Президент Бразилии обвинила США в шпионаже из экономических интересов [ Редагувати ]

Президент Бразилии Дилма Руссефф в понедельник обвинила США в шпионаже в отношении нефтегазовой госкорпорации Petroleo Brasileiro SA не в целях национальной безопасности, а по экономическим причинам, сообщили СМИ из бразильской столицы.
"Если сообщенные прессой факты будут подтверждены, станет очевидно, что мотивом попыток шпионажа было не обеспечение безопасности и не борьба с терроризмом, а стратегические и экономические интересы, - заявила Руссефф. - Ясно, что Petrobras не представляет угрозу безопасности ни одной страны".
Как передает телеканал teleSUR, она также отметила, что "совершенно очевидно, что Petrobras не может представлять угрозу для безопасности страны (США)", и что правительство примет все меры, чтобы защитить свою страну и интересы бразильских компаний.
В воскресенье бразильский телеканал Globo сообщил, что Агентство национальной безопасности США взломало компьютерные сети и сервера Petrobras и ряда других компаний, включая Google Inc., получив доступ к конфиденциальным данным. В том числе у АНБ был доступ к серверам компании, обеспечивающей международные банковские переводы Petrobras. Эта информация стала известна из документов, обнародованных бывшим сотрудником АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом.
Других доказательств пока нет, однако Руссефф уже потребовала разъяснений от американской стороны. Под угрозой находится визит главы бразильского государства в Белый дом, запланированный на 23 октября. В ходе встречи с президентом США Бараком Обамой Руссефф была намерена обсудить закупку у США реактивных истребителей на 4 миллиардов долларов, сотрудничество в нефтегазовой отрасли и в сфере биотоплива, а также ряд других коммерческих соглашений.
По словам Руссефф, Обама обещал ей ответ к среде.
Бразилия готовится к аукциону лицензий на разработку одного из крупнейших месторождений, найденных в мире за последние десятилетия. Petrobras, крупнейшая компания страны, будет обязательным партнером в освоении всех новых блоков.