Квартплата в 2004 году может вырасти [ Редагувати ]

По видимому, украинцам в этом году придётся больше платить за квартиру. Глава Госкомитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Григорий Семчук сказал сегодня журналистам, что подорожание энергоносителей и материалов наверняка скажется на квартплате. Впрочем, органы местного самоуправления - а именно они устанавливают тарифы - могут оставить цены на прежнем уровне. Разницу же - компенсировать из своего бюджета.
Жилищно-коммунальная сфера - чуть ли не единственная, которой не коснулись реформы. Но теперь изменения произойдут и здесь. По словам главы госкомитета по вопросам ЖКХ, в правительстве уже осознали, что вытащить коммунальное хозяйство из глубокой ямы, можно только при помощи госдотаций, частных капиталовложений и приватизации ЖЭКов. В этом году впервые государство выделило деньги на проведение восстановительных работ - 400 миллионов гривен будут потрачены на ремонт аварийных домов, водопровода и канализации. Предприниматели также готовы поучаствовать в реформировании ЖКХ, но остерегаются вкладывать деньги до принятия соответствующих законов.
Невероятно, но факт - до сегодняшнего дня в Украине нет нормативной базы, регулирующей отношения государства, коммунальщиков и граждан. Нет и нового Жилищого кодекса. Впрочем, Григорий Семчук уверен, что депутаты все же закон утвердят. Ведь без него невозможно решить проблемы людей, которые десятилетиями стоят в очереди на получение квартиры, да и о строительстве социального жилья говорить не приходится. Что же касается статьи законопроекта о принудительном выселении тех, кто не платит за коммунальные услуги, Госкомитет готов отказаться от этого положения.
Григорий Семчук, председатель госкомитета по вопросам жилкоммунхоза Украины: "І ніхто не виселить людину на вулицю. Ми всі ж все добре розуміємо. Тим більш, що стаття каже - тільки за рішенням суду. Якщо людина не отримувала зарплату, хто ж його виселить?"
В то же время Григорий Семчук признает - население платит немалые деньги коммунальщикам, но качественных услуг взамен не получает. Все дело в том, что лишь 30% суммы ЖЭКи тратят на обслуживание домов, остальное идет на зарплату и другие никому не известные нужды.
Деньги любят счет. Сегодня по всей Украине так решили жители 2,5 тысяч многоэтажек - и объединились в сообщества квартировладельцев. Уполномоченные жильцы заключают договора с тем же водоканалом или ТЭЦ напрямую и сами контролируют, кому и за что они платят.