Сергей Герман: Мототранспорт мало популярен в Украине из-за стереотипов [ Редагувати ]

Новые рычащие звуки на городских и не только дорогах оповещают, что да, весна уже наступила. Легко можно заметить, что с каждым годом мотоциклистов стает все больше. Хотя нам еще очень далеко до наших соседей из Европы, где двухколесный транспорт – правило, а не исключение. Несмотря на многие преимущества "мото" перед "авто", наш человек все еще чаще выбирает последнее. Узнать о скрытых причинах такого решения, и о серьезности этих причин журналу "Байк" помог Сергей Герман, директор крупнейшей мотошколы Украины FPS Racing Team.
Сергей, мототранспорт в Украине заметно менее популярен, чем в Европе, не говоря уже об Азии. С чем это связано помимо климата?
Экономическую ситуацию я бы не рассматривал. Об этом много говорят и смысла повторять банальные фразы нет. Естественно есть влияние, но желающий ищет возможность, нежелающий –причины и оправдания. Есть масса примеров это подтверждающих.
Климат тоже не сильно влияющий фактор. Скажем, в Москве очень много мотоциклистов, хотя там лета – 3 месяца.
Предлагаю остановиться на стереотипах сложившихся в обществе, думаю причина исключительно в этом. Если рассматривать стереотипный образ типичного мотоциклиста – это безработный или условно безработный человек не первой свежести, на коптящем шумном мотоцикле, который при этом еще неисправен технически, с разливающимся по дороге маслом и так далее.
Даже сейчас на автозаправочных станциях висят таблички запрещающие въезд на мототранспорте. Возможно, в конце 80-х или начале 90-х такая ситуация встречалась часто, но тогда и машины были другого качества.
Но прошло время, а стереотипы так и не изменились. Сейчас мотоцикл - это крайне технологичный транспорт. Не думаю, что многие серийные автомобили имеют керамическое напыление цилиндра, пневматические клапаны, переключение кнопкой режимов мотора и так далее.
Несомненно, такие технологии встречаются в автомобилестроении, но это совсем не те машины, которые продаются в автосалонах в свободной продаже. Плюс надежность моторов мотоциклов уже давно превосходит свои автомобильные аналоги. И люди, которые покупают мототехнику, тоже изменились за эти годы.
Вы говорите о стереотипах, а насколько они отвечают реальному состоянию вещей?
Если посмотреть на типичного мотоциклиста – это уже состоявшийся в жизни человек, с высоким доходом, который в состоянии купить себе игрушку даже скорее для удовольствия, нежели для практического использования. Часто мотоцикл это совсем не единственный транспорт в семье, и как показывает практика – не единственный мотоцикл у владельца. Да и стоимость техники говорит о многом. Нормальный спортбайк по стоимости сопоставим с седаном, не говоря уже о мотоциклах туристических классов, которые можно приравнять по стоимости к джипам, кроссоверам и SUV.
Но, тем не менее, стереотипы часто заставляют смотреть на владельцев мотоциклов именно в таком архаичном разрезе.
Тогда, может, лучше начнем с истоков? Чем обусловлена любовь к мотоциклам и расцвет двухколесной техники в определенных странах?
Все просто: попробуйте доехать из одного конца города в другой в час пик. Я думаю, такая нетривиальная задача может перерасти в задачу невыполнимую. Большинство автомобилистов в спешке переходят на подземный транспорт, чтобы приехать прогнозируемо вовремя. Простои в пробках занимают огромную часть дня. Время, которое можно было бы потратить на отдых, семью, работу. Но люди теряют 2-3 часа в день на дорогу. Нонсенс.
Я уже забыл, когда тратил на дорогу больше, чем необходимо по времени проезда. Я не говорю о нарушении правил дорожного движения, нет. Мы законопослушные мотоциклисты, следовательно, не нарушая правил можно очень динамично перемещаться по городу даже при, хочу подчеркнуть, очень загруженном трафике. Именно с этим связан переход с автомобиля на мотоцикл во многих европейских странах.
Возьмем для примера Италию. Страна, в которой на мотоциклах ездят с рождения. Удобство и скорость перемещения толкают людей к приобретению более практичных вещей. Следует также отметить стоимость проезда на мотоцикле. Не думаю, что будет так просто найти мотоцикл с расходом топлива более 10 литров на 100 километров. Нормальный показатель для кубатурной техники (1 кубический литр) - 6-7 литров топлива. Для до-кубатурной можно вписаться в 2-3 литра. Сравните это с расходами топлива на обычных машинах (9-12 литров на 100 километров) и не забудьте также про большие (25-30 литров на 100 километров). Экономическая составляющая хоть и не рассматривается в чистом виде, но является приятным бонусом в езде на мотоцикле. Плюс время, потраченное на заправке: 3-5 минут на мотоцикле или 10-15 на машине при одинаковой периодичности.
Хотелось бы остановиться подробнее на вопросе безопасности. В автотранспорте существуют краштесты, рейтинги. Есть ли что-то подобное в мототранспорте?
Я принципиально не буду рассматривать варианты, при которых люди едут 200-300 км/ч по городу. Естественно, вождение мотоцикла, да и любого транспортного средства в таком режиме лежит в красной зоне шкалы опасности.
Предлагаю остановиться и рассмотреть безопасность при соблюдении правил дорожного движения. Мотоцикл, даже самый слабый, по своим динамическим показателям приравнивается к хорошему "спорт кару", не говоря уже о быстрых представителях класса двухколесных. Никакого мотоциклиста не удивит динамика разгона до ста километров в час за 2,5 секунды. Поэтому вопросу безопасности уделяется немалое внимание.
У мотоцикла нет пассивной безопасности, но зато есть активная. Это разгон и торможение, маневренность и эталонная управляемость. При использовании защитной экипировки даже падение не приведет ни к чему большему, чем психологический эффект от аварии, но в данном случае, от автомобиля будет точно такой же эффект.
Также существует экипировка с надувающимися подушками, можно купить такую куртку, и с удовольствием и безопасностью ездить по городу. Но при обычных режимах городской эксплуатации вполне достаточно хорошей экипировки, без излишеств. Например, для города нет особой необходимости в шлеме, способном выдержать удар при скорости 300 км/ч. Вполне можно обойтись более дешевым и удобным городским аналогом. Да и стоимость может отличаться в разы. Есть экипировка для определенных условий эксплуатации, ее и нужно использовать. Ездить по городу в 40 градусную жару в полном гоночном комбинезоне это такая же ошибка, как и решение не использовать экипировку вообще.
Трудно ли научиться ездить на мотоцикле "с нуля"? А если есть опыт вождения автомобиля?
Не трудно. Научиться ездить достаточно просто, можно это сделать и самому, и таких примеров масса. Но ошибки, которые всплывают в процессе эксплуатации, часто бываю крайне нежелательными. Мотоцикл - это транспорт, который требует особого внимания и концентрации. Не стоит надеяться, что ошибки пройдут мимо. В критической ситуации неправильные навыки формируют статистику ДТП.
Например, никому не придёт в голову лететь на самолете самоучкой, все осознают риски. В случае с мотоциклом ситуация в точности такая же. Зачем рисковать? Опыт вождения автомобиля и мотоцикла - слишком разные понятия. Из общего только правила дорожного движения и то с некоторыми корректировками. Это совершенно разные навыки, принципы управления и поведения в потоке. Естественно с опытом вождения машины, понять причины определенных действий намного легче. Резюмируя хочу сказать, что обучение вождению мотоцикла это серьезная инвестиция в безопасность, и кроме того она дает возможность получить максимальное удовольствие от управления мотоциклом.
Что бы вы посоветовали выбрать человеку без опыта?
Существуют несколько основных типов мото-техники, давайте рассмотрим самые распространенные.
Стрит-байки – более утилитарная техника, часто с технической оснащённостью спорт-байков. Наиболее приемлемы для передвижения по городу, хорошие показатели динамики. Именно поэтому ГАИ и большинство спецслужб, использующих мотоциклы, пользуются именно стрит-байками.
Спорт-байки – спортивная техника, узкого назначения. Преимущественно рассчитана на применение на треках, но из за внешней красоты и динамических характеристик используется как мотоцикл выходного дня и для езды по городу. Но слабый выворот руля и плохая маневренность на низких скоростях переводит эту задачу в разряд "для опытных пилотов".
Туристы – мотоциклы для туризма и длительных поездок. Рассчитаны на возможность проведения в седле многих часов без остановок. Тяжелую и длиннобазную технику может быть сложно использовать для езды по городу, но на просторе дорог она крайне рекомендуема.
Круизеры (в народе "чопперы") – отчасти туристическая техника, но чаще просто красивые и эстетические мотоциклы. Для туризма приспособлены лучше, чем другие представители двухколесных братьев (кроме туристов самих по себе). В большинстве своем, используются как мотоциклы выходного дня. За счет большой кубатуры и высокого крутящего момента максимально приспособлены для езды на низких скоростях, плюс низкая высота по седлу также вносит некое удобство для городской езды.
Эндуро (офроад) – для езды по грунту. Для города не предназначены как из-за отсутствия дорожной омологации (светотехника, стопы, поворотники и т.д.), так и из-за специфики грунтовой резины (покрышек). Исключительно для получения удовольствия от езды вне дорог общественного пользования.
По кубатуре, я бы рекомендовал новичкам не пользоваться мототехникой с высоким крутящим моментом на высоких оборотах. То есть для спорт-байков и стрит-байков - не более 600 кубиков. Для круизеров можно и большую кубатуру. Весь объем идет в крутящий момент, то есть стартовать будет проще и ездить медленно тоже не сложно. Намного важнее это вес мотоцикла, с которым придётся совладать. Чем тяжелее и выше мотоцикл, тем сложнее на нем маневрировать.
В вашей мотошколе существует спортивная команда. Трудно ли попасть в нее человеку "с улицы"?
Да, мы участвуем в чемпионате Украины по шоссейно-кольцевым мотогонкам (ШКМГ) уже много лет. Наш тренерский состав является активными участником чемпионата. То есть все элементы преподавания давно проверены, как говорят – "на собственной шкуре". Много наших студентов после учебы приходят в команду, естественно это требует определенных навыков и умений, также выдержки, самоорганизованности и хорошей физической формы. То есть эта сфера доступна всем, у кого есть желание посоревноваться в мотогонках. Тем более, что при наличии всех сервисов наша команда может обеспечить полную поддержку, начиная от менеджмента и заканчивая настройками мотоцикла. В прошлом году за нашу команду выступало шесть человек, большинство – бывшие студенты мотошколы. Также мы выставляли участницу в женском зачете, которая показала прекрасный результат в соревнованиях.
Что важнее для гонщика — труд или все-таки талант и врожденные способности?
Смотря какой результат нужен. Если участвовать в европейских чемпионатах – естественно нужен и талант, и способности, но основную роль играет правильная подготовка и километраж наката. Для участия в локальном чемпионате можно пробовать себя уже хоть в первый год обучения. Да, естественно, это будет сложно и непросто, да и результат, скорее всего, будет очень скромный. Но в любительском классе ездит много людей разных уровней. То есть все смогут найти себе равного соперника.
С какого возраста можно заниматься мотоспортом?
Вообще мотокроссом заниматься начинают с 4-х – 5-ти лет. Дети очень быстро учатся и показывают хорошие результаты достаточно быстро. Если говорить о более зрелом возрасте, то можно начать заниматься в 15, в 30 или в 50. Это не имеет значения. Возможно, уже не получиться стать чемпионом Украины, но попортить нервы лидерам гонки, со временем, вполне возможно. В нашей команде ездят совершенно разные по возрасту пилоты.
Слава Гриценко