Пока Украине удается размещать евробонды, кредит МВФ не нужен, - эксперт [ Редагувати ]

Пока Украина способна привлекать средства путем размещения своих еврооблигаций на внешних рынках, она может обходиться без кредитных ресурсов Международного валютного фонда, считают эксперты.
Так, по словам ведущего экономиста блока "Финансовые рынки" "Креди Агриколь Банка" Александра Печерицына, достаточно высокий уровень доходности украинских еврооблигаций и средний уровень долга по сравнению с обязательствами стран с аналогичным рейтингом позволяет Украине достаточно успешно привлекать иностранную валюту не только на внутреннем рынке, но и внешнем. "На начало мая Украина привлекла ресурсы для выплаты более трети всего [запланированного, - ред.] объема в год. Причем наибольшая часть выплат по долгу с начала года предусматривалась для МВФ и была осуществлена за счет привлечения ресурсов по долговым рынкам. Поэтому проблема выплат по госдолгу не стоит остро в текущем году", - отметил эксперт.
В свою очередь руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий подчеркнул, что при наличии альтернативного источника валютных заимствований, украинскому правительству не интересно выполнять требования МВФ (повышение тарифов и ослабление валюты). "Мы не ожидаем реальной договоренности с МВФ до тех пор, пока украинское правительство не столкнется с проблемами при размещении евробондов", - отметил аналитик.
Кроме того, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что сейчас наблюдается стабильный спрос на суверенные ценные бумаги развивающихся стран, в т.ч. Украины. "Поэтому наше государство сможет привлекать внешние займы даже в случае непродления сотрудничества с МВФ", - сказал он.