Сила есть - ответов нет [ Редагувати ]

"Силовая" составляющая событий 18 мая заинтересовала парламент. Верховная рада неотложно заслушала главу МВД. Но выступление Виталия Захарченко ясности в ситуацию не внесло. Оппозиция опасается, что ответственность за беспорядки возложат на нее. И заявления представителей правящего лагеря служат тому подтверждением.
Чьих будут?
Почти одновременное проведение в центре Киева масштабных акций под эгидой властей и оппозиции не только ожидаемо оживило "полурабочую" субботу, но и рискует запомниться надолго. Одним из самых примечательных событий 18 мая стала драка вокруг "морковного броневика", в которой пострадали журналистка "5 канала" Ольга Сницарчук и фотокорреспондент издания "Коммерсант-Украина" Влад Содель. Сразу же после того, как противостояние получило огласку, и оппозиционеры, и журналисты потребовали от МВД скорейшего расследования инцидента. Личность основного подозреваемого (не без помощи прессы) была установлена быстро, и в милиции пообещали не только как можно быстрее задержать потенциальных фигурантов, но и выяснить обстоятельства бездействия своих коллег, бездеятельно наблюдавших 18 мая за потасовкой. Однако уже через несколько дней бодро стартовавший процесс начал принимать привычные формы.
То, что ситуацию с дракой между участниками акции "Вставай, Украина!" и ее "гостями" ожидают интересные повороты событий, можно было предугадать с появлением в сети видеооткровения антигероя субботы Вадима Титушко. Молодой человек на камеру рассказал о "разных способах зарабатывания денег", доступных спортсменам, о работе на оппозиционеров и о том, что "барышня просто споткнулась и упала". Подобного развития событий оппозиционеры, похоже, ожидали. "Сейчас они (власти, - "Подробности") придумали версию, чтобы сделать очную ставку в следственном управлении внутренних дел и показать, что Титушко по прозвищу "Румын", который нанимался Партией регионов, заявил о том, что он нанимался оппозицией", - заявлял утром 21 мая Арсений Яценюк, который ранее заподозрил в организации беспорядков секретаря СНБО. В то же время сами противники правящего лагеря настаивают: провокация была спланирована, а товарищи Титушко уже не раз использовались в "спорных" ситуациях. "В 2010 году они участвовали в срыве выборов в местный совет в Василькове. Это именно те спортивные журналисты, которые принимали участие в силовых акциях на участках, в 2012 году именно эти люди срывали выборы в Боярке, в Вишневом, в Обухове, это выселение Нины Москаленко", - выступал в сессионном зале парламента Олег Тягнибок.
Теоретически некоторую ясность в начинающую запутываться ситуацию могло внести выступление в парламенте министра внутренних дел, на котором настаивали оппозиционеры под угрозой отставки главы правоохранителей. Но 21 мая даже в два "захода" с перерывом "меньшевикам" не удалось выяснить подробности "силового" конфликта. "Происхождение" ни БРДМ, ни нежданных участников акции прояснить не удалось. Декорированную морковками бронированную разведывательно-дозорную машину министр включил в пул сопровождения оппозиционеров. "На этом бронеавтомобиле были установлены белые флаги, по внешним признакам схожие с флагами ВО "Батьківщина", - разъяснял Виталий Захарченко. Судя по фото, белые флаги, правда, не с той символикой, на "броневике" действительно красовались... Присутствие за рулем милиционера также было объяснено просто: желанием правоохранителей оттранспортировать БРДМ на штрафплощадку, которому просто помешали "свободовцы". "Я лично приказал убрать этот автомобиль в райотдел, чтобы он своим видом не провоцировал столкновений, потому что он был без номерных знаков. Сам автомобиль демилитаризирован, он находится в гражданском пользовании. Владелец установлен, на него составлен протокол. Сделаете запрос - я вам отвечу", - не спешил раскрывать все карты Захарченко.
С участием в памятных событиях Вадима Титушко министр был чуть откровеннее. Во всяком случае, роль белоцерковского спортсмена в происходившем 18 мая не отрицалась. При этом, если судить по его словам, глава МВД признания фигуранта воспринимает всерьез: "Он допрошен официально и говорит, что его за деньги наняли охранять безопасность при проведении оппозиционного митинга. Мы разберемся со всеми, кто эту провокацию сделал в центре Киева". А вот углубляться в тему специфического белоцерковского "активизма" Виталий Захарченко не стал. "Кто, где занимается, в каком зале, не имеет никакого отношения к тому, кто их нанял за деньги. И вообще, я хотел бы высказать свою точку зрения: пора заканчивать на митинги людей за деньги нанимать", - отверг министр слова Олега Тягнибока о том, что участники субботних событий "тренируются на базе спортзала межрайонного управления МВД". Посему неудивительно, что оппозиционеров выступление гостя из Кабмина не успокоило. "Мы, руководители трех оппозиционных фракций, договорились, что берем перерыв и требуем в парламент министра внутренних дел, генерального прокурора и голову Службы безопасности", - озвучил 21 мая решение коллег Арсений Яценюк. Вопрос создания профильной временной следственной комиссии ВРУ может рассмотреть уже в четверг. Но и сейчас неоднозначные ответы (не говоря уже о предложениях писать забросы) главы МВД успели подпитать наметившееся политическое противостояние.
Ну как же без политики!
