Украина давит на газ [ Редагувати ]

24 января Украина подписала с компанией Shell договор о разработке месторождений сланцевого газа в Харьковской области. Шаг, призванный уменьшить зависимость от российского газа, вызвал жесткую критику со стороны разных сторон. В том числе и украинских националистов.
Лакомый кусочек
Подписать соглашение между Shell и Украиной планировалось достаточно давно. О месторождениях сланцевого газа на Западной и Восточной Украине говорили уже несколько лет тому назад. В конце концов, в феврале 2012 года Украина объявила конкурсы на заключение соглашения по распределению продукции (СРП) от добычи углеводородов. По Юзовской и Олесской площадям. В мае 2012 года победителями конкурса стали Shell и Chevron соответственно. Но лишь к середине января Донецкий и Харьковский облсоветы согласовали СРП по Юзовской площади. А 23 января 2013 года Кабинет министров дал "добро" на заключение контрактов с западными компаниями, одобрив проект соглашения с Shell и ООО "Надра Юзовская", что было закреплено постановлением №23-р. Этот документ уполномочивал министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого на подписание соглашения с Shell в Давосе, где с руководством компании встречался ни много, ни мало, сам президент Украины Виктор Янукович.
Заинтересованность руководства Украины в разработке подобных месторождений велика. Одна лишь Юзовская площадь по экспертым оценкам может давать до 20 миллиардов кубометров газа в год. "По оптимистическому сценарию компании Shell, это приблизительно 20 миллиардов кубометров добычи в год. По пессимистическому сценарию, по меньшей мере, 7-8 миллиардов кубометров в год", — сказал он журналистам в Давосе в четверг, анонсируя подписание соглашения. Если правыми окажутся оптимисты, то, по словам Ставицкого, "это полностью решит проблему дефицита газа, которая есть сейчас в Украине". "Даже выйдем на профицит в течение пяти лет", - резюмировал министр. "Минимальный объем инвестиций – 410 миллионов долларов, планируется 15 разведывательных скважин", - рисовал заманчивые перспективы глава Минэнерго. Ставицкий еще до назначения на свою должность был известен как один из главных идеологов "сланцевой революции" в Украине. Поэтому такой его оптимизм вряд ли случаен.
Что касается украинского президента, то есть несколько причин, по которым Янукович может усилить работу в этом направлении. Первая и основная причина – добыча сланцевого газа в Украине поможет снизить зависимость от поставок энергоносителей россиянами. В последнее время Москва демонстрирует завидную стойкость, не уступая при обсуждении цены на газ для Украины даже самую малость. Кремль тверд – или Таможенный союз и, соответственно, понижение цен на газ, или – сохранение status quo. Если сланцевый газ удовлетворит нужды украинских промышленников, в переговорах Киев – Москва, позиции первого существенно усилятся. Однако, как сообщают оппозиционные СМИ, Януковичем может двигать не только беспокойство за будущее страны. Так, некоторые журналистские расследования доказывают причастность ближайшего окружения президента к компаниям, которые и будут вместе с иностранцами разрабатывать перспективные месторождения сланцевого газа. У скептиков вызывает интерес и то, как будут распределяться доходы от добычи газа, и какова будет его цена для украинского потребителя.
Есть еще одна проблема – экологическая. Противники использования сланцевого газа утверждают – его добыча существенно вредит окружающей среде. "Юзовский проект будет реализован в соответствии с международными стандартами по охране окружающей среды и социальной ответственности. Для этого Shell проведет комплексную оценку потенциального воздействия проекта на экологическую и социальную среду, а также на здоровье населения до начала проведения работ", - говорится в обнародованном в четверг пресс-релизе Shell. Но это не убеждает скептиков. Для пережившей аварию на ЧАЭС Украины вопросы экологии отнюдь не второстепенны. Сторонники "сланцевой революции" обвиняют "экологов" в заказных протестах и в том, что они работают на интересы Кремля. Однако ряды противников добычи ресурса, могущего способствовать энергетической независимости Украины, неожиданно пополнили украинские националисты.
