого нередко ставят в зависимость от демократичности, прозрачности и честности приближающейся кампании.
К тому же, упор на то, что при помощи КС представители Партии регионов нарушили "пакт о ненападении", может послужить для обоснования возможной законодательной стратегии оппозиции. "Оппозиция не будет принимать участия ни в одном голосовании, касающемся изменений в закон о выборах народных депутатов", - предупредил Арсений Яценюк, когда стало известно первое по счету решение КСУ – об особенностях зарубежного голосования. Теперь же, оппозиционеры (да, памятуя о сложной ситуации тех же "литвиновцев" – вероятно не только они) могут пойти двумя путями. С одной стороны, можно требовать пересмотра других спорных статей закона – вердикт КСУ "мораторий" на неизменение нарушил. С другой стороны, напротив – продолжать стоять на своем и не участвовать во внесении даже технических поправок с тем, чтобы сохранять за собой позиции единственно последовательных исполнителей договоренностей. При этом второй вариант вряд ли является проще и предсказуемее первого: даже объединяющаяся оппозиция неоднородна, и ее рядах могут найтись как сторонники перемен из малых партий, так и ратователи за стабильность из крупных и/или рейтинговых (вроде "Батьківщини" или "Фронта змін"), по которым не так сильно ударяют некоторые нововведения…
В выгоде происходящего для партии власти эксперты, по большей части, не сомневаются. "Это решение больше отвечает интересам власти и, безусловно, усложнит ситуацию для оппозиции, прежде всего, для средних партий, которые балансируют на грани 5%", - считает научный директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань. Но как бы то ни было, пока трудно оценить последствия решения Конституционного суда – и в непосредственно "организационно-предвыборном" отношении, и в разрезе "обнуленного" компромисса. Однако, кроме того, что апрельский вердикт существенно перекроил предвыборную "географию", но еще и в очередной раз доказал, что в украинских политреалиях редкому "избирательному" закону удается добраться до дня выборов в первоначальном состоянии. От года к году соблазн так или иначе поменять правила игры остается велик, а давно обещанного уже не одной властью "окончательного и бесповоротного" избирательного кодекса все не видать.