Взгляд: Янукович весь в белом [ Редагувати ]

Президент Украины Виктор Янукович в своем послании к народным депутатам предложил вернуться к идее создания газопровода "Белый поток" в обход России. Это старый проект, реализация которого так и не сдвинулась с мертвой точки. Оснований надеяться, что это произойдет сейчас, нет никаких, пишет газета "Взгляд".
Виктор Янукович еще не выступал со своим посланием к Верховной раде Украины, но оно уже распространяется среди депутатов в письменном виде. В этом послании президент республики вспомнил про старый проект газопровода "Белый поток".
В послании 576 страниц, но неизвестно, будет ли Янукович его представлять лично. Отношения президента с оппозицией в Верховной раде натянутые. "Что касается участия президента - вы же слышали, когда приходит правительство в пятницу, как его слушают... Поэтому, если ситуация в парламенте будет такой, что Верховная рада хочет послушать и будет уважение к президенту, конечно же, президент придет и пообщается", - сообщил председатель парламента Владимир Рыбак, передает "Интерфакс".
Среди предложений, высказанных Януковичем в документе, значится возвращение к идее строительства газопровода "Белый поток". Проект этого газопровода активно обсуждался в середине прошлого десятилетия и даже был представлен на международной арене. Главная привлекательность его для Киева состоит в том, что он предполагает поставки газа из Грузии в Европу в обход России.
"Целесообразно также вернуться к рассмотрению проекта "Белый поток" как альтернативного маршрута поставок в Украину природного газа из Азербайджана, а в случае успешной реализации - проекта строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана и Казахстана", - говорится в послании Януковича. Преимущества этих проектов, по мнению президента, заключаются в возможности достижения договоренностей с потенциальными поставщиками газа на взаимовыгодных условиях.
Трасса газопровода "Белый поток" должна проходить по дну Черного моря из Батуми в Украину. Изначально цена заявлялась на уровне 2 миллиардов долларов, но сразу пошли разговоры о том, что за эти деньги его построить не удастся. Полная пропускная мощность газопровода планировалась на уровне до 32 миллиардов кубометров природного газа.
Время от времени про этот проект вспоминали и в Грузии, и в Украине. Во время президентства Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили в 2009 году стороны даже договаривались о том, что Грузия учтет потенциал украинской газотранспортной системы при работе над "Белым потоком". Но дело не сдвинулось.
Однако тот факт, что Янукович вспомнил о "Белом потоке" именно сейчас, нельзя назвать неожиданным. В марте 2013 года глава минэнергоугля Украины Эдуард Ставицкий побывал с визитом в Тбилиси, где встретился с министром энергетики и природных ресурсов Грузии Кахой Каладзе. "Украина поддерживает запланированные Грузией газотранспортные проекты AGRI и "Белый поток" и заинтересована в их успешной реализации", - заявил тогда Ставицкий.
Газотранспортный проект AGRI предполагает поставки сжиженного газа из Каспийского бассейна в Европу через Черное море. Министр также добавил, что Украина заинтересована в своем участии в реализации проекта Трансанатолийского газопровода, введение в действие которого позволит значительно повысить объемы транзита природного газа через территорию Грузии. Речь идет о том, чтобы задействовать газотранспортную систему Украины в поставках через Грузию газа в Европу с помощью Трансанатолийского газопровода, о поставке труб украинского производства для реализации проекта TANAP, передает РИА "Новости".
По словам содиректора аналитического отдела Инвесткафе Григория Бирга, России опасаться конкуренции с новой трубой стоит лишь в том случае, если проект по ее строительству будет реализован. Пока об этом речь не идет.
"В предполагаемую трубу должен поступать газ из Азербайджана и впоследствии из Туркменистана. Та же сырьевая база и у конкурирующего проекта Nabucco. Учитывая тот факт, что у Украины уже есть существенные незадействованные газотранспортные мощности, а также больший, хотя и незначительный, прогресс в реализации конкурирующего проекта Nabucco, рассчитывать на то, что вскоре начнется строительство "Белого потока", не приходится", - сказал газете "Взгляд" Григорий Бирг.
Украина на данный момент рискует быть полностью выключенной из системы поставок газа в Европу. Уже запущен "Северный поток", строится "Южный поток", вот-вот решится вопрос о газопроводе, по которому в Европу пойдет азербайджанский газ (Nabucco или Трансадриатический газопровод), на который рассчитывали идейные вдохновители "Белого потока".
Кроме того, в этом году поднимался разговор о еще одном газопроводе. Президент России Владимир Путин поручил Газпрому вернуться к проработке проекта газопровода "Ямал - Европа - 2" для поставок в Польшу, Словакию и Венгрию через принадлежащую Газпрому ГТС Белоруссии. Поставки по новому газопроводу с учетом анализа рынка могли бы составить 15 миллиардов кубометров. И уже даже были проведены переговоры с Польшей, Венгрией, Словакией на корпоративном уровне. Реализовать проект, по мнению руководителя Газпрома Алексея Миллера, можно в 2018-2019 годах.
Транзит газа через Украину сокращается. В 2012 году он упал на 19,1% (на 19 миллиардов 936,6 миллиона кубических метров) по сравнению с 2011 годом - до 84,261 миллиарда кубометров. Так что республика постепенно теряет свою значимость как транзитная страна, и эта тенденция отнюдь не краткосрочная.
Глава секретариата Европейского энергетического сообщества Янеш Копач в интервью газете украинского правительства "Урядовый курьер" заявил, что Украина должна быть готова к тому, что объемы транспортировки газа через ее газотранспортную систему будут сокращаться. Он напомнил, что в Европе уже построены новые LNG-терминалы, которые завозят дешевый газ из Катара и других стран. По словам Янеша, в последнее время украинская ГТС, имея мощность 95 миллиардов кубометров, транспортирует только 55 миллиардов.