Еврокомиссар Штефан Фюле - о договорах с ЕС и резонансных украинских делах [ Редагувати ]

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом парафировано. Документы осталось подписать и ратифицировать в парламентах стран - членов ЕС и Верховной Раде Украины. Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле эксклюзивно рассказал "Известиям в Украине", когда документ будет подписан и какие трудности нас ждут.
- Когда будет подписано Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли?
- В скорейшем подписании и ратификации документов заинтересованы как Европа, так и Украина, но точную дату сейчас назвать невозможно. Могу сказать только одно: документы должны быть полностью готовы к подписанию до конца года. Над этим сейчас активно работают обе стороны. Но все это будет зависеть от ситуации с соблюдением демократических прав и свобод украинцев, а также верховенства права и независимости судебной системы. Хочу сказать, что ситуация с реализацией перечисленных принципов не сильно изменилась с декабрьского саммита Украина-ЕС. Именно их соблюдение будет иметь решающее значение для подписания документов, - заявил Штефан Фюле "Известиям в Украине".
- Как Европа отнеслась к приговорам по уголовным делам Тимошенко и Луценко?
- Евросоюз внимательно следит за экономическими и политическими изменениями в Украине. Нельзя не обращать внимания на то, какие приговоры получили Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Откровенно говоря, мы разочарованы. Юлия Тимошенко и Юрий Луценко как лидеры оппозиции должны участвовать в парламентских выборах. По крайней мере, Европа постоянно об этом говорит. Мы и дальше будем внимательно следить за развитием событий в Украине. Скоро будет рассмотрены апелляция на приговор по делу Юрия Луценко и кассации по газовому делу Юлии Тимошенко.
- Можно ли это считать препятствием для подписания документов?
- Евросоюз уже неоднократно высказывал свое мнение по этому поводу. Я постоянно говорю о том, что нельзя судить и сажать в тюрьму представителей оппозиции за их незаконные политические решения, которые они принимали, будучи у власти. Их судят по Уголовному кодексу, который приняли еще в 1960 году в СССР. Подобные уголовные процессы говорят о том, что украинскую судебную систему нужно в корне реформировать. Все это в комплексе будет влиять на подписание Соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли.
- Что получит Украина после подписания и ратификации документов?
- Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не просто документ. Это пакет договоренностей, который включает как политические, так и экономические составляющие. За всю историю переговоров со странами-партнерами Украина - первое государство, которое получило шанс на столь тесное сотрудничество с Европой. Парафирование документов, состоявшееся несколько недель назад, еще раз продемонстрировало стремление Украины к Европе. Но это только техническая сторона вопроса. Для того чтобы Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли вступило в юридическую силу, документы нужно подписать, а затем ратифицировать. За это все страны Евросоюза должны проголосовать в своих парламентах. Кроме того, документы должны найти поддержку и в Верховной Раде. А это процесс не одного дня.
- Почему переговоры продолжаются так долго?
- В 2007 году совместными усилиями мы разработали текст Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Все это время документы согласовывались. Хочу отметить, что важные для обеих сторон договоренности основаны на нескольких принципах, которые очень важны для Евросоюза: демократия, верховенство права и независимость судебной системы. Для нас принять законы, где якобы прописаны все эти принципы, а также проведение задекларированных ранее реформ - не самое главное. Важно, чтобы люди жили по этим нормам, начиная от представителей власти, заканчивая простыми украинцами. Очевидно, что подписание и ратификация документов будет зависеть от политической ситуации в вашей стране. Европейцы должны понимать, что сотрудничество с Украиной не навредит, а только улучшит политическую и экономическую ситуацию в Евросоюзе.
- Нам удалось провести большую часть реформ, на которых настаивал Евросоюз?
- На пути к политической и экономической интеграции Украине также необходимо выполнить все требования, прописанные в Повестке дня ассоциации. Это новый документ, который действует между Украиной и ЕС до вступления в силу Соглашения. В нем прописаны все задания, которые нужно выполнить вашей стране для того, чтобы подписать документы. К сожалению, прогресса в этом направлении мы не видим. Откровенно говоря, я не понимаю, почему так происходит. Стороны столько лет вели переговоры и готовили документы. Я был уверен в том, что уже созданы все условия для подписания и ратификации Соглашения. Но анализ Повестки дня ассоциации показал, что Украина не выполнила всех задач, которые там прописаны. Эту работу еще предстоит сделать, причем как можно скорее.
Мнение
По словам министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга, парламент Чехии не собирается ратифицировать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли.
Официальная Прага не считает, что на данном этапе Украина соответствует базовым политическим ценностям и правилам евросообщества - таким как верховенство закона, демократия, разумное управление и гражданское общество. "Украина является важным стратегическим партнером Евросоюза, но должна пройти весь трудный путь евроинтеграции. Надеемся, что осенние парламентские выборы будут демократичными. А от их проведения зависит немало", - сказал Карел Шварценберг.