Мирослав Попович: Украинцы открыты и перед собой, и перед миром [ Редагувати ]

Последнее время лента новостей украинских СМИ больше напоминает криминальную сводку: изнасиловали, убили, поиздевались и т.д. И украинцы все чаще задаются вопросами: что происходит, откуда такая жестокость, кто в ней виноват и что делать. В этих и многих других проблемных моментах нашей жизни ForUm’у помог разобраться доктор философских наук, директор Института философии НАНУ Мирослав Попович.
- Мирослав Владимирович, включив телевизор, вместо вечерних новостей мы все чаще получаем сводку нечеловеческой жестокости. Чего только стоит содеянное в Николаеве, где насильники пытались сжечь свою жертву живьем. Что происходит? Наше общество сходит с ума?
- Увы, такие проявления немотивированной жестокости сопровождают всю историю человечества. И Украина здесь не исключение. Так что сказать, что это признак того или иного времени нельзя: идиоты, садисты, негодяи, мерзавцы, выродки были всегда. К счастью, они составляют небольшой процент - приблизительно один из ста. А вот когда частота их открытых действий нарастает - это уже реальная проблема общества.
- Скажите, а может эти опасные вспышки - сезонные? Весна, обострение, гормоны…
- Я не могу вам ответить на этот вопрос. Его следует задать специалистам, в частности - врачам.
Знаю точно одно - когда частота жестоких проявлений нарастает, это не означает, что пришла весна, лето, осень или зима. Так происходит, потому что общество плохо контролирует ситуацию - изверги чувствуют свою безнаказанность.
Более того, нелюди часто выставляют напоказ свою жестокость. Вспомните, хотя бы недавние события, которые наделали шума в украинских и зарубежных СМИ: зимой в Киеве появилось движение "догхантеров", которые жестоко истребляли бездомных собак, а потом хвастались своими "подвигами" в интернете.
Долго и много можно говорить и о современных подростках. Школьники часто издеваются над сверстниками, а весть процесс самоутверждения путем унижений и избиений других "пишут на мобилку", и выкладывают в сеть.
И знаете, что пугает? Часто у таких "героев" есть зрители, которые с интересом наблюдают за происходящим, как за гладиаторскими боями, не вмешиваются, не пытаются заступиться за жертву, остановить "спектакль". Часто казалось бы нормальные, психически здоровые люди становятся социально опасными.
- Наблюдается перекос системы ценностей?
- Я не думаю, что у таких людей, были какие-либо высокие ценности, которые они потом потеряли. Когда в обществе наблюдается аномия (то есть потеря высших ценностей и замещение их прагматичными правилами поведения) - создается вакуум, в который может попасть и безнаказанно там существовать человек с извращенческим гением. И хоть таких людей немного, как я уже говорил не больше 1% от всех, их сила и влияние нарастают, что, разумеется, - опасно.
- И что делать - усиливать контроль и ужесточать наказание?
- И да, и нет. Вы поймите, невозможно проконтролировать всех и каждого. И это не нужно делать. Разумеется, это не касается людей, имеющих тягу к проявлению немотивированной жестокости или психически больных. Они должны состоять на учете в специализированных учреждениях и институтах. Остальные же должны иметь возможность вовремя и качественно получить психологическую помощь.
- Говорят, что сегодня средства массовой информации подливают масло в огонь, искривляя понятия хорошо/плохо. Это так?
- Вы понимаете, нельзя в этом вопросе быть категоричными. Есть правила и регуляторные органы. В Украине четко прописано, когда можно транслировать материал с эротическим наполнением, жестокими сценами и т.д. Порно у нас полностью запрещено.
Но и тут одними запретами не решить проблему целиком и полностью. Люди все равно найдут способ достать то, что им интересно, пусть и нелегально. Не поможет тут и навязчивая воспитательная работа, о которой так много говорят.
- А что поможет?
- Государственный контроль, но не за убеждениями, идеями, искусством, а за психологическим здоровьем. Нужно снимать уже существующий у нас патопсихологический фон.
Понимаете, психологическое здоровье - не просто новомодная тема для телешоу или кино. Это серьезная вещь, поскольку именно оно позволяет человеку и обществу адекватно усваивать, перерабатывать, генерировать информацию, выстраивать свои жизненные сценарии и реализовать их в быстроменяющейся агрессивной среде современного мира.
Соответственно, все, кого можно охарактеризовать как человека не здорового психологически (я уже не говорю о психических расстройствах и болезнях), готового к преступлениям на садистской или сексуальной почве - должны быть под контролем. Для этого нужна не только перестройка органов МВД и Министерства здравоохранения занимающихся выявлением, лечением, наказанием изоляцией опасных элементов, а и профилактика - хорошая общедоступная всеукраинская психологическая служба. Именно это я имею в виду, говоря о государственном контроле здоровья наших сограждан.
