Встанет ли Украина? [ Редагувати ]

На минувшей неделе стартовала анонсированная оппозицией акция "Вставай, Украина!". Начало акции было весьма противоречивым. Пока оппозиции не удалось собрать все силы в кулак.
На западном фронте
Акцию, которая должна охватить всю Украину, оппозиционеры решили начать на Западе страны. Что немудрено, учитывая все еще незыблемые позиции правящей Партии регионов на Востоке страны. Цели, заявленные оппозиционерами, были амбициозны. "Мы здесь для того, чтобы сказать, кто в нашей стране руководит и какую страну мы хотим увидеть. Мы, как оппозиция собрались вместе для того, чтобы получить поддержку миллионов украинцев, чтобы вернуть каждому из вас, кто голосовал за нас на выборах, то большую честь, которую мы получили благодаря этим выборам", - пояснил лидер Объединенной оппозиции Арсений Яценюк. "Благодаря воле каждого из вас, благодаря позиции каждого украинца режим поймет, что он не вечен и не они обладают страной, а каждый гражданин государства", - заявил он. "Мы требуем, чтобы они внесли в парламент все законы, которые делают Украину европейским государством. Мы требуем пакет законов о европейской интеграции страны… Мы хотим, чтобы наши политические побратимы, Юлия Тимошенко, которую Янукович упрятал в тюрьму, и Юрий Луценко, который также сейчас в тюрьме, - вышли на свободу. Они выйдут на свободу только тогда, когда мы с вами выйдем на улицы", - пояснил Яценюк цели акции на втором марше, который проходил в Ужгороде. Первое же массовое собрание оппозиционеров состоялось в Виннице 14 марта. Данные о численности участников сильно разнятся. Оппозиционеры заявляли о 10 тысячах, в то время, как МДВ о количестве, в пять раз меньшем от заявленного оппозицией. "Несмотря на заявления некоторых СМИ о 10 тысячах сторонников, на митинге было около 2 тысяч человек", - заявил один из руководителей винницкой милиции Валерий Куцый. Информационные агентства в свою очередь насчитали от 2,5 тысяч (УНИАН) до 5 тысяч (Украинские новости) человек.
Вторая акция, на которой Яценюк и конкретизировал цели оппозиции, прошла в Ужгороде. И все бы хорошо, но "проклятая погода". Даже в оппозиции признали – акция не удалась. Всему виной – снег. "Из-за погодных условий части участников не удалось добраться до места проведения акции. Несмотря на это, люди продолжали прибывать", - сообщили представители оппозиции. Даже деньги не смогли простимулировать "революционеров". По сведению активиста движения "Честно" Владимира Феськова, за участие в оппозиционном митинге предлагали деньги. "Вчера звонили студенты УжНУ, проживающие в общежитиях, и сообщили, что их покупают за участие в митинге общенациональной акции-протеста "Вставай, Украина" в Ужгороде. Если на митинге будет массово студенчество, особенно с флагами, страшно разочаруюсь и обозлюсь на студиков. 2 часа за 50 гривен под этим снегопадом?", - написал Феськов в своем Facebook-е. Позже местные СМИ распространили видео подкупа участников акции. Однако, как уже говорилось, даже деньги не спасли марш протеста. "Как на мой взгляд, акция протеста "Вставай, Украина!" в Ужгороде не оправдала надежд оппозиции. В заявленное время на площади Театральной собралось 300-400 человек. Еще небольшая часть присоединилась во время шествия. Кстати, о небольшом количестве людей свидетельствуют записи камер видеонаблюдения, установленных в городе", - резюмировал "успех" акции на Закарпатье мэр Ужгорода Виктор Погорелов.
