Упоение от согласия. Касьянов и Кинах нашли общий язык [ Редагувати ]

Участники переговоров с наслаждением рассказывали, как все замечательно поладили: "Кинах предлагал что-то, его тут же поддерживал Касьянов, и наоборот. Не было практически ни одного "нет", сплошные "да". Возобновленная любовь, правда, не отменила споры по заключительному протоколу, который пришлось серьезно откорректировать, а также не избавила от излишней скрытности в отношении достигнутых договоренностей. Прежде всего это касалось ежегодного межправительственного протокола об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины в 2002 году и протокола о поставках украинских труб. Премьеры, уходя от вопросов, ссылались на экспертов, которые к середине этого месяца, скорее всего к встрече президентов в Харькове 14 декабря, должны будут отработать все технические параметры этих соглашений.
Говоря о газовых поставках, г-н Касьянов отметил, что "впервые в будущем году Россия начнет платить за транзит деньгами, а не только газом, как раньше" и валютная составляющая будет "существенной". "Большую" цифру, как удалось выяснить газете "Время новостей", члены делегаций России и Украины понимают по-разному. Представитель "Газпрома" считает, что из 30 миллиардов кубометров газа, которыми сейчас Россия оплачивает свой транзит, лишь 10-12 миллиардов кубов удастся перевести в денежный эквивалент. Однако расчеты членов украинской делегации не совсем согласуются с этой цифрой и с тем, что сказал г-н Касьянов про существенную долю. Заместитель директора департамента НАК "Нефтегаз Украины" Антонина Марченко пояснила корреспонденту газеты "Время новостей", что российский газ в оплату за транзит станет поступать в том объеме, в котором это нужно Украине для закрытия своего топливного баланса. И только та часть, которая пойдет сверх этой нормы, будет оплачиваться деньгами. Предварительные расчеты показывают, что из 78-80 миллиардов кубометров газа (точную цифру еще не утвердила Рада), составляющих потребность Украины, 18 миллиардов - это собственная добыча, 30-35 миллиардов - импорт из Туркмении, и оставшиеся 25-30 миллиардов - это необходимые поставки из России. Максимум, остающийся на денежную составляющую, - это плата за 5 миллиардов кубометров. Но и из этой цифры следует вычесть украинские экспортные поставки по Ямбургскому соглашению (по оценкам г-жи Марченко, 2 миллиардв кубометров) и объемы газа, добываемого в рамках СРП. В результате выкроенные под деньги кубометры сокращаются еще больше. Так что вполне понятно, почему премьеры не спешили с обнародованием цифр.
Проблема реэкспорта газа Украиной обсуждалась мягко. Г-н Касьянов даже заявил, что запретительная экспортная пошлина может быть снижена со 140 долларов за тысячу кубометров до 100 в 2002 году, а "через год-два тема может вообще отпасть". Г-н Кинах в свою очередь подчеркнул, что эта запретная мера никак не коснется газа, который экспортируется по Ямбургскому соглашению и в соответствии с соглашением о разделе продукции.