Балога о возможном выговоре Каськиву: Это "совок" [ Редагувати ]

Депутат Верховной рады Виктор Балога (внефракционный) считает возможное объявление президентом Виктором Януковичем выговора председателю Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владиславу Каськиву в связи с проблемами вокруг подписания с компанией Gas Natural SDG, S.A. (Испания) меморандума по созданию консорциума по управлению будущим терминалом по регазификации сжиженного природного газа несоразмерным его проступку. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.
"Это совковый выговор, который когда-то выносили тем, кто прогулял первомайскую демонстрацию. Во всех цивилизованных странах чиновник, который подписал многомиллионный контракт с лыжным инструктором, скорее пошел бы не просто в отставку, а в сознательное забвение. А у нас какая-то странная форма ответственности: выговорами наказывают и клерка, который без уважительной причины прогулял работу, и чиновника, который торгует имиджем государства", - написал политик.
По мнению Балоги, властям необходимо объяснить, что означает выговор для высокопоставленного чиновника и какие последствия он несет за собой. Также депутат призвал власти объяснить, почему Каськив наказан не увольнением, началом уголовного расследования против него или же возмещением им убытков или взысканием с него штрафа.
Как сообщалось, правительственная комиссия по изучению обстоятельств подписания с Gas Natural SDG меморандума по созданию консорциума по управлению СПГ-терминалом предлагает Януковичу рассмотреть возможность объявления выговора Каськиву.
26 ноября Госнацпроект публично подписал рамочное соглашение о намерениях создать консорциум по управлению СПГ-терминалом с испанской компанией Gas Natural SDG. Позднее выяснилось, что подписавший его с испанской стороны человек Джорди Сарда Бонвеи не имел необходимых полномочий для подписания документа.
5 декабря Кабмин создал комиссию по проверке обстоятельств подписания указанного меморандума, которую возглавляет министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий.