Религиозные конфликты не могут быть локальными, - Фельдман [ Редагувати ]

Народный депутат Украины Александр Фельдман (Партия регионов) считает, что религиозные конфликты по своей сути и определению не могут быть локальными, не являются сугубо национальными, поскольку стороны любого конфликта принадлежат к общемировым религиозным общинам. Такое мнение он высказал в ходе проходящей в столице Украины Второй Киевской Международной межрелигиозной конференции.
По словам Фельдмана, религиозные конфликты всегда начинаются как точечные, но со временем всегда приобретают глобальную остроту. "Кто бы мог представить, что карикатуры на Пророка в европейских СМИ приведут к росту религиозной нетерпимости на другом краю земли? Или что сожжение Коранов одним из пасторов Флориды вызовет агрессию со стороны экстремистских религиозных группировок за тысячи километров от США?.. Сегодня это очевидный факт – религиозное сознание становится глобальным", - отметил он.
В ходе работы Международной межрелигиозной конференции особое внимание было обращено на проблемы религиозных меньшинств, страдающих от нетерпимости. Сегодня такими религиозными общинами являются копты в Египте, христиане в Ливии, Ираке, Нигерии, Судане, мусульманские конфессии в Йемене, Сирии, Ираке.
Напомним, в эти дни в Киеве для обсуждения роли и места религии в современном мире собрались известные религиозные лидеры из разных стран - представители христианства, ислама, иудаизма и буддизма. В конференции принимают участие Патриарх Иерусалимский Теофил III, Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, директор Иорданского центра межконфессионального сосуществования Отец Набиль Хаддад, директор по международным и межцерковным связям ПЦ Америки Отец Леонид Кишковский, лидер Совета мусульман Великобритании доктор Мохаммед Шуджаюдин Шафи, Главный муфтий Духовного управления мусульман России Шейх Нафигулла Аширов, лидер Международного исламского форума диалога профессор Хамид Бин Ахмед Аль-Рифае, Генеральный секретарь Всемирного конгресса религий Имам Абдульджалиль Саид, Почетный президент Международного совета христиан и евреев Давид Розен, настоятель дацана (Санкт-Петербург, Россия) Бадмаев Буда Бальжиевич (Доньед-лама), консультант по духовным вопросам Тибетского культурного и информационного центра (Москва, Россия) Нгаванг Тукдже, а также представители иудеев, мусульман и христиан Украины.