Ортопедия в Украине: новые достижения [ Редагувати ]

В Киеве начала свою работу научно-практическая конференция врачей-ортопедов, посвященная 80-летию выдающегося украинского хирурга Константина Тернового. Именно ему принадлежит идея проведения подобных международных форумов. Обменяться опытом в Украину приехали специалисты из России, Германии, Латвии и Соединенных Штатов. Медики обсуждали, как при помощи новых технологий и методов диагностики - в буквальном смысле слова - ставить людей на ноги.
У этого молодого человека есть все основания улыбаться. Во-первых, через несколько дней его выпишут. Во-вторых, пациент попал в хорошие руки и хорошую клинику. Ну и в третьих - сегодня такие заболевания лечатся, и домой он отправится не в инвалидной коляске.
Сергей Юрченко, врач-ординатор клиники ортопедии и травматологии АМН: "При тяжелых заболеваниях возникала обездвиженность пациентов, они были прикованы к постели и нуждались в посторонней помощи".
Повреждения коленной чашечки, тазобедренного сустава, остеохондроз, ревматоидные артриты, последствия травм - подобные диагнозы, по утверждению врачей, сегодня пациентов пугать не должны. Реабилитация, которая в лучшем случае занимала несколько месяцев, сейчас длится несколько дней.
Николай Терновой, директор клиники ортопедии и травматологии АМН: "Мы удаляем полностью поврежденные суставы, все, что может болеть - все удаляется, и ставится искусственный сустав специальной модели".
Так выглядит искусственный тазобедренный сустав. Этот образец, по словам Николая Тернового, - один из самых дорогих в мире, поскольку изготовлен из керамики. Стоимость подобного протеза достигает 5 тысяч долларов. Понятно, что позволить себе такие траты на лечение может далеко не каждый. Директор клиники ортопедии и травматологии говорит, что согласно государственной программе, нуждающимся искусственные суставы ставят бесплатно. Причем в каждом регионе. Правда, не всегда и не везде программа выполняется на должном уровне. Только в Киеве нужно оперировать около полутора тысяч больных в год. Пока удается помочь только трети из них. Остальные ждут своей очереди. А вернее - денег, необходимых на приобретение протезов.