Вспомнил все [ Редагувати ]

15 мая по делу об убийстве донецкого бизнесмена и народного депутата Евгения Щербаня заслушали одного из основных свидетелей обвинения Петра Кириченко. Последний оправдал надежды обвинения, прямо заявив о вине экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в этом убийстве. Однако защита "Леди Ю" показаниями Кириченко не впечатлена.
Из Америки с приветом
Одного из ключевых свидетелей обвинения - бывшего заместителя экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко Петра Кириченко - допрашивали в суде дистанционно. Кириченко сейчас находится в США. Его хотели допросить в рамках следствия, однако не получилось. "Мы можем его допросить только на основании международно-правового поручения и мы уже такое поручение направили. Но увы разрешения на его допрос мы не получили. Вот ждем", - заявила заместитель генерального прокурора Украины Лидия Фролова. Впрочем, у Кириченко все еще может быть впереди. Пока же экс-помощник Лазаренко давал показания в суде как свидетель. Допрос был дистанционным, в США рядом с Кириченко находился консул Генерального консульства в Сан-Франциско Александр Савостьянов. Его присутствие, по убеждению Генпрокуратуры, было полностью законным, а допрос Кириченко проводился согласно консульскому уставу. "В нем есть статья 28, которая говорит о том, что консул исполняет поручения следственных органов Украины относительно граждан Украины. То есть консул исполнил то, что ему поручили судебные органы", - отметила Фролова.
Когда Кириченко стал рассказывать о том, что происходило много лет тому назад, стало понятно, отчего обвинение называет его ценным свидетелем. Он входил в ближайшее окружение Павла Лазаренко, тоже пребывающего ныне в США. Более того, оказалось, что Кириченко может быть причастен к убийству Щербаня. Правда, в качестве посредника при передаче денег человеку, которого подозревают в организации убийства нардепа. "Он (Лазаренко – Ред.) мне дал полмиллиона наличными и сказал, чтобы я передал их Матросу (криминальный авторитет Александр Мильченко по прозвищу "Матрос" – Ред.). Тимошенко и Лазаренко затем перестали общаться с Матросом… Я встретился с Тимошенко, кажется, в "Национале", и сказал, что надо рассчитываться. А она начала говорить глупости, что у Щербаня и так много врагов. Тогда я обратился к Лазаренко и он мне сказал: не волнуйся, Юля заплатит. Я сначала не знал, за что эти деньги - Матрос мне рассказал, что сделал для них работу… Лазаренко дал мне команду, и я рассчитался с Матросом", - рассказал об этом сам Кириченко. Когда его спросили, кто же именно "заказал" Щербаня, Кириченко ответил: "Трудно сказать, скорее всего, Тимошенко". Для подобного вывода основанием послужила оплата "киллеру". "Это деньги Тимошенко", - сказал Кириченко, отвечая на вопрос прокуратуры о том, чьи деньги переводились на счета "Матроса" и его жены за убийство Щербаня. Кириченко сказал, что ему это известно от Лазаренко, который говорил, что "Юля перевела деньги". По словам Кириченко, после некоторых проволочек с оплатой средства были перечислены на счета Мильченко, а после его смерти - на счета жены и в общей суме составили около 3 миллионов долларов. Отвечая на вопрос о том, известно ли ему конкретно, что было основанием для перечисления этих денег, Кириченко сказал: "Эти деньги за убийство Щербаня. Я узнал это от Матроса". От него же он узнал, что Щербаня убили из-за интересов "Леди Ю". "Со слов Матроса мне известно, что Щербаня убили из-за того, что он не пускал Тимошенко продавать газ в Донецком регионе", - заявил Кириченко. Таким образом, Кириченко полностью удовлетворил обвинение, которое не устает утверждать – Тимошенко виновна в убийстве Щербаня.
Вообще, фигура Тимошенко, если верить показаниям Кириченко, поистине демоническая. "Он (Павел Лазаренко. - Ред.) работоспособный, жадный и заносчивый. Большого о себе мнения. Мстительный. Он много сделал для Днепропетровска. Но после того, как переехал в Киев, он сильно изменился. Это безусловно влияние Тимошенко на него", - говорит Кириченко об изменении характера Лазаренко. "Между Юлией Тимошенко и экс-премьер-министром Павлом Лазаренко были интимные отношения. Она влияла, можно сказать, очень влияла на него. Он слушался ее. Она командовала им, а не он ей", - рассказал Кириченко о причинах такого влияния.
