Трудоустройство инвалидов в Украине остается серьезной проблемой [ Редагувати ]

Сегодня в Лютеже под Киевом, во Всеукраинском центре профессиональной реабилитации инвалидов обсуждали проблемы трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями. Лютежская научно-практическая конференция стала логичным итогом этого года, провозглашенного как в Украине, так и в Европе - годом людей с инвалидностью.
В мире стараются избегать даже самого слово "инвалид". Говорят - люди с ограниченными физическими возможностями. Сегодня в Украине таких 2 миллиона 670 тысяч человек. В государственной политике уже произошел своеобразный переворот. В областях действуют свыше 60 центров профессиональной и медицинской реабилитации.
По данным на ноябрь, процент недофинансирования социальных программ по реабилитации инвалидов из госбюджета составляет только 5 процентов.
Но в обществе пока не удалось "сломать стереотипы". Огромная проблема - трудоустройство инвалидов. Большинство работодателей относятся к ним с явным пренебрежением. В мире так не поступают. В Великобритании, например, уровень занятости инвалидов на производстве равен 86 процентам, и люди с ограниченными физическими возможностями, но с выдающимися умственными составляют серьезную конкуренцию здоровякам. Обычно - они трудятся на дому. Самых ценных работников периодически вывозят на курсы повышения квалификации, чтобы спасти их от изоляции.
Михаил Папиев, министр труда и социальной политики: "Я кажу, а якщо людина приходить на роботу з iнвалiднiстю, а їй вiдмовлено в працевлаштуваннi, - на мене дивилися такими очима, що буцiмто я приїхав з Гвiнеї-Бiсау: як це так, не дай боже роботодавець вiдмовив при наявностi вакансiй, вiн би забув взагалi щасливе майбутнє життя".
В Украине программу-минимум можно обозначить примерно так. Каждому инвалиду, прошедшему профессиональную реабилитацию - рабочее место по возможностям и способностям. И достойную зарплату. Возможно, тогда они почувствуют, что тоже нужны этому обществу.