Эксперты: Необходима госпрограмма развития ГМК Украины [ Редагувати ]

Горно-металлургический комплекс Украины нуждается в формировании государственной политики по развитию отрасли в сложных экономических условиях. Такое мнение сегодня в ходе круглого международного стола "Проблемы и перспективы горно-металлургического комплекса Украины" высказали украинские и зарубежные эксперты.
Так, по мнению экс-замминистра промышленной политики Украины Сергея Грищенко, вопрос о государственной поддержке ГМК стоит особенно остро в условиях продолжающегося спада на мировых рынках металлопродукции. "Те, кто сегодня не хочет поддерживать отечественного товаропроизводителя, должны отдавать себе отчет в том, что тем самым они поддерживают иностранных производителей. На украинском ферросплавном рынке импорт давно перешел ту черту, за которой он несет прямую угрозу отечественному производителю. Рост себестоимости производства продолжает опережать рост цен на продукцию украинских ферросплавных и металлургических предприятий на мировом рынке", - отметил Грищенко. Он также напомнил, что Украина смогла преодолеть кризисные явления 1990-х годов, приняв закон о проведении экономического эксперимента в ГМК Украины.
В свою очередь директор Химико-металлургического института им. Абишева (Казахстан) профессор Манат Толымбеков напомнил о китайском опыте в сфере господдержки внутреннего производителя. "Основным фактором экономического развития этой страны является государственная поддержка, оказываемая внутреннему производителю. В момент кризиса, когда китайские производители стали терять рынки сбыта, государство начало выдавать кредиты местным потребителям, таким образом простимулировав внутренний спрос на китайские товары. В результате многие предприятия не только не снизили объемы производства, но даже нарастили его", - отметил эксперт.
Генеральный директор научно-производственной фирмы "Топаз ЛТД", специализирующейся на разработке новых технологий в сфере металлургической промышленности, Владимир Шевченко убежден, что государство, требуя от метпредприятий повышения энергоэффективности, одновременно лишает их возможности реализовывать соответствующие проекты. "Сегодня государство слишком вольно обращается с тарифами на электроэнергию для металлургических предприятий. К примеру, на Запорожском заводе ферросплавов ситуация с повышением тарифов на электроэнергию уже привела к сокращению трудового коллектива и остановке части производственных мощностей", - сказал Шевченко. Он также добавил, что вместе с увеличением тарифов на электроэнергию от предприятий требуют повышения энергоэффективности. "Но для этого необходимо вложить деньги в приобретение энергосберегающего оборудования, что может позволить себе только рентабельно работающее предприятие", - подчеркнул он.