А был ли штраф? [ Редагувати ]

24 января Украина подписала с компанией Shell на разработку месторождений сланцевого газа. На следующий день появилась информация о том, что "Газпром" выдвинул иск к Украине на 7 миллиардов долларов за недобор газа.
Недобрый слух
После того, как украинский президент 24 января подписал в Давосе соглашение с представителями компании Shell. Результатом этого соглашения должна стать разработка Юзовской площади, богатой залежами сланцевого газа. По оптимистическим прогнозам, для Украины это будет означать добычу 20-25 миллиардов кубометров газа в год. "Это полностью решит проблему дефицита газа, которая есть сейчас в Украине", - сообщил перед подписанием министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. "Даже выйдем на профицит в течение пяти лет", - пообещал он. Таки слова заставили многих насторожиться – что скажет Россия? Ведь если верить Ставицкому, через пять лет Украина может если не полностью, то в значительной части отказаться от закупок российского газа. "Газпром" хранил и хранит гордое молчание. Единственная связанная с Украиной новость за прошедшую неделю на сайте компании говорит о встрече главы ОАО Алексея Миллера с вице-премьер-министром Украины Юрием Бойко.
Однако молчание компании не помеха для журналистов. Тем более, сразу два медиа – Financial Times и Интерфакс-Украина сообщили о том, что их источники уверяют – Украине могут грозить штрафные санкции за недобор газа. Величина штрафа – 7 миллиардов долларов. Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" получила от Газпрома счет на 7 миллиардов долларов, так как купила в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом, сообщил представитель украинской стороны газете Financial Times. Украина в 2012 году, по оценкам издания, купила 33 миллиарда кубометров российского газа. Между тем, согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, "Нафтогаз" должен был закупить 52 миллиарда кубометров газа, минимальные обязательства составляют 41,6 миллиарда кубометров газа. Таким образом, по мнению СМИ, у "Газпрома" есть все основания для иска. Британская газета пишет, что требование "Газпрома" выплатить 7 миллиардов грозит вызвать третий по счету масштабный конфликт между Россией и Украиной в газовой сфере. Позже ИА "Интерфакс-Украина" распространило слова своего информированного источника. "Такое, в принципе, могло произойти, поэтому такой вариант всегда отрабатывался", - сообщил он агентству. При этом он подчеркнул, что не обладает информацией о выставлении счета на 7 миллиардов долларов. Собеседник отметил, что если подобный счет действительно выставлен, то вероятным развитием событий будет длительное судебное разбирательство. По его словам, позиция Нафтогаза в нем не выглядит изначально проигрышной. В то же время обеседник допустил, что информация о выставлении такого счета может и не соответствовать действительности, так как, по его словам, Украина с учетом суммарных закупок Нафтогаза и Ostchem выполнила условия контракта по объемам закупки газа в 2012 году с учетом допустимого 20-процентного отклонения от согласованного объема. Позже источник УНИАН в "Нафтогазе" подтвердил, что все обязательства Украина выполнила. "Мы все счета за импортированный природный газ, выставленные Газпромом, в полном объеме своевременно оплатили", - сообщил еще один источник еще одному СМИ. "О сокращении объемов газа мы заранее информировали Газпром. Это можно перепроверить по информации на сайте Нафтогаза. В мае мы сделали несколько заявлений по этому поводу", - отметил он в комментарии УНИАН. Отдельно стоит подчеркнуть, что в "Газпроме" никак информацию о 7 миллиардном штрафе не комментируют. Однако отсутствие однозначной достоверной информации о штрафе, которую бы подтверждали и "Газпром" и "Нафтогаз", не мешает украинским политикам прорекламировать себя.
Много шума из ничего?
После того, как в СМИ появилась информация о штрафе, украинские политики решили не упускать возможность для саморекламы. Так, известный своей скандальностью народный депутат Олег Ляшко. "Поведение Газпрома - это откровенный рэкет", - заявил в комментарии УНН Ляшко. "Согласно контракту, Украина действительно обязана выкупать 52 миллиарда кубометров газа ежегодно. Но со времени подписания договора в 2009 году мы всегда недобирали полные объемы газа, предусмотренные настоящим договором. Однако Москва выставила нам счет только за 2012. Это не иначе как проявление агрессии и черной неблагодарности - ведь Украина до сих пор остается крупнейшим покупателем российского газа в мире. То есть Российская Федерация вместо того, чтобы благодарить и уважать за то, что мы ее кормим, наоборот пытается уничтожить украинскую экономику", - сказал он. "Угроза экономической оккупации со стороны Российской Федерации настолько серьезна, что в данной ситуации надо забыть про политические распри и разногласия", - отметил Ляшко и предложил всем ветвям власти объединить усилия "чтобы освободить нашу экономику от российской кабалы". Сам же Ляшко предлагает созвать внеочередную сессию Верховной рады для решения этого вопроса. "Те фракции и отдельные депутаты, которые не поддержат инициативу о проведении внеочередной сессии с обозначенного вопроса, четко покажут, что они не работают в интересах Украины и ее граждан", - резюмировал политик. Помимо того, что такие заявления Ляшко придают характер бурлеска самому созыву внеочередной сессии ВР (а один из таких созывов должен решить судьбу Юлии Тимошенко в отношении "дела Щербаня"), они в очередной раз напоминают о скандальном политике.
Не удержался от саморекламы и коллега Ляшко по парламенту – экс-министр чрезвычайных ситуаций, известный весьма неоднозначными с профессиональной точки зрения инициативами, лидер фракции, часто поддерживающей инициативы Партии регионов, Виктор Балога. "Платежка от Газпрома - лучшая агитация "за" Таможенный союз. Когда сосед, зная, что у тебя, мягко говоря, не все в порядке с бюджетом, требует деньги за то, чего ты не брал - это выглядит очень "по-братски". Это не Евросоюз, где, если у кого-то проблемы - его спасают, а не добивают ногами", - написал он у себя на странице в Facebook.
Раскрутка СМИ на пустом месте скандала вызвала лавионообразный процесс. В "ловушку" с комментариями по поводу неподтвержденного пока штрафа попали многие эксперты, вынужденные комментировать то, о чем официалльно пока никто не заявлял. "Российская Федерация использует уже такие рычаги силовые по принуждению Украины к вступлению в Таможенный союз. Харьковские соглашения отдельным дополнением упразднили любые санкции. Таким образом, на юридическом языке это просто нонсенс. Но тем не менее, если что Украина должна обращаться в арбитраж", - заявил в частности эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин. "Можно было ожидать, что после подписания Украиной в Давосе соглашения с компанией Shell российская сторона не замедлит с реакцией относительно НАК "Нафтогаз Украины", - поддержал его другой эксперт в этой отрасли Богдан Соколовский. "Никакие договоренности на уровне министра Бойко, премьера Азарова и даже президента Януковича, невзирая на их обещания многих лет, для российской стороны не играют никакой роли, если они не закреплены легитимно в письменном виде", - утверждает он.
А тем временем никакого подтверждения о 7-миллиардной претензии "Газпрома" нет. Нет и официального заявления "Нафтогаза". Но и СМИ, и эксперты, и политики продолжают говорить о "руке Кремля" не осознавая того факта, что сами невольно играют на руку тому же "Газпрому", который вполне может изучать настроения в Украине и прорабатывать разные варианты взаимодействия с "Нафтогазом" перед тем, как предпринимать какие-либо действия.