отМОРОЗился? [ Редагувати ]

Глава Социалистической партии, один из старожилов украинской политики Александр Мороз готовится уйти на покой. Если верить сообщениям СМИ, Мороз уже написал соответствующее заявление. Тем не менее, участвовать в выборах в Верховную раду Мороз все же будет. Но по мажоритарному округу.
На покой?
Александр Мороз – один из старожилов политической арены Украины. В частности, с 1990 по 2007 год он был практически бессменным народным депутатом. Неоднократно Мороз становился и спикером Верховной рады. Начав свой путь в политике как коммунист, Мороз не только пережил запрет на коммунистические партии в Украине, но и смог извлечь из этого выгоду. Именно благодаря этому запрету и появилась Социалистическая партия Украины, чьим лидером и стал Мороз.
До 2007 года СПУ стабильно попадала в парламент. При этом, иногда партия Мороза играла ключевую роль в украинской политике. Так случилось в 2006 году, когда активный участник и даже один из организаторов Оранжевой революции Мороз внезапно изменил БЮТ и "Нашей Украине" и заключил соглашение по созданию "антикризисной" коалиции с "регионалами". Этот шаг и стал роковым для Мороза и его политической силы: на внеочередных парламентских выборах в 2007 году его партия не прошла 3-х процентный барьер и впервые за многие годы не попала в парламент. После этого Мороз вынужден был многое переосмыслить, в том числе и свое место в партии. Так, в 2010 году он уступил кресло главы партии Василию Цушко. Однако через год при поддержке все того же Цушко Мороз возвращает себе лидерство в СПУ. Это далось ему нелегко – с отрывом всего в 15 голосов он выиграл у другого социалиста – Николая Рудьковского. И вот, после стольких лет в украинской политике Мороз решил уйти на покой?
Причину подобного решения сам "виновник" всколыхнувшей украинский политикум новости не называет. "Партия приняла решение о том, что бывшие народные депутаты будут идти в Верховную раду только по мажоритарным округам, поэтому я должен сам продемонстрировать такую же исполнительность и идти по округу", - цитирует его "КоммерсантЪ-Украина". При этом социалист №1 уточняет, что в таких условиях он не сможет возглавить избирательный список партии. "Думаю, что съезд определится, он примет оптимальное решение, как мне идти по округу и как при этом мобилизовать партию", - отмечает Мороз и всячески открещивается от ухода с руководящего поста главы СПУ. "Когда меня спрашивают о лидерстве, о том, что я отрекаюсь... Можно рассматривать любые варианты, кроме одного — отречений никаких не будет", - резюмирует он.
Между тем, источник издания, который сообщил о грядущем уходе Мороза с занимаемого поста, объясняет возможный уход главы СПУ проблемами, связанными с его здоровьем. "Александр Мороз в последнее время много болел, значительную часть времени он провел в клинической больнице "Феофания", не исключено, что он уходит по причине ухудшения здоровья", - отмечает он. Эту версию поддерживает и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Александр Александрович недавно был прооперирован на позвоночнике, и это может несколько сдерживать его политическую активность, которая накануне выборов требует двойной активизации, мобилизации, передвижений, встреч с людьми, переездов и перелетов. Поэтому, возможно, все же, по состоянию здоровья, и учитывая то, что он патриарх не только партии, но и вообще новейшей украинской политики, лучше было бы стать почетным председателем, патриархом или руководителем партии "за сценой" и отдать реальное оперативное руководство политсилой кому из молодых своих последователей", - говорит политолог. Однако партиарх украинской политики на то и партиарх, чтобы в его действиях видели скрытый смысл. Здоровье – лишь одна из причин, по которой Мороз оставляет пост лидера партии, уверен тот же Карасев. Не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что Мороз мог уйти из-за непростой политической ситуации в Украине.
Старикам здесь не место?
