Белорусы могут исчезнуть через 176 лет [ Редагувати ]

Для улучшения демографической ситуации в Беларуси необходимо создать научно-практический центр "Здравосозидание". Такое мнение высказал руководитель Белорусского отделения Международной академии геронтологии (БО МАГ). По его словам, в подобном центре население сможет получать информацию о своем биологическом возрасте и рекомендации по улучшению здоровья. Данный центр может иметь филиалы во всех областях страны.
Руководитель БО МАГ отметил, что с 1996 года из-за естественной убыли население Беларуси ежегодно сокращается на 50 тысяч человек. При такой тенденции, подсчитал специалист, за 20 лет население уменьшится на один миллион, а к 2180 году возможно полное исчезновение белорусской нации. Подобная тенденция, по его словам, характерна и для других стран - России, Польши, Германии. Таким образом, сказал он, "человека уже сейчас можно заносить в Красную книгу".
Владимир Тимошенков отметил, что в настоящее время в Академии проводятся исследования по изучению биологического возраста человека. Белорусские геронтологи разработали мотивационный тест, определяющий биологический возраст. По данной методике было обследовано более 10 тысяч человек в возрасте от 6 до 90 лет с различными заболеваниями.
Так, результаты исследования показывают, что население Беларуси, как правило, старше своего возраста, указанного в паспорте, на 10-30 лет. То есть, по его словам, "цивилизация значительно снизила резервные возможности организма".
По словам главного гериатра Минска Валерия Гирина, вместе с увеличением продолжительности жизни в структуре общества возрастает доля населения пожилого возраста.
На сегодня люди в возрасте старше 60 лет составляют 30% населения Беларуси. В Минске на начало 2004 года проживал 1726 тысяч человек, из которых 287,3 тысячи человек - в возрасте старше 60 лет.