Янукович и Давос: Без взаимности [ Редагувати ]

Участие в очередном Всемирном экономическом форуме дипломатическим триумфом Украины не стало. Круг президентских встреч не был широк, а самое заметное событие имело прямое отношение к давним экономическим планам. И даже традиционному "ланчу" пришлось обойтись без Виктора Януковича – официальный Киев представляли члены Кабмина.
Стремительный визит
В 2013 году мировой истеблишмент привычно собрался в швейцарском Давосе с 23 по 27 января. Ожидалось, что на мероприятии, официально сосредоточившемся на "динамизме", ключевой темой для обсуждения высокопоставленных гостей, начиная с руководства стран (во Всемирном экономическом форуме планировали принять участие президенты и премьеры около 50 государств), станет преодоление кризисных явлений в Европе. Однако круг выбранных для обсуждения на протяжении пяти дней вопросов включил в себя разнообразнейшие темы: от "рецептов" экономической устойчивости до роли религии и соцсетей в современной жизни. Украину же большей частью беспокоило решение довольно стандартных задач. Тем более что специалисты заранее предупреждали о показательности давосской политики. "Всемирный экономический форум в Давосе, прежде всего для президента Виктора Януковича, будет лакмусовой бумажкой. Он покажет или мировые лидеры поставили крест на Януковиче, как на политической фигуре, или все же, несмотря на его внутренне-политические действия, будут принимать его, с учетом геополитической важности Украины", - допускал кандидат экономических наук Андрей Новак.
Как и следовало ожидать, для официального Киева Давос стал поводом напомнить о "неизменности и приоритетности европейского вектора". Однако назвать январскую поездку главы государства европейским прорывом непросто по ряду причин. С одной стороны, отношение Запада, критикующего Украину за медлительную демократизацию и привычку к избирательному правосудию, к лучшему не меняется. К тому же, за несколько дней до поездки президента в Швейцарию Генпрокуратура предъявила очередное обвинение Юлии Тимошенко: на этот раз – в соучастии в организации заказного убийства Евгения Щербаня, что, по мнению Виктора Пшонки, может грозить экс-премьеру пожизненным заключением. Для мира новые обстоятельства незамеченными не прошли – во всяком случае, с Парижем обмен неприятными замечаниями уже состоялся. С другой стороны, сам формат присутствия первого лица нашего государства на масштабном мероприятии на поверку оказался весьма скромным.
Рабочий визит Виктора Януковича в Швейцарию занял неполных два дня – 23 и 24 января. За этот период глава государства успел принять участие в нескольких "общих" мероприятиях (вроде неформального заседания "Фундамент для возрождения Европы" или пленарной сессии "Развитие стратегической инфраструктуры") и провести ряд двухсторонних встреч. Судя по расставленным в медиасфере акцентам, руководство страны интересовало не столько даже традиционное декларирование того самого европейского вектора, сколько привлечение инвестиционного внимания к инфраструктурным и энергетическим проектам Украины. Так, за два дня президент успел встретиться с главой совета директоров компании "Арселор Миттал" Лакшми Митталом и представителями компании "Шелл" в присутствии премьер-министра Нидерландов. Собственно, торжественное подписание давно обсуждаемого соглашения о добыче сланцевого газа на Юзовском участке и стало самым ярким и приятным украинским моментом форума. "Внеэкономическая" сторона событий радовала меньше.
Трудно сказать, какие планы Банковая строила на Давос, но двухсторонних встреч околополитического характера президент провел немного. В Швейцарии Виктор Янукович пообщался с новым премьером Грузии Бидзиной Иванишвили, ветераном американской политики экс-госсекретарем США Генри Киссинджером, исполнительным председателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом, а из европейского руководства – с главой Европарламента Мартином Шульцем. По итогам встречи с последним Виктор Федорович подтвердил свою уверенность в том, что Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано на Вильнюсском саммите Восточного партнерства в конце года, а, встречаясь с Клаусом Швабом – позвал всех на форум по-украински. "Мы планируем в ближайшее время провести в Украине саммит европейских и евразийских стран", - рассказывал глава государства.
Хотя до своего "Давоса" Украине далеко, широко пользоваться возможностями существующего высшее руководство страны не стало. Несмотря на то, что некоторые участники украинской делегации демонстрировали высокую дипломатическую активность (так, пресс-служба Леонида Кучмы отчитывалась о беседах второго по счету гаранта Конституции с президентами Израиля и Азербайджана и российским премьером Дмитрием Медведевым), Виктор Янукович не стал принимать участие даже в традиционном "украинском ланче". В президентском стане это пояснили просто – необходимостью 25 января непременно быть в Киеве. "Меня, наверное, трудно обвинить в том, что я не уделял внимания этому украинскому мероприятию, я на всех мероприятиях практически бывал", - уточнял глава государства. Как оказалось, в пятницу он посвятил себя совещанию с членами оргакомитета по празднованию 1025-летия крещения Киевской Руси. И стоит отметить, что для участников мероприятия отсутствие президента не осталось политически незамеченным. "Надо знать причину, почему он (Виктор Янукович, - "Подробности") сейчас не здесь. Я не знаю. Если это политические причины, то это - ошибка. Здесь сейчас собирается много людей. Это возможность обратиться к широкому кругу людей и стран, которые здесь представлены. Ничего, если он работает или болен, но если это политическое решение, я думаю это не очень мудро", - цитирует "Украинская правда" экс-верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьера Солану… И 25 января разъяснять особенности украинской политики на ланч-конференции пришлось нескольким членам Кабмина.
