"Нафтогазу" расчистили дорогу [ Редагувати ]

Разобравшись с УПК, Верховная рада стахановскими темпами взялась выполнять свои "энергетические" обязательства. За 2 дня парламент принял 2 закона для "Нафтогаза". Одним, несмотря на сопротивление оппозиции, разрешил реформирование НАК, другим – освободил госкорпорацию от "газовых" тендеров.
Свободу госзакупкам!
Даже погружаясь на несколько дней в недра второго чтения проекта УПК, народные избранники не отвлекались надолго от разрешения других законодательных проблем. Между тысячами поправок к тексту будущего кодекса, отечественные парламентарии успели решить, что же делать с требованиями ПАСЕ, "освежили" госбюджет президентскими поправками и не забыли помочь НАК "Нафтогаз України". 12 апреля ВРУ проголосовала за коррективы к закону о госзакупках, которые несколькими днями ранее даже не сразу согласилась рассмотреть.
Подготовленный Кабмином законопроект № 4630-VI, освобождающий НАК от необходимости проводить тендеры в случаях, связанных с закупками "голубого топлива", был зарегистрирован в парламенте 4 апреля. Ожидалось, что Верховная рада возьмется за просьбу правительства в кратчайшие сроки – и действительно, в повестку дня проект был включен уже 10 апреля, правда, не с первого раза. "Антитендерные" нужды НАК моментально понимания депутатов не снискали: поначалу законопроект захотели рассмотреть только 209 парламентариев. Однако менее чем за час концепция поменялась: в короткие сроки симпатикам правительственной идеи удалось мобилизовать еще ряд избранников народа (судя по итогам голосования, большую часть дополнительных голосов дала группа "Реформы ради будущего") и 241 "за" в поддержку рассмотрения поправок со второго раза все-таки отыскался.
Откладывать "закупочное" дело в долгий ящик депутаты не стали. В единственном чтении законопроект рассмотрели и 272 голосами приняли уже вечером 12 апреля. Согласно поддержанным Верховной радой изменениям, с момента вступления нового закона в силу в случаях, связанных с закупкой за бюджетные средства природного газа, услуг по его хранению, транспортировке, поставке и прочим, при привлечении средств на такую закупку тендеры применяться не будут.
В Кабмине необходимость внесения таких редакторских правок объясняют просто – стремлением адаптировать отечественное законодательство к европейским нормам. "Так как мы является членами Европейского энергетического сообщества, мы приводим свое законодательство в соответствие к этим нормам", - пояснял 11 апреля министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. А вот в экспертной среде инициативу Кабмина оценивают по-разному.
С одной стороны, отмечают специалисты, принятый закон существенно облегчит жизнь "Нафтогазу" – теперь НАК будет проще и привлекать кредитные средства при оплате за "голубое топлива", и пытаться организовывать альтернативные закупки энергоносителей в обход базовых контрактов с "Газпромом" – в том числе, на спотовых рынках Европы. Да и работа внутреннего рынка могла бы приблизиться к западным стандартам – теоретически. "Чисто формально, это можно воспринять как шаг к либерализации рынка. То есть, появляется возможность внедрения современных способов работы на рынках и так далее. Но говорить, что мы, отменив такой порядок, двигаемся ближе к рынку - это очень спорное утверждение", - допускает ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко. Более прочего экономисты беспокоятся из-за того, что "либерализующие" поправки могут отправить в прошлое "худо-бедную" прозрачность тендерной системы, которая требует озвучивать задействованные в сделках суммы. А в оппозиции, в свою очередь, опасаются последствий уточнений, которые высвобождают из-под тендеров закупки, "осуществляемые субъектом, уполномоченным Кабинетом министров Украины на формирование ресурса природного газа для потребителей Украины, в том числе для потребностей населения". "Фактически речь идет о разрешении бюджету финансировать бюджетные учреждения по ценам, которые установят те, кто продает газ... Производители газа будут искать, кому этот газ продать, в первую очередь бюджетным учреждениям, и все это будет происходить по велению "сверху", - ожидает худшего член комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса "бютовец" Александр Гудыма. Впрочем, на Страстной неделе повод для беспокойства парламентскому "меньшинству" дал не только спорный тендерный вопрос.
