Главное действующее лицо немецких пасхальных празднеств - заяц [ Редагувати ]

Праздник Пасхи в большинстве европейских стран носит более светский характер. Для многих людей это - дополнительный отпуск и возможность уехать на неделю к морю. Те, же, кто решил провести праздник в кругу семьи, украшают дом цветами и пасхальными атрибутами, а детям дарят сладости и подарки.
Пасха в Германии - это что-то вроде нашего Нового года и Первомая вместе взятых. Подарки, загадывание желаний, игры на свежем воздухе.
Главное действующее лицо немецких пасхальных празднеств - как ни странно, заяц. Это он, согласно поверью, приносит в дома жителей Германии крашанки и писанки. Впервые за подобным занятием "косой" был замечен в 1682 году. С тех пор на вопрос "с чего бы зайцу класть яйца?" ни один взрослый толком ответить не может. А детям объясняют просто - куры несут обычные яйца, должен же кто-то приносить разноцветные.
Но кроме этого, пасхальный заяц еще и исполняет желания. Каждый год накануне Пасхи тысячи детей пишут ему письма, в которых просят подарки. А некоторые даже отправляются на птичий рынок, чтобы приобрести собственного маленького волшебника. Специально для таких приют для бездомных животных в Берлине организовал акцию - "Я - пасхальный заяц, забери меня отсюда". Правда, для этого в зайцев пришлось переименовать кроликов. Смотрительница Хайди Шефер говорит, что в откладывании яиц еще ни один воспитанник заведения уличен не был. Зато во дворах домов, где живут дети, этим во всю занимаются шоколадные зайцы. Чтобы утром - в траве или под кустом - их обнаружили только что проснувшиеся малыши.