С Европой, но не без ТС
Организуемый Фондом Виктора Пинчука давосский ланч в 2013 году имел весьма красноречивое название – "Украина: "Восток или Запад - неверная дилемма?". По животрепещущему поводу могли высказаться как представители украинской власти и оппозиции, так и иностранные гости. В отсутствие Виктора Януковича (который в 2011 и 2012 годах ланч не пропускал) или главы правительства от имени украинского государства предстояло выступить "энергетическому" вице-премьеру Юрию Бойко и министру иностранных дел Леониду Кожаре.
В полном соответствии с заявленной темой 25 января представители правящего лагеря уверяли слушателей, что внешнеполитический курс Украины особой дилеммой не является. Официальная позиция номер один – "Европа прежде всего!". "Согласно нашему закону, и согласно позиции президента, Украина выбрала Европейский союз", - напоминал Юрий Бойко, который пытался завоевать доверие потенциальных инвесторов словами о том, что "мы определили приоритеты в нашей экономике, которым мы окажем государственную поддержку, чтобы двигать экономику вперед. Мы имеем десять отраслей, которые обеспечат нам рост ВВП". Однако перечень "10 отраслей" пока остается тайной. При этом вице-премьер-министр несколько критически охарактеризовал модель отношений Украины с сильными соседями. "Это отношения как между учителем и учеником. ЕС говорит - сделайте домашнее задание, и только тогда будем говорить. Таможенный союз говорит - вступите в нашу организацию, и будем говорить", - пояснял Юрий Бойко. На что экс-президент Польши Александр Квасневский отреагировал словами: " Извините, вице-премьер, но если вы хотите быть членом большой организации, то вы на какой-то период становитесь учеником".
Главе внешнеполитического ведомства, в свою очередь, довелось чуть подробнее высказаться по поводу многообразия киевских векторов. Евротема, как и можно было предположить, в заявлениях Леонида Кожары играла первую скрипку. "Соглашение об ассоциации с ЕС должно быть подписано на саммите в ноябре. Мы сегодня не имеем никаких заявлений, что этого не произойдет", - повторял министр президентскую установку в кулуарах ланча. Но и ответы на вопросы о сотрудничестве с Таможенным союзом главный дипломат давал сообразно недавнему курсу а-ля "Вообще-то нельзя, но если очень нужно…". Подтверждая, что Украина разделяет мнение еврочиновников о том, что одновременно свободно торговать и с ЕС, и с ТС затруднительно, Кожара все-таки уточнял: "Но институционально Украина может присоединиться к любой организации как наблюдатель, как страна, поддерживающая статусы в торгово-экономических отношениях". В таком случае и завершающий аккорд: "В конце концов, мы можем говорить о частичном присоединении Украины к институциональным соглашениям Таможенного союза", - уже звучал не так уж и странно.
В отличие от делегатов из властного лагеря, присутствующие на ланче украинские оппозиционеры по поводу "таможенного" будущего нашего государства высказывались крайне неодобрительно. "Мы не поддерживаем решений, которые противоречат национальным интересам нашего государства. Именно этим объясняется наше негативное отношение к Таможенному союзу. Он не добавляет Украине выгод по сравнению с существующими региональными и двусторонними механизмами сотрудничества и реально угрожает ее суверенитету", - объяснял в Швейцарии Виталий Кличко. "Мы не хотим в новый Советский Союз. Даже если господин Медведев сказал, что Таможенный союз - это не Советский Союз. Это так, потому что у Советского Союза была идеология, а какая идеология у Таможенного союза?", - критиковал российскую идею Арсений Яценюк.
Резкое отношение оппозиции к ТС стало одной из предсказуемых "изюминок" тематического ланча и дополнительным поводом отстроиться от власти для "меньшевиков". Кроме этого лидер фракции "Батьківщини" в ВРУ не упустил возможности напомнить о том, как "дело Тимошенко" мешает евроинтеграции, а глава парламентских дебютантов подчеркнул проевропейскую благонадежность своей политсилы. "Что нужно для обеспечения реформ и реализации европейского выбора Украины? Прежде всего - четкий, согласованный план действий. Таким планом действий мы считаем Соглашение об ассоциации с ЕС, включая создание зоны свободной торговли. Поэтому настаиваем, чтобы действующая украинская власть предприняла конкретные меры, которые бы сделали возможным подписание соглашения уже в этом году", - уточнил главный "ударовец".
В том, что Соглашение об ассоциации будет подписано ориентировочно в ноябре 2013 года, в политикуме не слишком принято сомневаться, и несколько дней в Давосе исключением не стали. Тем не менее, министр иностранных дел не забыл уточнить, что "полная интеграция с Евросоюзом невозможна без очень сильных заявлений из ЕС, что однажды Украина будет приглашена". Ближайшим поводом определиться с силой заявлений, по всей видимости, может стать саммит Украина-ЕС, назначенный на 25 февраля. Несмотря на то, что на Западе остро реагируют на новое дело против Юлии Тимошенко, ряд политологов считает, что шансы на очередной перенос саммита не так уж и велики. И все же будущее Украины зависит и от политики правящего лагеря, которая оценивается не только по заявлениям на международных форумах. "Соглашение об ассоциации может быть подписано по случаю Вильнюсского саммита только тогда, если будет прогресс по трем проблемам. И одна из этих проблем – решить украинским властям политически-мотивированное судебное преследование", - подчеркнул недавно европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. А сам еврокомиссар планирует посетить Украину еще до саммита – уже в начале февраля…