Сокращение бюджетных расходов поддержит экономику, - экс-глава Совета НБУ [ Редагувати ]

Украина должна пойти на уменьшение государственных расходов, а инициировать этот процесс должен президент. Как показал опыт 1998-1999 годов, реализация такого курса позволит отечественной экономике активизироваться.
Такое мнение в интервью ZN.UA озвучил экс-глава Совета НБУ Анатолий Гальчинский.
"В период мирового экономического кризиса 1998-1999 годов мы оказались в сложной ситуации. Наши финансовые проблемы были тогда на порядок острее, чем в России. Что сделал тогдашний президент Л.Кучма в этой ситуации - известно. Своими указами (у президента тогда не было большинства в парламенте) он сократил практически все статьи расходов госбюджета, и экономика начала оживать. Приходилось резать, как говорят в таких случаях, буквально по живому. В итоге, если в 1997 году дефицит бюджета составил 6,7%, то в 1998-м он уменьшился до 2,2%, а в 1999-м - до 1,5% ВВП. Расходы совокупного бюджета в 1997 году составили 31,1%, а в 1998-м - 30,4%, 1999-м - 27,4% ВВП. Кредиты МВФ мы получили тогда благодаря этим решением. Нам поверили. Фундамент экономического роста в 2000-2004 годах было заложено фактически на соответствующих принципах", - подчеркнул эксперт.
По словам Гальчинского, в странах, обеспечивающих 6-7% годового роста экономики, бюджетные расходы не превышают 20-25% ВВП (в Китае - 22,9%, Индии - 26,5%). В Украине они достигают более 30%.
"Имеющиеся коллизии в темпах экономической динамики во многом связаны с этой ситуацией. С учетом расходов Пенсионного фонда в 2011 году уровень государственных расходов составил 44,5% ВВП. Это - самый высокий показатель среди стран СНГ (Россия - 38,8%, Казахстан - 24,1%). Этим все сказано: высокий уровень государственного потребления и фактически самые низкие в последние годы темпы экономического роста. Это - данные официальной статистики МВФ. Как говорят в таких случаях, дохозяйничались до ручки. Экономика не справляется с такими объемами государственного потребления. При всей сложности этой проблемы ее следует решать. Президент обязан не только понимать это, но и занять в этом вопросе инициативную позицию", - подытожил специалист.
Напомним, что как констатировал недавно исполнительный директор Международного фонда им. Блейзера Олег Устенко, расходную часть бюджета-2013 год можно оптимизировать.
"Из каждых 100 долларов, которые даются на мифическую поддержку предприятий, 5 долларов возвращаются, а 95 долларов - просто уходят в песок. Концептуально это необходимо изменить", - отмечал эксперт.
Однако, по словам специалиста слишком увлекаться сокращением дефицита бюджета не стоит: "Снижение дефицита государственного бюджета на 1% может вызвать дополнительное замедление темпов экономического роста от 0,7 до 1,5%", - отметил специалист.
При этом ректор Международного института бизнеса Александр Савченко уверял, что нет другого варианта выхода из кризиса, как стимулирование экономического роста в т.ч. через наращивание дефицита бюджета. По мнению эксперта, предусмотренный сейчас реальный дефицит госбюджет-2013 (около 5-6% - с учетом дефицита Нафтогаза) коррелирует с дефицитами стран, являющихся одного класса с Украиной.
"Многие развитые страны будут иметь больший дефицит", - уточнял специалист.