Томенко: лидером оппозиции остается Тимошенко [ Редагувати ]

Вице-спикер Верховной Рады Николаем Томенко рассказал не только о выборах и проблемах оппозиционного лагеря, но и о вещах не политического толка. В частности - о том, как спасти древний Киев от "новодела" - стеклобетонной безвкусицы, которую некоторые влиятельные люди считают достижением, пишет "Обозреватель".
- Судя по развитию событий, единый список возглавит Арсений Яценюк. Он - самый известных из оппозиционеров на свободе. А как вам лидерские качества Арсения Петровича? Говорят, он - человек с абсолютно непробиваемым апломбом, с которым сильные личности не уживаются…
- Опыт нашей политической деятельности свидетельствует о том, что мы должны двигаться от партии лидерского типа к избирательной команде. Если Юлия Тимошенко не будет реально участвовать в избирательной кампании, то наш список не будет списком одного политика. Это будет команда, которая представляет программу развития Украины, альтернативную нынешней власти и команда, которая презентует список кандидатов. То есть, первые десять или двадцать человек будут презентовать, если хотите, коллективный портрет оппозиции.
- Но кто-то должен быть первым!
- Это формальность. В бюллетене, как известно, будет первая пятерка. А во время агитационной кампании полиграфическая продукция, клипы и другие агитационные материалы, я абсолютно уверен, будут презентовать команду от оппозиции, а не пропагандировать лишь того, кто стоит первым.
Более того, в этой команде будут и Тимошенко, и Луценко, даже если их не будет в списке. Де-факто лидером объединенной оппозиции была и остается Юлия Тимошенко. А команду, которая будет презентовать список объединенной оппозиции, мы сформируем таким образом, чтобы представить все социальные группы, все регионы страны. И кто там будет стоять первым, кто вторым, не будет иметь решающего значения.
- Почему с "Ударом" партсписок не вытанцовывается? Есть версия, что дело в личных отношениях Турчинова и Кличко...
- Да нет, дело в том, что нам сложно уяснить стратегию "Удара". В какой-то момент их приоритет - это борьба за пост мера. Потом они вдруг задумываются о выдвижении Виталия Кличко в президенты. Позиция партии часто меняется. К сожалению, мы не знаем, кто там в партии принимает решение. Как, кстати, и не знаем до конца всей команды Виталия Кличко.
- Вы поддержите его на мера Киева?
- Если Виталий Кличко четко позиционирует себя как оппонент Виктора Януковича, если "Удар" вступит в КОД (сейчас они там лишь наблюдатели) и начнет действовать как неотъемлемая составляющая будущей коалиции нынешних оппозиционеров, мы готовы его поддержать. По крайней мере, я буду делать все для этого. Потому что больше позорится, проигрывая на мерских выборах, мы просто не можем себе позволить. Сейчас мяч на их стороне. Но четкой позиции с их стороны мы не видим. Сегодня у нас с "Ударом" скорее ситуативное сотрудничество, а мы бы хотели прогнозированной совместной деятельности.
- Кстати, мажоритарные округа на Западной Украине со "Свободой" и "Ударом" вы уже договорились, как делить будете?
- Да, согласован принцип квотности и пропорциональности. Тестируются общие и региональные рейтинги политической силы, и в соответствии с ними каждый из субъектов получит определенное количество округов по области. Потом на рассмотрение подаются конкретные кандидатуры, которые должны быть утверждены консенсусом оппозиционных партий - участников выборов. "Полотно" кандидатов мы уже рисуем, но оно еще не согласовано. Выйти на согласованный список мажоритарщиков надеемся до 12 мая.
- Сделаны ли оппозицией какие-то оргвыводы из поражения на обуховских выборах?
- Был "разбор полетов", но перед выборами парламентскими увольнять руководителей областных парторганизаций было бы неправильно. Лучше уж после парламентских выборов подвести итоги. Я думаю, это упущение нашей киевской областной организации, которая не смогла выйти на единого кандидата, и убеждала нас в том, что кандидат от "Батькивщины" способен победить самостоятельно. Но если нет фигуры, которая наверняка проходит, то лучше вообще не участвовать в выборах.
- Прокуратура говорит о возможной причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня. Будем надеяться, что это не так. Но что если это окажется правдой? Останется "Батькивщина" преданной своему лидеру?
