Очень непривычный Opel Astra [ Редагувати ]

Это непривычный Opel Astra, очень непривычный. Особенно сейчас, когда снежок еще кое-где не сошел. Кабриолет, открытый всем ветрам и миру. Есть кнопочка, опускающая все боковые стекла. Р-раз! Прохожие, глядя на нашу красивую голубую карету, ежатся от холода. А между прочим, на ходу-то и не холодно вовсе! Ап-пчхи-иии!!!
Легкое касание клавиши "Мне-Бы-Небо" на консоли. Ради этого все и затевалось. Но я не тороплюсь запускать механизм мягкой складной крыши - греюсь. Вы все правильно поняли, сижу и греюсь в... кабриолете. Отопитель вовсю старается прогреть салон до 27 градусов, регулятор подогрева сиденья на максимальной отметке. Поглядываю в салонное зеркало - там отражается значок "Шипы" на заднем стекле.
Потеха, конечно. Красивейший небесного цвета Opel Astra Cabrio стоит на набережной в нахлобученном черном капюшоне, с наглухо закрытыми окнами. Тогда как по логике ему полагается нараспашку и чуть небрежно фланировать вдоль реки, а мне, высунув одну руку за борт, другой выкручивать громкость аудиосистемы. Или лениво изучать пейзаж сквозь темные очки и подставлять макушку солнцу и ветру. Но набережная пустынна. Чего-чего, а ветра хватает - пронизывающего, временами порывистого. Холодная мина весенней погоды, подложенная точно в день знакомства. Кажется, что в процессе откидывания крыша превратится в парус. А вода вот она - рядом. Брррр... Это еще что! - на самом деле Cabrio, открытая модификация Astra Coupe, появился в России еще раньше, зимой. Не иначе опровергнуть теорию о сезонности кабриолетов.
И ведь опровергает. Эта Astra демисезонного сорта. Ее крыша в местах стыковки с боковыми стеклами (без рамок) и кромкой ветрового герметична ровно настолько, чтобы держать теплый воздух и сопротивляться струям водометов на мойке. Это в задраенном состоянии. Приоткрыться, что ли, миру? На месте, где у Astra Coupe две клавиши для стекол, у Cabrio - четыре. Дополнительные опускают маленькие треугольные форточки. Согревшись, решаюсь на отчаянный шаг и касаюсь клавиши рядом с "поднебесной", она опускает все боковые стекла разом. Если стоять, тепло улетучивается мгновенно. Но если набрать ход - ветер не успеет "сдуть" мощные потоки из дефлекторов. По крайней мере, сидящим впереди не холодно. Ну а если...
Окружающие так и стынут, глядя на разоблачение голубого экипажа, но волшебную клавишу я не отпускаю. Сперва подбирается задняя часть верха, поднимается против хода крышка лжебагажника и верх медленно убирается под нее, восвояси. "Пип-пип", все. Скока воздуха!!! Вот теперь ищи ветра! Нет, погодите, открываю настоящий - ставший очень маленьким - багажник, вынимаю оттуда и устанавливаю над задними сиденьями ветрозащитный экран.
А ничего! Экранирует. Если опять поднять стекла, так и вовсе не дует. Дышишь свежими выхлопными газами, обозреваешь на 360 градусов... Да, а у отопителя градусов поубавилось. Греет максимум до 10-ти. Ап-пчхи-иии!!! Э-э... более подробные замечания по езде с открытым верхом читайте летом.
Крыша все с той же тщательной медлительностью накрывает салон. "Пип-пип". Вы спросите, на кой вообще нужен был этот стриптиз? Если честно, чтобы прикинуть, сколько из 28 460 долларов США за версию 2.2 с МКП приходится на оплату удовольствия быть центровым и вызывать повальный интерес у окружающих. Судя по эффекту - не меньше трети. А ведь по кабрио-меркам сумма не столь значительная.
Astra Coupe - автомобиль нетяжелый, но очень жесткий, будто цельнолитой. Все ради скорости и отличной управляемости. Как сейчас помню: поставил селектор АКП на драйв-нон-стоп и - знай рули. Сидишь плотно, низко и очень удобно. Перед глазами светлые круги простых приборов и борткомпьютер, а под рукой необходимый минимум - фары, дворники, круиз-контроль, пульт CD. Жаль только, выдвижных подстаканников нет.
Салон Astra Cabrio похож практически один в один: так же изящна немецкая псевдоиталия ("Bertone, между прочим", - сообщают шильдики), так же комфортно сидишь, так же выкручиваешься, стараясь достать из-за левого плеча ремень безопасности. И досадуешь, что нет кнопки ц/з... Но поездки совершенно иные. В отличие от купе кабриолет - это мягкая игрушка. Не только из-за крыши.
Он кажется тяжелым. В кратких характеристиках, идентичных, кстати, на обеих версиях, указано размытое "около 1300 кг снаряженной массы". Добыты более точные таблицы, где значится, что "около" у кабриолета может тянуть на центнер! Как и у всех, кто вынужден обходиться без несущего каркаса крыши, его кузов усилен. И характеристики подвески сильно разнятся, к тому же шины не те низкопрофильные "полосочки", что стояли на Astra Coupe. Результат - мягкость. Удивительно приятная мягкость на разбитых за зиму улицах. Без вальяжной раскачки. И по управляемости кабриолет едва ли сильно проигрывает купе.
В цифрах все сходится и на ходу. Однако если говорить об ощущениях, что дают динамика и управление тягой, то победителем все же выйдет Coupe с автоматической трансмиссией. Кабриолет рвет с места коротко и так, что нос начинает гулять. Небесный быстроход? Но дальше мотор 2.2 ускоряет машину менее интенсивно, четкость включений 5-ступенчатой МКП откровенно страдает - мягкость и даже резиновость механизма как раз "не вовремя". Проигрывает кабриолет и по шумам. Шины я не имею в виду. Но если скорость высока, возникает чувство, что вот - автомобиль, а вот - тент над ним. Иногда сообща, иногда по отдельности. Конечно, мягкий верх цепляет встречный поток заметнее, чем гладкий скат крыши купе. Нет здесь и заднего спойлера. И... знаете что? Нет и смысла так носиться. Фланировать, фланировать надо. Обе версии в режиме погони бензин не жалеют, тут схожесть официальных данных в точку.
А думают ли об экономии те, кто хочет игрушку? Тем более такую, на которой можно спокойно ездить на работу. Не-а, не думают. Просто им хочется и можется.
Opel Astra Coupe без специального исполнения стоит меньше, чем Astra Cabrio. Но и тут разница продиктована лишь желанием потянуться к небу. И выбрать коробку по вкусу. Даже сезоны, как выяснилось, особого значения не имеют. Хотя как сказать...
Александр Катаев, "За рулем"