Индия - страна диковинных традиций [ Редагувати ]

В одной из самых густонаселённых стран мира - Индии - нет нефти. И до сих пор существует разделение общества на касты, чем индийцы очень гордятся, считая, что именно эта традиция помогает стране сохранить самобытность.
Европейцу индийца не понять. Да, впрочем, в этом нет необходимости - просто все нужно принимать таким, как есть. Великолепные дворцы, а в их тени уютно расположившихся бездомных и обезьян. Рикшей, базары, или довольно необычные в нашем понимании парикмахерские. Но, пожалуй, больше всего поражает туристов индийская кухня.
Миллионы мух не могут ошибаться. Не знаю, правда это или нет, но, во всяком случае, именно так утверждают зазывалы недорогих индийских ресторанов.
То, что пищу готовят прямо на улице никого не смущает. Важно другое - как это делают, а главное - что едят. Для индийца еда не просто смесь каких-то продуктов. Это целая научная система.
Учитывается буквально всё: возраст человека, состояние его здоровья и даже время года. Кукуруза и имбирь считаются великолепными антисептиками, простокваша - прохладительным средством, чеснок улучшает кровообращение. В любом меню - обязательно пшеница и топленое масло. Именно благодаря их употреблению полнота стала предметом своеобразной гордости индийских женщин. Причем к маслу отношение особое. Во-первых - это продукт, в определенном смысле, священный. Ведь получают его из коровьего молока. Во-вторых, индийцы уверены, что использование именно топлённого масла в больших количествах свидетельствует о благополучии и состоятельности. Чем больше весит человек, тем лучше у него идут дела. Так что украинцам, комплексующим по поводу излишней полноты, можно смело отправляться в Индию. Там их ждут заслуженный почёт и уважение.