"Батьківщина" и "Фронт змін" пытаются монополизировать оппозиционную нишу, - эксперт [ Редагувати ]

Политтехнолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий считает, что достижение принципиальной договоренности между ВО "Батьківщина" и "Фронтом змін" не стоит расценивать как формирование единой команды оппозиции на выборах, поскольку факт подписания соглашения не только не положит конец дискуссии вокруг единого списка от оппозиции, но, напротив, активизирует борьбу за оппозиционного избирателя.
По его словам, объединение ВО "Батьківщина" и "Фронта змін" является попыткой локализации оппозиционной ниши. "Обществу был предложен вариант оппозиции в формате "Батьківщина+ФЗ+другие". Все, кто не попадают в этот формат, расцениваются как "враги" и "пособники режима", - отметил Голобуцкий. Однако, по его мнению, такая модель вряд ли будет оправданной. "Монополизировать таким образом нишу могла бы лично Тимошенко с ее активностью, под чей авторитет и формат объединения создавался бы иным. Однако сегодня, при существовании амбиций, возможностей и потенциала Кличко, Гриценко и Королевской, говорить о какой-то монополизации оппозиционной ниши — тем более в таком формате – абсолютно невозможно", - считает политтехнолог.
По мнению Голобуцкого, нынешний формат объединения "Батькивщины" и "Фронта змін" априори не мог перекрыть всю оппозиционную нишу, прежде всего, в силу косности в стратегии политической коммуникации. "Идеологический, персональный, информационный багаж, который будет тянуться за списком этого объединения, не позволит ему претендовать на всю оппозиционную нишу. Существует критическое количество избирателя, персонально не доверяющее Яценюку, Турчинову или даже Тимошенко. И этот избиратель также будет искать своего кумира, поэтому можно уверенно говорить, что перспектива политической альтернативы достаточно серьезна", - отметил замдиректора АМС.