Грузии не угрожают экономические проблемы после выхода из СНГ - МИД [ Редагувати ]

МИД Грузии считает некомпетентным заявление руководителя Всемирного конгресса народов Грузии Владимира Хомерики о том, якобы с выходом из соглашений, заключенных в рамках СНГ, страна окажется в экономическом коллапсе.
"Грузия не является больше членом СНГ и, соответственно, сохранять участие в этих соглашениях не имеет смысла", - заявила заместитель министра иностранных дел республики Нино Каландадзе.
При этом она отметила, что Грузия по сей день продолжает участвовать в, примерно, 30 соглашениях в рамках СНГ. "Грузия далека от экономического коллапса. Указанная оценка же является некомпетентной", - сказала Каландадзе, подчеркнув, что Грузия уже оформила двусторонние соглашения с отдельными странами СНГ, с которыми у нее имеются дипломатические отношения.
О выходе Грузии из состава СНГ президент страны Михаил Саакашвили заявил сразу после августовской войны 2008 года. Инициативу президента поддержал парламент, и уже 18 августа МИД Грузии известил нотой Исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества.
В соответствии с уставом СНГ, официальная процедура выхода страны из объединения завершилась спустя 12 месяцев - 18 августа 2009 года.