- Значит, акцент должен быть на психологах?
- Именно так. Во многих странах вопрос психологической помощи поставлен на государственный уровень. Украине тоже стоит это сделать. Поймите, психологическая служба поможет решить множество проблемных вопросов. В том числе и тех, о которых мы сегодня говорим: когда люди в замечательной физической форме на уровне личности не являются полностью здоровыми и потенциально опасны.
В Уставе ВОЗ говорится: здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. Психическое, психологическое здоровье - это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.
Опять же, психологические проблемы возникают у всех без исключения: общаясь с современным внешним миром, человек ежедневно решает множество важных для него проблем, сталкивается со стрессами. Людям нужна помощь, которую и сможет предоставить национальный институт психологии.
- Обращаться за психологической помощью у нас как-то до сих пор не принято. Многие даже не знают разницы между психиатрами, психотерапевтами и психологами, думают, что если обратятся к кому то из них - автоматически станут "психами", изгоями в обществе. У нас сложилась традиция искать помощи у друзей и знакомых…
- В этом то и проблема. Друзья и знакомые не всегда в силах помочь. Нужно ломать стереотип о котором вы говорите. Процент людей, которым нужна психологическая, психиатрическая помощь приблизительно одинаков во всех обществах, включая украинское. Мы с вами это обсуждали в самом начале нашего разговора. Сейчас же мы ведем речь о том, как сделать так, чтобы в Украине конфликты не перерастали в очаги злобы и ненависти, и как настроить общество на такой лад, чтобы ненависть была отторгнута, как недопустимый способ общения. Будем надеяться, проблему опасных вспышек мы решим.
- Вы говорите об усилении госконтроля душевного здоровья украинцев. Это безопасно для общества?
- Безопасно. Главное все сделать с умом и без перегибов, поскольку любое закручивание гаек приводит к отрицательным последствиям.
- Американская психиатрическая ассоциация планирует включить в список расстройств психики стеснительность и эксцентричность. Это вызвало протест ученых-психиатров, которые утверждают: миллионы людей рискуют безосновательно считаться психбольными.
- Специалисты разберутся. Думаю, что в США достаточно здоровое общество, чтобы не наделать глупостей.
Да, в Штатах немало проблем, опасных течений, возникающих, например, на почве межэтнических, межрелигиозных конфликтов. Слава Богу, нашему обществу такие проблемы неведомы.
При этом, в Америке сильно развита психиатрия и психотерапия. Люди разных слоев населения могут рассчитывать на помощь: средний класс повсеместно пользуется услугами домашних психоаналитиков, по аналогии с семейным врачом. Считаю, что это хорошо.
У нас даже близко такого нет. Конечно, если очень нужна помощь такого профессионала, то в Киеве, вы его найдете. В столице психологическая служба хорошо развита, это правда. А по стране в целом - нет.
- Скажите, а может быть пока еще не создан институт психологии, лекарями должны выступать семья и церковь?
- Семья и храм - это, конечно, лучшие "врачи". Это то, без чего мы с вами не можем жить - отдушина. Но, к огромному сожалению, сегодня и тут далеко не все хорошо, и именно семья часто является эпицентром всяческих конфликтов и взрывов. Нам нужно думать, что делать с ней, чтобы семья действительно была центром духовной жизни. Но это тема отдельного разговора.
- А если говорить в целом об образе современного украинца - какой он? Дуля в кармане и хата на краю?
- Ну что вы, не все так плохо. Нельзя говорить, что современный украинец прячется в своем панцире отстраненности и равнодушия, и наблюдает за миром, руководствуясь правилом: главное, чтобы у меня все было хорошо, а там хоть трава не расти.
Если оценивать общественную активность (тут я не говорю о политике), то мы видим, что люди сами объединяются, борются, помогают друг другу. Посмотрите, как объединился народ вокруг трагедии бедной девочки из Николаева. Как возмущается общество издевательствами над бездомными собаками, глумлением над природой и т.п.
Это все часть гуманистического воспитания. Люди не остаются равнодушными. И пусть они не всегда знают, что и как делать, от кого требовать, но главное - украинцы не бездушные. Мы открыты и перед собой, и перед миром, и это часто нас спасает.
- И все у нас будет хорошо…
- Конечно, хочется, чтобы всегда все было хорошо. Но, к сожалению, так не бывает. Во всяком случае, нам нужно быть осторожнее и умнее. И тогда мы избежим много плохого. Главное что хочу сказать: люди, давайте подходить друг к другу с открытой душой.