Сикора: экспансия России в украинскую экономику продолжается [ Редагувати ]

Экспансия России в экономику Украины продолжается. Основные ее направления - топливно-энергетический комплекс Украины, сектор предприятий национальной безопасности, предприятия, связанные с транспортировкой энергоснабжения. Об этом заявил заместитель руководителя Центра экономического прогнозирования Богдан Сикора 28 января во время семинара-пресс-конференции "Российская экономическая экспансия в Украине".
По его словам, Россия контролирует все нефтедобывающие компании Украины, кроме НПЗ "Галичина". Богдан Сикора отметил, что в середине 1990-х годов ХХ века российский капитал присутствовал только в одной отрасли Украины, а в 2001 году он присутствует в 6 отраслях. По словам Богдана Сикоры, эксперты прогнозируют, что после завершения приватизации в Украине 60% украинских предприятий будут принадлежать России.
Богдан Сикора отметил, что на сегодня в алюминиевой промышленности - 90% российского капитала. По его мнению, Россия контролирует и информационное пространство Украины, на долю российского капитала приходится 30-50% украинского шоу-бизнеса. Как отметил Богдан Сикора, общая доля российских инвестиций в экономику Украины небольшая, однако наибольшей она является в таких структурах как топливно-энергетический комплекс и стратегические структуры Украины. Как считает Богдан Сикора, фактически, в Украине создают зоны российского бизнеса - зоны свободные от бизнеса украинского, что угрожает безопасности страны.
По словам директора Института трансформации общества Олега Соскина, "на сегодня мы фактически потеряли глиноземную отрасль Украины, поскольку нельзя было такого монополиста как Николаевский глиноземный завод отдавать финансово-экономическим группам".
Олег Соскин считает, что стратегические партнеры Украины (США и Россия) "практически выкрутили руки" Украине. По словам Олега Соскина, после введения экономических санкций США против Украины 23 января 2002 года Украине необходимо переосмыслить свою политику с Западом. Украине следует активнее работать в направлении Балто-Черноморской оси, двигаться на Восток и там искать свои рынки. Эта позиция, утверждает Олег Соскин, очень перспективна для Украины.