Впрочем, оппозиция и защита Тимошенко показаниями очередного "ключевого" свидетеля обвинения не напугана. Более того, в оппозиции заявили – у них "хорошие эмоции" от произошедшего.
Не верят
После того, как Кириченко выступил, представители обвинения отметили, что удовлетворены его показаниями. "Все четыре свидетеля, на сегодняшний день, прямо или косвенно подтверждают эту причастность, что дает нам право все-таки говорить о нашем подозрении о причастности Тимошенко к этому преступлению. Он говорил абсолютно свободно, никакого давления на него не было", - заявила Фролова. Однако защита в это не верит.
Так, когда Кириченко начал давать показания, защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что свидетель читает показания с листа. После Власенко не раз вступал в перепалку с судьей и пытался обвинить Кириченко в предвзятости. Так, он задал свидетелю обвинения вопросы, касающиеся его супруги – Изабеллы. Власенко интересовался, правдива ли информация о незаконном задержании супруги Кириченко, ее пребывании в СИЗО и освобождении через какое-то время. Свидетель отказался отвечать на этот вопрос, ссылаясь на статью 63 Уголовного процессуального кодекса, то есть на то, что он может не давать показания относительно себя и своих родственников. Причины подобного вопроса Власенко очевидны. Ранее он неоднократно заявлял, что Кириченко находится под давлением Генпрокуратуры, в частности, в качестве элемента для давления была использована его жена Изабелла, которую, по словам Власенко, незаконно арестовали в Киеве, а впоследствии, после того как Кириченко дал показания Генпрокуратуре, ее отпустили. Также Власенко заявлял, что со счетов Кириченко были сняты аресты, и ему была возвращена недвижимость после того, как Кириченко дал свидетельские показания, указав на вину Тимошенко. Впрочем, в прокуратуре эти слова защитника Тимошенко парируют: сейчас жена Кириченко в США, и ей украинская власть, даже если бы и захотела, никак не могла угрожать. "Если на свидетеля было оказано давление, то этот свидетель, находясь за рубежом, он бы не давал такие показания… когда супруга уже давно там (в США - Ред.), свидетель находится там… каким образом на него может быть оказано давление?", - недоумевал на итоговой пресс-конференции заместитель начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Олег Пушкарь.
Помимо этого защита Тимошенко указала на тот факт, что никаких доказательств получения денег от Лазаренко на убийство Щербаня у Кириченко нет. "Вы думаете, что вы говорите?! Я что, должен фотографировать, когда он деньги доставал из сейфа? Я вообще на эти глупые вопросы не хочу отвечать", - не выдержал такого вопроса сам Кириченко. "Тяжело представить себе картину, когда человек общается и все фиксирует аудио-, видеозаписями и хранит их. Тогда нам было бы вообще замечательно работать", - прокомментировал этот ход защиты Пушкарь.
Впрочем, у оппозиции и защиты есть все же "козырь". Из того, что наговорил Кириченко, можно сделать вывод, что он сам причастен к убийству Щербаня. Все-таки, деньги Мильченко передавал именно Кириченко. "Все то, о чем говорит Петр Кириченко – он обвиняет себя в совершении убийства. Он говорит о том, по крайней можно сделать сообщение о подозрении, что он знал, что он брал деньги на убийство", - отметил Власенко. "Свидетель пояснил, что когда это все происходило, он об этом не знал, а потом уже ему конкретно сказали об этом всём. Поэтому я не считаю, что в этой ситуации он является пособником", - парирует Пушкарь это обвинение защиты Тимошенко. Более того, он уверяет: Кириченко – не ключевой свидетель. По словам Пушкаря, суд все доказательства будет рассматривать следствие в совокупности, то есть показная одного или второго свидетеля, отдельное взятые, не могут быть ключевыми. Более того, он уверяет, что у ГПУ есть еще свидетели. Правда, называть их он отказывается. Таким образом, для защиты интрига сохраняется. Да и адвокатам Тимошенко следует не забывать, что они сколько угодно могут считать доказательства и показания свидетельства "подтасованными" или добытыми под давлением. Но решение все равно примет суд. И оно может быть явно не таким, как хочет защита Тимошенко.