"Свобода" от газа
В Давосе подписали соглашение лишь по одной из двух потенциально богатых сланцевым газом площадей. Вторая – Олесская – находится на Западной Украине. В этом-то и состоит проблема с ее разработкой. "Добро" на начало работ в этом направлении должны дать местные облсоветы: Львовский и Ивано-Франковский. А они контролируются ВО "Свобода". Как ни странно, украинские националисты, исповедующие принцип "прочь от Москвы", сформулированный писателем Николаем Хвылевым, укреплять энергетическую независимость Родины не спешат. Еще в бытность депутатом Львовского облсовета нынешняя глава парламентского комитета по экологии "свободовка" Ирина Сех заявила – разработкам сланцевого газа на Галичине - не быть. "Из-за того что вопросы влияния на окружающую среду от технологии гидроразрыва пласта и другие технико-экологические вопросы малоисследованы специалистами, добыча сланцевого газа может содержать в себе много опасностей для жителей Львова и области", - поясняла тогда Сех. Она приводила пример европейских стран, отказавшихся от добычи сланцевого газа из-за подобных проблем. Вот и теперь "свободовцы" придерживаются однажды взятого курса. Народный депутат от этой политсилы Игорь Швайка заявил: "Свобода" будет обжаловать решение Харьковского облсовета, разрешающее добычу сланцевого газа на территории области. "Харьковский облсовет, управляемый бело-синей ордой, делает все, чтобы Слобожанские земли оказались по сути выжженным полем. Очевидно, что безопасность во время выполнения этих работ настолько низка, а негативное влияние на окружающую среду настолько высоко, что сегодня выбор стоит не между "правильно" и "неправильно"… Под сладкими обещаниями миллиардных инвестиций кроется огромный урон, несравнимый с этими деньгами", - заявил Швайка. Он прогнозирует загрязнение местных вод и исчезновение редких видов флоры и фауны, повышение сейсмоактивности и прочие беды. Сех, в свою очередь, за неделю до подписания соглашения с Shell внесла на рассмотрение Верховной рады проект постановления про парламентские слушания, посвященные экологическим проблемам добычи сланцевого газа в Украине. Состояться они должны 20 марта 2013 года.
Впрочем, не все националисты настроены против добычи сланцевого газа. Представители "старой" волны украинского национализма уверены – "Свобода" играет на руку Кремлю. "В мире начал активно добываться сланцевый газ, запасы которого в Украине оцениваются в 5,58 триллионов кубометров. При таких обстоятельствах "Газпром" начал активную пропагандистскую кампанию, направленную на дискредитацию его добычи в европейских странах, в т.ч. и в Украине. На пропагандистские цели выделяются огромные средства разным политическим партиям и "а-ля" природоохранным организациям", - отмечает член руководства Украинской народной партии Борис Кушнирук. "И если политическая сила … целенаправленно и последовательно борется против обеспечения энергетической независимости государства, используя для этого демагогию, рассчитанную на неграмотность граждан, то о подлинности ее патриотизма каждый может сделать вывод сам", - уверен он. Таким образом, "Свобода", по мнению Кушнирука – сила антиукраинская. Кроме того, критики этой политсилы обращают внимание на основные требования и претензии "свободовцев" еще в ту пору, когда они были региональной политсилой. Тогда главная претензия националистов была – "с нами не посоветовались". Та же Сех в бытность львовским депутатом жаловалась – при решении до добыче сланцевого газа не посоветовались с местными властями. "Определение победителя (конкурса по СРП) произошло без учета интересов территориальных общин Львовской области. По сути, можно сказать, что состоялся рейдерский захват прав местного самоуправления", - отмечала она. Да и ее действия в качестве нардепа свидетельствуют: со "Свободой" в данном вопросе можно договориться. Ведь еще советская номенклатура знала – нет лучшего способа "похоронить" проблему, чем созвать совещание". Да и последовательность Швайки в отстаивании прав шахтеров, когда в один день "свободовцы" демонстрировали солидарность с трудящимися, а на следующий – говорил об отсутствии претензий к собственнику шахты, весьма красноречива. В то же время "Свобода" уводит обсуждение проблемы с верного пути. Ведь до сих пор не понятно, каким образом и какие именно организации допущены к разработке месторождений с украинской стороны. Кто именно будет получать от добычи сланцевого газа доходы, и как это отразится на благосостоянии рядовых украинцев, в частности – жителей Харьковской и Донецкой областей.