Хотя чуть ли не лейтмотивом выступления Виталия Захарченко в Верховной раде было: "Я не хотел добавлять политического еще жара в нашу дискуссию". Но как раз опыт с подогревом конфликта ему удался. На руку политизации происходящего сыграло и упоминание о видеообращении Титушко, и отсылки к теме "Никому не нужно платить участникам митингов", и, в некоторой степени, сообщение о переквалификации обвинений. Если ранее уголовное дело по факту избиения журналистов было заведено по статьям 125 и 171 (нанесение легких телесных и препятствование профессиональной деятельности журналиста), то 21 мая министр подтвердил: дело переориентировано со 125-й на статью 296 – хулиганство. С одной стороны, в этом случае санкции серьезнее. С другой стороны, предельный круг подозреваемых главный милиционер не очертил. Наоборот – оставил для предположений широчайшее пространство. "Мы будем принимать соответствующие решения (видимо, о задержании, - "Подробности") ко всем, кто принимал в тех драках активное участие", - заверил он, позже признав, что "свободовцы" действительно уже допрашивались.
Само по себе дальнейшее развитие ситуации с избиением журналистов – не самый приятный вариант событий для Украины в целом. Субботние события не остались незамеченными Западом. "Freedom House обеспокоен насильственным нападением на журналистов, которые освещали демонстрацию оппозиции в Киеве 18 мая, и призывает власти провести полное расследование и привлечь нападавших к правосудию. Любая дальнейшая задержка в расследовании подозреваемых, по крайней мере, тех людей, которые очевидно известны, является свидетельством отказа властей нести ответственность по обеспечению безопасной и беспрепятственной работы для журналистов и ведет к безнаказанности тех, кто осуществлял нападение", - призвали международные правозащитники. Да и взаимоотношения официального Киева с американскими и европейскими партнерами это происшествие вряд ли украсит. "Cообщения о насилии в отношении журналистов являются предметом, который вызывает тревогу. Мы сожалеем, что милиция была не в состоянии защитить права на мирные собрания", - сообщил от имени еврокомиссара по вопросам расширения Штефана Фюле его представитель Питер Стано. Но тут многое зависит от того, кто в итоге сыграет роль "виновника торжества".
Уточнения министра внутренних дел по поводу того, что никто не уйдет не привлеченным, позволяют предположить: участники драки с оппозиционной стороны вряд ли избегут внимания милиции. С учетом яркой "картинки", репутации активистов из числа националистов и некоторых показательных примеров, вроде драк в парламенте, ответственность за которые дежурно возлагалась на оппозиционеров, сомневаться в этом трудно. Но мотив "Все спровоцировала оппозиция" дополнительно оживляет положение дел.
Пока оппозиционеры отбиваются от подозрений в причастности к организации субботних противостояний, в Партии регионов разными путями дистанцируются от неприятных обстоятельств. В ход идут различные доводы: от тезиса "Партии регионов как партии власти совершенно невыгодны любые конфликты с участием журналистов", который озвучила Елена Бондаренко до перехода к теме фашизма, обеспеченного 21 мая в сессионном зале силами Инны Богословской. Еще однин "ответ" ПР: оппозиционеры дракой спасали "никудышнюю" акцию. "Ничего, что вам не удалась акция "Вставай, Украина!", не обращайте внимания на это. Ничего, что не удалось выдвинуть единого кандидата на пост президента. Это не означает, что вы должны делать такие провокационные акции, как избиение журналистов", - похоже, придерживается такой трактовки Анна Герман.
На руку такому варианту, в определенной степени, играет и позиция МВД: антифашистская акция прошла спокойно, и в ней приняли участие более 50 тысяч человек, а вот оппозиционеров поддержали лишь 6,5 тысячи. Оппоненты действующей власти пытаются держать удар, опровергая пестрый "букет" обвинений, но делают это с переменным успехом и, порой, со своеобразной мотивацией. "Оппозиция назовет единого кандидата, когда начнутся выборы для того, чтобы не было опасности для того, кого оппозиция выдвинет", - так, например, Александр Турчинов парировал вопросы по поводу так и не определенного пока общего претендента на президентское кресло. Но, если общеполитические обсуждения по-украински редко выходят за рамки привычной практики, прогнозировать, во что именно выльется официальная трактовка событий 18 мая, пока сложно.
Чем бы ни закончилось расследование субботнего противостояния (даже в свете распространения информации об особенностях работы спортсменов на акциях), симпатики каждой из сторон, скорее всего, будут считать правыми именно "своих". А вот "внешний" эффект вкупе с милым сердцам "регионалов" лозунгом "Фашизм не пройдет!" может еще сыграть свою роль в дальнейшем – особенно с приближением президентских выборов. Впрочем, не исключено, что ближайшей политреакции долго ждать и не придется. Выступая в Верховной раде глава МВД задал интереснейшую тональность восприятию последних общественных беспорядков. "Свой отчет хочу начать с оглашения следующей информации. Министерство МВД уже давно обратилось к Кабмину с просьбой разработать законопроект о мирных собраниях. Если был этот документ, то инцидентов, подобных 18 мая, не произошло бы в Киеве. Поэтому обращаюсь к Верховной раде: законопроект Кабмин подготовил, Верховная рада должна его принять во втором чтении", - подчеркивал Виталий Захарченко. Как именно принятие спорного законопроекта спасет от драк между сторонниками и противниками разных идей министр не уточнил. Но то, что он не единожды вспоминал о необходимости принять закон о собраниях – симптоматично. До сих пор консенсуса по проблемному вопросу у парламента не находилось. И, кто знает, может, правильное истолкование недавнего уличного конфликта послужит оправданием тому, что этот консенсус большинство искать и не захочет…