Послал парламенту [ Редагувати ]

В четверг с трибуны Верховной рады Украины президент должен был в очередной раз выступить перед народными депутатами с ежегодным посланием. Этого не произошло, что вызвало ожидаемое блокирование трибуны и бездействие парламента, превращающегося из важнейшего органа в государственном аппарате в политический рудимент.
Раздвоение. Виктор и векторы
Не пожелав выступать перед депутатами "вживую", президент Украины Виктор Янукович направил в Верховную раду текст послания, который занял несколько сотен страниц формата А5. Безусловно, вряд ли глава державы с трибуны парламента зачитывал бы весь текст послания, однако ключевые положения он бы озвучил. И одни только они могли бы вызвать массу вопросов у нардепов. Притом, даже из Партии регионов. Ведь эта политическая сила, на словах ратующая за теснейшее сотрудничество с Россией, поначалу могла обнаружить в президентском послании слова о приоритетности российского вектора в украинской внешней политике. "Украина и Россия являются независимыми субъектами международного права, ведущими государствами постсоветского пространства, от взаимопонимания и партнерских отношений между которыми зависит стабильность не только в регионе, но и на континенте в целом. Российская Федерация является стратегическим партнером Украины, с которым наша страна углубляет сотрудничество во всех плоскостях международной жизни. Отношения с РФ являются приоритетным направлением внешней политики Украинского государств", - пишет украинский президент. Однако в том же послании говорится о том, что европейский вектор развития страны – главный для Украины. "Выбрав европейское направление развития как главное, Украинское государство не снижает внимания к евразийскому направлению как важной сфере национальных интересов. Не секрет, что поиск Украины собственного видения и подходов к сотрудничеству с Таможенным союзом Российской Федерации, Беларуси и Казахстана не всегда находит должную поддержку у партнеров. Вместе с тем вопрос участия Украины в Евразийском интеграционном проекте должен решаться с учетом обязательств нашего государства согласно Протоколу о вступлении в ВТО и проекту Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом", - отмечает Янукович. Таким образом, по словам президента получается следующее: Украина должна стремиться в Европу имея приоритетом развитие внешнеполитических отношений с Россией, которые, в свою очередь, должны строиться с оглядкой не только на Евросоюз, но и на Всемирную организацию торговли. Более того, при всей приоритетности развития отношений с Россией, президент предлагает возобновить работы над проектом "Белый поток" (White stream), который является альтернативным маршрутом поставки в Украину природного газа из Азербайджана. Такой проект вряд ли будет способствовать развитию украино-российских отношений.
Есть ряд вопросов и к другим заявлениям, сделанным в послании. Так, президент призывает народных депутатов усилить структурные реформы в экономике. "В этом году необходимо ускорить структурные реформы в национальной экономике и одновременно найти ответ на новые вызовы, вызванные глобальным экономическим кризисом. Ближайший период станет значительным испытанием для Украины, важным тестом политики реформ и развития", - пишет президент. В то же время, в его послании делается упор на то, что Украина по-прежнему должна оставаться социальным государством.
Кроме того, глава государства настаивает на 5-летнем моратории на изменение законов, принятых на референдуме. "Установить, что законы, принятые на всеукраинском референдуме, можно изменять по обычной парламентской процедуре не ранее чем через 5 лет, или конституционным большинством Верховной рады Украины последнего созыва", - отмечает глава государства в своем послании парламенту, оставляя таким образом народным депутатам минимум пространства для маневра. Особенно в свете принятого не так давно закона о референдуме, роль которого в изменении законодательного и даже конституционного поля страны может оказаться решающей в преддверии президентских выборов 2015 года/
Понятно, что послание – это декларативный документ. Однако подобных моментов, которые неизбежно вызывают вопросы, в документе масса. От президента требовалось выступить перед парламентом и ответить на них. А вот с этим у Януковича не задалось.
Не президентское дело?
Официальная причина, по которой Янукович так и не выступил перед народными депутатами, заключается в том, что президент проводит визит в Сербию, где "представляет интересы Украины на международном уровне". При этом, представитель президента в ВРУ Юрий Мирошниченко напомнил, что подобная практика использовалась в прошлом году. Впрочем, захоти Янукович выступить в Раде, ему это вряд ли бы удалось сделать спокойно. Потому как в парламенте в очередной раз начался "веселый карнавал" – оппозиция заблокировала трибуну. "Нами принято решение - мы не дадим проголосовать за те законы, которые соответствуют лишь интересам Партии регионов, а не интересам всей страны, граждан", - пояснили свои действия оппозиционеры. По информации Кличко, в этот день провластное большинство хотело принять закон о проведении 18 августа повторных выборов в пяти "проблемных округах". А для оппозиции это – угроза. Любовь к Родине – любовью к Родине, но отпуск – по распорядку. "Власть хочет провести эти выборы в то время, когда наименьшая политическая активность, когда большинство людей в отпусках. Это делается для того, чтобы сфальсифицировать результаты выборов", - пояснил Кличко. Кроме того, добавил он, фракции оппозиции требуют, чтобы Президент лично выступил в парламенте со своим ежегодным посланием, а не ограничивался только его письменным вариантом. "Мы должны иметь возможность обратиться к президенту с вопросами и услышать на них ответы", - резюмировал Кличко.
"Регионалы" уверяют: оппозиционеры врут, а цель "трибунной блокады" – совсем иная. "Оппозиция понимает, что сегодня избираются члены в Высший совет юстиции. Явка у нас достаточно высокая. Голосование бюллетенями, и они видят, что мы можем выбрать своих кандидатов, и поэтому они решили заблокировать Раду, чтобы сорвать голосование", - отмечает нардеп от ПР Андрей Пинчук. Он не верит в любознательность оппозиционеров. "Они кричат, что в ежегодном послании президента к парламенту нет ответов на их вопросы. Ну, это смешно, честное слово! Один или два человека вообще его открыли, и все", - резюмирует Пинчук. Однако не одна лишь любознательность движет оппозиционными нардепами. Так, "Свободу" замена "живого" выступления президента на бумажную версию даже порадовала. Речь не идет о том, что "свободовцы" будут вдумчиво изучать президентский труд с целью нахождения несоответствий и подводных камней. Для книги у этой партии другое применение – президентским трудом "свободовцы" будут … стучать, заглушая выступления на русском языке. "Мы используем послание президента для того, чтобы принуждать неверных людей, нарушающих конституцию Украины и украинское законодательство, разговаривать на украинском языке в стенах украинского парламента", - заявил лидер этой партии Олег Тягныбок.
В общем, под куполом Рады происходило то, что привычнее наблюдать под куполом цирка. В принципе, президент мог прекратить такое поведение депутатов, появившись в парламенте и выступив перед народными избранниками. А так - президент продемонстрировал свое отношение к законодательной власти. Парламент из важнейшего противовеса президентской власти и высшего законодательного органа превратился в рудиментарный государственный орган, на который и внимание-то обращать и не стоит. На словах президент требует разработать кодекс поведения депутатов и ввести санкции к злостным нарушителям "парламентской дисциплины". Однако не стоит забывать – год назад даже перед куда как более спокойным предыдущим созывом Рады Янукович тоже не выступал. Впрочем, оппозиционные нардепы своим поведением всячески подыгрывают президенту, выставляя своими блокированиями и драками украинский парламент не в лучшем свете. Правда, платит за все это украинский народ.