Вряд ли одно лишь состояние здоровья Мороза является причиной, по которой тот решил уйти с руководящего поста в своей партии. "Возможно, сегодня Мороз сознательно уходит в тень. И идет руководить социалистическим движением за сцену, чтобы на авансцену вышли относительно молодые руководители Соцпартии других социалистических партий: Винский, Николаенко, Семенюк-Самсоненко, то же Рудьковский или кто-то еще другой, чтобы создать объединенный список Социалистической партии на базе Соцпартии или объединенный список социалистов на базе любой партии, и претендовать на прохождение 5%-го барьера и соответственно на фракцию в Верховной Раде Украины. Очевидно, с этим и связаны или пока слухи, или информация, а возможно и реальные намерения сменить руководство Соцпартии и открыть путь социалистическому движению Украины в новую Верховную Раду", - отмечает Карасев. В самой Социалистической партии всячески отрицают уход Мороза с руководящей должности. "Не дождетесь! Эту одесскую мудрость хотелось бы использовать, читая комментарии разных политологов по поводу причин возможных кадровых перестановок в СПУ. Они действительно возможны, это давно определенная тема съезда, но, во-первых, не по причине ухудшения здоровья лидера партии. Если и так, то скорее всего по причине "здоровья" общества, которое требует неотложных инъекций от равнодушия", - говорится в заявлении пресс-службы партии.
"Здоровье общества" – довольно интересная причина кадровых перестановок даже в Украине. Однако если присмотреться к украинской политике, а именно – к тем переменам, что произошли в ней в течение нескольких последних лет, можно отметить следующее: украинцы устали от старых лиц. В условиях, когда независимые и даже оппозиционные власти исследовательские центры отмечают падение рейтинга "традиционных" оппозиционных партий и, наоборот, рост рейтинга политических сил, чьи лидеры достаточно молоды. Примечательно, что рост рейтинга партии Виталия Кличко гораздо стремительнее, чем у другого молодого, но более опытного политика Арсения Яценюка. Морозу – мастеру перевоплощений, чья партия сначала была "маской" для запрещенных коммунистических политсил, а позже удачно под знаменем Оранжевой революции прошла в Верховную раду, где, в свою очередь пошла на союз с "регионалами" в новой украинской политике вряд ли найдется место. После "тушек", после многочисленных предательств и переходов из фракции во фракцию, украинцы, похоже, окончательно разочаровались в "привычных" политиках.
Кроме того, есть и еще один фактор – нынешняя власть не чета предыдущим. Тот формат отношения между политсилами, который выстраивается в Украине сейчас, полностью исключает дипломатию и маневрирование. Партия регионов не стала заключать каких-либо договоров с "Сильной Украиной", а попросту поглотила ее. Стать партией, которая будет отбирать голоса украинцев у других оппозиционных политсил, у СПУ после 2007 года не получится. Кто поверит в оппозиционность Мороза после того, как он "сдал" соратников по Оранжевой революции и стал соратником "регионалов"? А реально уходить в жесткую оппозицию опасно. Виктор Янукович не Леонид Кравчук и уж тем более не Леонид Кучма, который относительно спокойно воспринимал оппозиционную деятельность Мороза даже после скандала с пленками Мельниченко, который Мороз и инициировал. Пример Юлии Тимошенко и Юрия Луценко достаточно красноречив. Таким образом, для дальнейшего политического будущего СПУ ей необходимо поменять руководство. Может, это и поможет партии дистанциироваться от злополучного соглашения 2006 года. Впрочем, в СПУ заявляют: "Влияние Александра Мороза на политику партии останется (никаких заявлений Мороз не писал), как и линия партии в целом, поскольку речь идет об идеологической партии по определению, которая объединяет людей по убеждениям, а не является политическим украшением бизнес-структур". А это значит, что кардинальных перемен в деятельности СПУ не следует ожидать. Социалисты если и попадут в Верховную раду, то по мажоритарным округам. Повезет ли в этом Морозу? Это вопрос, на который пока нет очевидного ответа. Но даже в случае попадания Мороза в ВРУ вряд ли можно говорить о возвращении на украинскую политическую арену яркого и, главное, сильного игрока.