Под шум да за реорганизацию
Следующая возможность выказать "нафтогазовые" опасения у оппозиции появилась уже на следующий день. 13 апреля после краткой презентации народные депутаты при втором чтении отдали 242 голоса за закон, открывающий дорогу реорганизации "Нафтогаза".
Своего беспокойства по поводу поправок к закону о трубопроводном транспорте парламентские "меньшевики" никогда не скрывали. Более того, в феврале 2012-го оппозиционерам удалось заблокировать трибуну в тот день, когда планировалось рассмотреть правительственную версию "реорганизационного" проекта. Однако позже в Кабмине сняли свое предложение, заменив его документом, подготовленным "нунсовцем" Юрием Кармазиным. И именно текст, казалось бы, прямо запрещающий приватизацию "Нафтогаза" и его газотранспортных "дочек", 20 марта прошел через первое чтение.
Больше всего оппоненты правящего лагеря боялись, что ко второму чтению законопроект может измениться до неузнаваемости. Однако, вопреки опасениям, "антиприватизационная" норма сохранилась и ко второму чтению. Принятый закон гласит, что "приватизация государственных предприятий, дочерних предприятий НАК "Нафтогаз Украины", которые осуществляют деятельность по транспортировке по магистральным трубопроводам и хранение в подземных газохранилищах, НАК "Нафтогаз Украины", а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации, запрещается" (запрет не распространяется только на те субъекты, которые прямо не участвуют в транспортировке и хранении газа). Как, кроме того, запрещается и "жонглирование" фондами и акциями таких предприятий и организаций, а также – применение к ним процедуры банкротства. Более того, в тексте будущего закона депутаты дополнительно подчеркнули, что целью "газотранспортной" реорганизации может быть (как, к слову, и в случае с "антитендерным" законом) только поход навстречу Европе – то есть, выполнение "обязательств, взятых Украиной в соответствии с законом Украины "О ратификации протокола о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического содружества".
Однако, несмотря на видимое соответствие заявленным высоким целям "Модернизировать, но сохранить", ко второму чтению оппозиция по отношению к законопроекту № 9429-I практически не смягчилась. 13 апреля депутаты из фракции БЮТ-Б безуспешно пытались заблокировать трибуну, а голосование за закон "В целом" сопровождали гул и скандирование "Банду геть!". В итоге поправкам к закону о трубопроводном транспорте "бютовцы" не дали ни одного голоса, а из фракции НУ-НС новопринятый закон поддержали только 7 человек – преимущественно "единоцентристы" и сам автор – Юрий Кармазин.
В оппозиции не теряют убежденности в том, что итоговая версия закона не лишена подвохов. "Появилась статья, по которой прямо указывается путь, как будет проходить приватизация… Теперь этот вопрос может быть урегулирован с помощью так называемых акционерных обществ, которые создаются при участии частного капитала и через которые теперь будет проходить эта приватизация", - уверен заместитель лидера фракции БЮТ Сергей Соболев. Формально, попыткам передать активы или акции "газотранспортных" предприятий негосударственным структурам закон препятствует. Но, похоже, оппозиционеры опасаются, что с течением времени пресловутые акционерные общества могут перестать быть стопроцентно государственными, то есть, не исключено "размытие пакетов государственных акций". Стоит отметить, что еще к моменту рассмотрения законопроекта в первом чтении, эксперты не исключали вероятность того, что будущий закон может очень гибко использоваться. "Такой закон определенным образом защищает украинскую газотранспортную систему от легкой приватизации. А от хитрой не защищает, и я бы сказал, что сам закон… не защищает от воздействий", - предупреждал в марте в комментарии "ЛІГАБізнесІнформ" президент Киевского международного энергетического клуба Q-Club Александр Тодийчук. А, в любом случае, если президент подпишет принятый 13 апреля закон, карт-бланш на реорганизацию "Лишь бы без приватизации…" окажется в руках Кабмина. И именно правительству предстоит в ближайшее время решить, кто, как, на каких основаниях и под чьим чутким руководством будет "рулить" украинской ГТС.