Шкиль: Политубежища в Чехии попрошу в День соборности [ Редагувати ]

Экс-нардеп от "Батькивщины" Андрей Шкиль дал эксклюзивное интервью "Сегодня", где рассказал о причинах своей эмиграции, как собирается зарабатывать на жизнь заграницей, о предательстве однопартийцев и нынешней оппозиции в парламенте.
Почему вы приняли решение уехать? Нельзя было этого избежать?
- Это вопрос не ко мне, а к украинской власти. Это она должна ответить, может ли быть в Украине справедливый суд и честное законодательство. Я решил, что рассчитывать на это не стоит: на мне висело дело 12-летней давности, причем чисто политическое - по акции "Украина без Кучмы", движение по нему было и в 2010м, и в 2011 году. Вот и все.
То есть вам и раньше давали понять, что дело закрываться не будет?
- Конечно. У меня есть переписка с прокуратурой последних лет, где мне сообщали, что дело рассматривается в постоянном режиме.
Как вы уехали - на машине, самолетом?
- Уехал, и все. Теперь это не имеет значения.
Перед принятием решения о выезде вы обсуждали его с кем-то из лидеров "Батькивщины"?
- Нет. Вообще, решение было достаточно спонтанным. Когда мне сообщили информацию, что в отношении меня могут начаться преследования, долго сидеть и раздумывать времени не было. А что касается лидеров "Батькивщины", то с Турчиновым мы не разговаривали с августа.
И помощи от "Батькивщины", как я понимаю, вы не получаете?
- Я на нее и не рассчитывал. Мое решение - моя ответственность.
Но вы же не олигарх или хотя бы просто бизнесмен. Жить-то за границей на что-то надо…
- Чисто в материальном плане я всегда имел минимальные потребности. Да и в Праге квартиру можно снять намного дешевле, чем в Киеве. Так что при принятии решения я практически не думал об этом. Вопрос свободы важнее. А в будущем, если я получу политубежище, на меня будет распространяться официальная программа. Ну, и работать, безусловно, собираюсь. Думаю, проживу.
Заявление на политубежище уже подали?
- Нет. Только-только закончились праздники, это не лучшее время для принятия решений. Вот 22 января в Украине будет День соборности, решение в этот день будет даже символичным.
Что дает статус политбеженца? Выезжать куда-то можете?
- В пределах шенгенской зоны - свободно. В другие страны немного сложнее, но можно решить за несколько часов. Этот статус дает все права гражданина Чехии, кроме права избирать и быть избранным.
Какой работой займетесь в Праге?
- Возможно, буду работать в общественных организациях или писать для СМИ. Уверен, что на проживание себе заработаю. Но самое главное - я все-таки буду в меру своих возможностей влиять на процессы демократизации в Украине. Нужно добиться, чтобы со сменой власти не менялся уровень демократии в стране.
Материальный фактор проживания заграницей вас не пугает. А моральный?
- Тяжело, конечно. Дома, во Львове, осталась мама, она нуждается в постоянной поддержке. Но вряд ли мама лучше перенесла бы мой арест. Пришлось выбирать между лишением свободы дома и отъездом. Я сделал выбор.
Каков ваш круг общения?
- Вас, думаю, интересует, общаюсь ли я с Александром Тимошенко и Богданом Данилишиным? Да, регулярно. В выходные дни и праздники, конечно, поменьше, а в будни - практически каждый день.
А почему все-таки Прага? Потому что там уже были Данилишин и Тимошенко?
- Да, все-таки тут уже был прецедент. Демократическая, открытая страна, да и чешский язык выучить в рабочем объеме намного легче. У меня была возможность получить убежище в других странах, но для меня главным фактором была близость к Родине.
С кем отмечали Рождество?
- Жена приехала ко мне, будет тут какое-то время, потом вернется домой.
У нее нет проблем с пересечением границы?
- Пока еще нет и, надеюсь, не будет. Если что, она тоже останется здесь.
У вас был шанс, что дело по акции "Украина без Кучмы" останется без движения - если бы вы снова прошли в парламент. Но 87 место в списке "Батькивщины" оказалось слишком далеким от проходной части. Получив его, вы сразу поняли, что нардепом вы не станете?
- Конечно, надежда умирает последней. Хотя, естественно, сразу было понятно, что это место будет иметь мало шансов.
87 место в списке было для вас сюрпризом или какие-то предпосылки к этому были?
- Никаких.
Но еще в 2011 появлялись какие-то варианты списков, где вы были, кажется 73, еще даже до объединения с "Фронтом змин".
- Тогда все считали, что это фальшивки, и я не обращал внимания на них. Каждый свою деятельность оценивает самостоятельно, возможно, необъективно, но все же. Я лично свою деятельность в партии и фракции оценивал так, что причин для столь низкой позиции не видел.
Как же все это решалось? Вам объяснили, почему 87 место?
- Нет, никто мне не объяснил. Я, правда, и не ходил выяснять. До съезда "Батькивщины", где был назван список, не ходил, потому что не видел причин для волнений, считал, что важнее выполнять свою работу в регионах. А после съезда не захотел заниматься выяснением отношений. Лишь через месяц после съезда поговорил с Александром Турчиновым, который сказал, что это было его решение. Чем оно обосновывалось - вопрос к Турчинову.
Сергей Мищенко после съезда, получив 155 место, заявил, что партия его предала, и пошел самовыдвиженцем. Так же поступили и некоторые другие ваши коллеги по оппозиции…
- Идти на округ от объединенной оппозиции мне никто не предлагал, а идти самовыдвиженцем в тот момент я считал подыгрышем власти. Хотя дальнейшие события показали, что те же Мищенко или Доний в парламенте отстаивают принципы оппозиции не менее последовательно, чем сама оппозиция. Как минимум.
Так ведь команда-то действительно вас сдала…
- Лично я никого не сдавал, но свои выводы сделал. Моя команда сегодня - это Юлия Тимошенко. Я в ее команде.
А нынешняя "Батькивщина" - это ее команда?
- Эту оценку должна дать она сама. Только она имеет право говорить, является нынешняя "Батькивщина" ее командой или нет. На данный момент она таких оценок не давала.
Она сейчас вообще никаких оценок не дает!
- И это тоже о многом говорит. Думаю, со временем все будет гораздо яснее.
И ее выбор станет вашим выбором?
- Да. Это правда.
В этом году должны состояться перевыборы на шести округах. Есть мысль выдвинуться?
- Все очень неопределенно. Я отсюда не могу никак влиять. Жду предложений и готов их рассмотреть. Хотя опять-таки, вопрос в том, будет это самовыдвижение или командная игра. На данный момент оппозиция собирается выдвигать тех, кто победил на этих округах, но если будут другие решения, я готов к контакту.
Александр Тимошенко на днях высказал недоумение линией поведения оппозиции. А вы ее считаете правильной?
- Линия оппозиции определяется тем составом, который был взят в список. Многие, кто и не ожидал попасть в парламент, попали в него и теперь ведут себя так, как могут вести. Я бы придерживался более радикальной линии в отношении участия в комитетах или руководстве парламента, но это уже в прошлом. А как будет в будущем, посмотрим.