- У нас нет сомнений в нашей правоте. История ведь крутится по кругу, это всего лишь очередная волна расследований этого дела. И журналисты, и эксперты знакомы с показаниями и Лазаренко, и Кириченко, и всех остальных. Никаких новых обстоятельств, чтобы говорить о причастности Тимошенко к этому или к какому-то другому резонансному делу, нет. Ни у кого нет сомнения, что это заказное дело. И оппозиция как никогда единогласно отреагировала, осуждая эти действия прокуратуры.
- Что Тимошенко передает на свободу через "связных"? Как ее настроение?
- Все наши политические шаги с ней согласованы. А настроение боевое, она верит, что мы победим на выборах, и сформируем большинство.
- Что вы думаете по поводу сноса исторических зданий на Андреевском спуске в Киеве?
- Видимо, глава КГГА Александр Попов по-прежнему представляет объединенную команду с мером Леонидом Черновецким. Если городской голова говорит: я поддерживаю общественность, но, к сожалению, снесли дом без моего ведома, это явно элемент игры.
Данная история очень показательна. Фонд Ахметова вместе с КМДА полгода занимался пропагандированием стратегии развития города Киева. И эта же компания предложила решение по реконструкции Андреевского спуска вопреки мнению большинства киевлян. Правда, команда Рината Ахметова, похоже, все-таки способна реагировать на критику. Общественности удалось добиться, что 10-этажный небоскреб на Андреевском строить не будут.
Ситуация проявила большую проблему ментального характера. Сегодня у власти много людей, которые считают, что правильным в архитектуре есть "новодел" - нагромождения стекла, бетона, золота, позолоты. Эта концепция, на мой взгляд, ошибочная. Украина, не имевшая долгое время своей государственности, наоборот, должна быть более консервативной. Наше место в Европе и в мире состоит в уникальности. А не в том, чтобы повторить количество небоскребов, стоящих в Америке или Объединенных Арабских Эмиратах. Ошибочность стратегии, которую исповедуют нынешние власть имущие, хорошо иллюстрирует реконструкция Канева. Когда концепция, которую вынашивал Василий Кричевский, и которую я считаю близкой к Шевченко - Тарас Григорьевич мечтал себе хату в Каневе построить простую, а не офис, была отброшена. И сделали ему бизнес-офис.
То же и с Андреевским. Он есть архитектурной фишкой старого Киева, а с него хотят сделать офисный центр, что-то в стиле современного искусства. Но Украина не является лидером современного искусства и современной архитектуры. Мы больше интересны миру фрагментами старинной архитектуры - Киевской Руси, украинским барокко XVІІ- XVІІІ веков, архитектурой XIX века. И это надо сохранять и исследовать.
Доминирование стекла и бетона - это, на мой взгляд, не борьба за новое европейское лицо Киева, а скорее борьба за уничтожение его украинского лица. И не только Киева. Но, к сожалению, сегодняшняя гуманитарная команда власти является сторонником властного "новодела", а не подхода по сохранению традиций. Очень хорошо, что против такого подхода выступает не только оппозиция, но и общественность. Надеюсь, нам все же удастся сделать так, что бы сохранить историческую часть Киева. Новые офисные центры можно строить за счет выведения из центральной части Киева промзон, оставив историческую часть в покое. Все это следовало бы прописать в генеральном плане развития Киева, который должен приниматься на высшем государственном уровне и не корректироваться городскими властями под какие-то их сиюминутные желания.
- На дворе бушует весна, самое время начинать очередную акцию "7 Чудес Украины". Что нас ждет в этом году?
- Однозначно это будет "7 чудес Украины: парки, культурны ландшафты". Сейчас вместе с экспертами заканчиваем работу над условиями конкурса. Этот год, - учитывая, что он у нас избирательный, будет посвящен представлению номинантов. А презентация и голосование состоятся уже в 2013-м - чтобы избежать политизации процесса. Надеюсь, все это хорошо простимулирует местные власти заниматься развитием парковых зон в городах.
Кстати, по итогам прошлогодней акции "7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы", как и было обещано, изготовлено 5 тысяч дисков в качестве учебного пособия для школьных преподавателей истории. Диски уже поступили в учебные заведения Киева. Кроме того, распространить диски изъявили желание ряд влиятельных диаспорских организаций. Которые намерены популяризировать украинскую историю, архитектуру, культуру за границей.