Журнал "Шпигель" обнародовал новую порцию шпионских разоблачений [ Редагувати ]
Шпионская сага. Продолжение. Немецкое издание "Шпигель", ранее с подачи Эдварда Сноудена заявившее о сотрудничестве местных спецслужб с американцами, подлило свежую порцию разоблачений. Журнал получил секретные документы американской разведки с деталями этого сотрудничества. Если это окажется правдой, немецкие власти будут в очень неудобном положении. Ведь заявляли - что им об этом ничего не известно. Слово нашему европейскому корреспонденту - Надежде Дерманской.
Шпионская лихорадка в Германии началась с Эдварда Сноудена. Перед бегством из США, бывший сотрудник ЦРУ и агентства нацбезопастности, отправил журналистам письмо. А в нем данные. О том, что их местные спецслужбы тесно сотрудничают с американцами. И вот - свежая порция разоблачений. Шпигель, получивший в распоряжение секретные документы американской разведки, в деталях расписывает, как происходило сотрудничество.
"Согласно тем документам, федеральная разведслужба Германии, Федеральная служба защиты конституции Германии и базирующееся в Бонне федеральное управление по информационной безопастности - играли центральную роль в обмене информацией между спецслужбами. Агенство нацбезопастности США упоминает о них как о ключевых партнерах. Американцы снабдили Федеральную службу защиты конституции Германии одним из самых продуктивных инструментов шпионажа - системой под названием "XKeyscore".
Журналисты пишут о том, что благодаря программе, США, ежемесячно получали данные о пятистах миллионах телефонных и интернет - контактов граждан Германии. Канцлер - Ангела Меркель, в пятницу, на традиционной пресс-концерении перед отпуском подверглась атаке журналистов - главный вопрос, который их интересовал - что ей известно о сотрудничестве американских и немецких спецслужб. Меркель уходила от ответов как могла, в основном лозунгами: Германия - не шпионское государство. И вот двое суток спустя признание прозвучало из уст главы Федерального ведомства по охране конституции Ханса-Георга Масена. Он признал, его ведомство тестировало американскую программу, но пока не применяло. На ком тестировало - не уточнил. Как вся эта шпионская история отобразится на рейтинге канцлера - узнаем в сентябре, когда в Германии пройдет парламентские выборы.
Надежда Дерманская, Василий Трушковский, европейское бюро телеканала Интер.