Война браузеров стала партизанской [ Редагувати ]

С недавних пор я пользуюсь Mozilla Firefox, последним выпуском клиентского браузера Mozilla, рассказывает Алекс Кидман - редактор компьютерного издания ZDNet Australia. Могут спросить, а зачем вообще возиться с браузером, если это не Internet Explorer, - разве он не победил в отгремевшей войне браузеров?
Аналитики говорят нам, что на долю Internet Explorer приходится до 95% всего трафика через веб-браузеры. Неужели этого мало, чтобы признать поражение, прекратить борьбу и присоединиться к победителю?
Да, но есть маленький нюанс, благодаря которому у альтернативных браузеров достаточно пользователей, чтобы сделать прибыльным Opera, оправдать поддержку Mozilla и заставить толпы почитателей Apple с жаром (иначе они просто не умеют) отстаивать Safari.
Если война браузеров и продолжается, то она перешла в другую фазу: теперь это партизанская война, и ведется она исключительно ради самого сопротивления.
Хотите пример ведения партизанской войны до полного изнеможения? Вот вам подлинная история про японского солдата, которую я никогда не забуду. В конце Второй мировой войны младший лейтенант Хиро Онода получил назначение на островок Лубан примерно в 120 км к юго-западу от Филиппин. Онода и его группа из четырех бойцов были обучены ведению партизанской войны, и Онода получил приказ отбивать вражеские атаки на Лубан, сколько бы они ни продолжались. Кончать жизнь самоубийством ему было запрещено, и от внешнего мира он был практически отрезан.
В результате, спустя тридцать лет, Онода все еще вел войну в Юго-Восточной Азии, хотя и в гораздо меньших масштабах, чем раньше. Его солдат то сажали, то выпускали, отряд нес потери, но Онода поверил, что война окончена, лишь тогда, когда ему представили вышестоящего офицера, которого с трудом удалось разыскать. К тому времени японское общество изменилось до такой степени, что Онода было тяжело адаптироваться. К тому же он числился среди погибших, так что даже получение водительских прав оказалось для него серьезной проблемой.
Это поучительная история об опасности фанатизма и, в зависимости от вашего мировоззрения, опасности или героизме военизированного мышления. О разработчиках альтернативных браузеров Microsoft, я убежден, с усмешкой скажет, что они следуют по пути Оноды.
Однако у партизанской войны браузеров, по-моему, есть принципиально иное отличие, кроме того, что там не убивают людей и не питаются жареными ящерицами и бананами целых три десятилетия.
Тех, кто пользуется альтернативными браузерами, подавляющее меньшинство, зато они находятся на самом переднем крае разработки инструментов интернет-серфинга, где начинают происходить действительно интересные вещи. Я могу быстро и легко накидать вагон и маленькую тележку функций, которые поддерживает Firefox и которых начисто лишен Internet Explorer. Как только я с ними свыкся, отсутствие этих возможностей в IE (который я иногда вынужден использовать для работы) стало раздражать.
Когда Microsoft приходилось догонять Netscape, в каждом новом выпуске IE было много выдающегося, так как каждая мелочь работала на пиар-кампанию или служила крючком, глубже проникающим в базу кода Windows, - по крайней мере так утверждала Microsoft. Однако в последние годы я не замечаю в IE ничего нового - не считая исправленных ошибок, зато такие браузеры, как Firefox, Opera и Safari, становятся все более компактными, гибкими и стандартизованными.
Вы можете мне возразить, что при столь большой доле рынка IE и его средства программирования сами служат стандартом, но, по-моему, это капитулянтская позиция, особенно если учесть, что IE до сих пор по умолчанию не задерживает pop-up рекламу (и это далеко не единственный его недостаток). В последнее время я вижу всплывающие окна, только когда запрашиваю их, или (вздрагивая), когда использую IE. Если вы не пользователь Windows, то можете следовать этому "стандарту" Microsoft только в версии IE для Мас, а весь мой предшествующий опыт работы с этой версией IE вызвал у меня еще меньше уважения к ней, чем к Windows-версии.