Урегулирование вопроса трансфертных цен на руку легальному бизнесу, - эксперт [ Редагувати ]

Принятие парламентом законопроекта о трансфертном ценообразовании, подготовленного Министерством доходов и сборов, усилит возможности бизнеса отстаивать свои интересы при взаимодействии с фискальными органами.
Такое мнение в интервью ZN.UA высказал партнер PwС Украина (PricewaterhouseCoopers) Вячеслав Власов.
"Налоговый инспектор сейчас может самостоятельно выбрать источник информации о рыночных ценах, метод определения этой цены и на этом основании предъявить бизнесу налоговые претензии в суде. Законопроект предусматривает иной алгоритм действий. Бизнес сам будет сравнивать свои цены с рыночными, сможет сам доплатить налоги исходя из рыночных цен, либо документально обосновать соответствие своих цен рыночному уровню. Бизнес сам будет выбирать методы и источники для такого сравнения, а налоговое министерство будет должно лишь проверить правильность выбранных методов и источников. На мой взгляд, это ставит бизнес в более защищенное положение по сравнению с существующими правилами", - отметил эксперт.
Власов также напомнил, что на бизнес возлагается новая обязанность: сообщать в Министерство доходов и сборов о сделках между связанными лицами и с резидентами зарубежных низконалоговых юрисдикций, превышающих 50 миллионов гривен в год по одному контрагенту. Крупный бизнес, в дополнение к этому, будет обязан документально обосновать рыночный уровень цен в таких сделках.
Напомним, что 16 января министр доходов и сборов Александр Клименко представил на заседании Кабмина законопроект о трансфертном ценобразовании, который был подготовлен налоговиками совместно с экспертами PwС. Документ был утвержден правительством.
Законопроект должен способствовать в борьбе с одним из самых масштабных способов минимизации налогообложения, через который с Украины из-под налогообложения выводится около 100 миллиардов гривен ежегодно (данные ГНСУ). Как следствие, госбюджет недополучает 20-25 миллиардов гривен. Осуществляется это, прежде всего, через реализацию отечественной продукции по заниженным ценам связанным лицам (то есть преимущественно в рамках одной финансово-промышленной группы) в страны с более низким налоговой нагрузкой, чем в Украине.