Однако у оппозиционеров оставался "козырь" – Львов, славящийся своей "оппозиционностью". И столица Галичины не подвела оппозиционеров. Народу на марш пришло немало. Оппозция вновь заявила о 10 тысячах. И это не считая тех, кому попасть во Львов по уверениям оппозиции "помешала милиция". По данным МВД, на акции протеста наблюдалось около 5 тысяч человек. Особенно постарались активисты "Свободы". Именно их было большинство в столице Галичины. Впрочем, даже в "украинском Пьемонте" не обошлось без подкупа. Тем не менее, акция во Львове, пожалуй, была пока наиболее многочисленной из всех прошедших в рамках этого мероприятия. "Мы готовим почву, чтобы поднять народ, чтобы сбросить режим Януковича с целью коренных изменений украинского общества. У нас есть план всеобъемлющих и коренных изменений, но нам нужны вы. Присоединяйтесь!", - заявил во Львове лидер "свободовцев" Олег Тягныбок. Однако эксперты в том, что Украина таки восстанет, очень сильно сомневаются. Не в последнюю очередь и из-за раздробленности самой оппозиции.
Старт или фальстарт?
Одной из наиболее заметных особенностей оппозиционных маршей в рамках акции "Вставай, Украина!", было отсутствие лидера "УДАРа" Виталия Кличко. "Виталий Кличко посетил США, где встречался с руководством Госдепартамента, влиятельными сенаторами, а также экспертами. Сегодня у него встреча с высокопоставленными чиновниками евроучреждений, а также с госдеятелями Европейского Союза", - пояснял собравшимся на марше во Львове глава местной "ударовской" областной партийной организации Ярослав Гинка. "Я подчеркну такой момент: наши три политические силы разные, не только идеологически, но и в плане работы с избирателями. Есть партии, которые больше работают более через телевизор, есть те, которые через интернет, есть те, которые делают акцент на работе на улицах. "Свобода" как раз и является классической уличной партией, мы так всегда делали и будем делать", - прокомментировал ситуацию с Кличко Тягныбок. У лидера "Свободы" радужные планы. "Мы будем проводить мобилизацию активистов, будем создавать базу людей, которые при необходимости могут выехать на Киев на какую-то акцию, или хотя бы выйти на улицу в родном городе. Дальше будет дело наших местных организаций, которые будут продолжать активно контактировать с избирателями", - делится ими Тягныбок.
Однако сторонние наблюдатели не настолько оптимистичны. "Это своего рода скорее жесты отчаяния. Но также, к сожалению, это демонстрация бессилия и бессмысленности", - характеризует акции оппозиции львовский интеллектуал, редактор культурологического издания "Ї" Тарас Возняк. "Главная проблема для оппозиции – когнитивный диссонанс. Объявили восстание, а проводят встречи с избирателями, проводят серию митингов. Достаточно быстро это различие станет заметным – обещали одно, а делаете другое", - уверен глава правления Центра прикладных исследований "Пента" Владимир Фесенко "Штурм власти, назначенный на май… Я согласен с коллегами, что революцию за два месяца не объявляют, потому что это значит - обречь себя на поражение", - сказал эксперт. По словам Фесенко, назначение революции в мае – принципиальная ошибка оппозиционеров. Более того, "борцы с властью" не обозначили целей акции. "Это ничем серьезным не закончится. Дай Бог, если оппозиции удастся собрать несколько десятков тысяч человек (в Киеве в мае)", - резюмировал Фесенко. С ним солидарен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Сейчас оппозиция хочет, чтобы люди пошли защищать оппозицию. Люди не пойдут защищать оппозицию. Они пойдут защищать оппозицию только тогда, когда они поймут, что должны защищать себя", - отмечает он. Директор Киевского института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский и вовсе считает, что лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк "скорее выполняет роль для какой-то комедии, потому что для чего-то серьезного его уже не могут применить".
Акция "Вставай, Украина!" своим названием напоминает всеукраинскую акцию, которая проходила 11 лет назад. Она называлась "Восстань, Украина!". Кстати, в отличие от предшествовавшей ей "Украины без Кучмы", эта акция практически закончилась ничем. Она, как и нынешняя акция, начиналась с акций в регионах. И конечным митингом, как и в нынешнем случае, был митинг в столице Украины. Но результата эта акция в целом не принесла. Да и вообще, она имела скорее технологический характер. Не исключено, что и 11 лет спустя все может повториться. Все в руках оппозиции: учитывать свои ошибки и опыт минувших лет, или и дальше продолжать отмахиваться от всех замечаний. До конечной акции в Киеве осталось два месяца. Именно они и покажут, готова ли оппозиция к политической борьбе или предпочитает "карнавалы" – бессмысленные и беспощадные.