Салов: заявление Министерства юстиции является давлением на Верховный суд [ Редагувати ]

Заявление государственного секретаря Министерства юстиции Украины Александра Лавриновича о том, что Николай Мельниченко "не подпадает под категорию лиц, которые на протяжении последних пяти лет проживали на территории Украины", адвокат Сергей Салов расценивает как давление на Верховный Суд Украины накануне рассмотрения иска Соцпартии относительно отказа Центральной избирательной комиссии зарегистрировать Николая Мельниченко кандидатом в народные депутаты Украины.
Об этом адвокат сказал сегодня на заседании Верховного Суда Украины. По его словам, Минюст этим заявлением своего госсекретаря "взял на себя функции Конституционного Суда", поскольку толкует законы Украины. Сергей Салов сказал, что Александр Лавринович в своем заявлении исказил содержание закона о выборах, а именно статью 8, согласно которой депутатом может избираться гражданин Украины, который "проживает в Украине в течение последних пяти лет". Адвокат акцентировал, что слово "постоянное", которое навел в своем заявлении госсекретарь Минюста, в тексте избирательного закона отсутствует.
31 января государственный секретарь Министерства юстиции Александр Лавринович заявил, что в соответствии с заключением министерства, переданным в Центральную избирательную комиссию, бывший сотрудник Государственной охраны, майор Николай Мельниченко не подпадает под категорию лиц, которые на протяжении последних пяти лет проживали на территории Украины.
Он сообщил, что закон о выборах предоставляет право быть избранным тем гражданам Украины, которые на протяжении последних 5 лет проживают на территории Украины. По словам Александра Лавриновича, в законе четко определено, что является местожительством в Украине и, в частности, каким считается пребывание граждан Украины за ее пределами в соответствии с действующими международными договорами Украины.
Как сказал Александр Лавринович, Министерство юстиции проанализировало все международные договоры и пришло к выводу, что эта норма касается бизнес-деятельности и туризма. Проведенный анализ на предмет возможности отнести Николая Мельниченко хотя бы к одной группе не дает оснований говорить, что им был выдержан срок "постоянное местожительство в Украине". (В соответствии с законом, под постоянным проживанием в Украине называется - проживание в пределах государственной границы Украины, пребывание на судах под флагом Украины, пребывание в заграничных командировках, а также пребывание в дипломатических, консульских и других международных представительствах и на полярных станциях Украины).
В то же время Александр Лавринович отметил, что выезд за границу граждан Украины является пробелом в законе о выборах. Сегодня это определяется отдельными договорами, но ни в Чехии, ни в США (Николай Мельниченко находится в США, но выезжал с территории Украины через Чехию), таких договоров нет.
Он подчеркнул, что проверку статуса Николая Мельниченко делали Министерство иностранных дел и Государственный комитет по вопросам охраны государственной границы, а Минюст делал лишь анализ правовой базы. "Мы не давали никаких категорических заключений, это было право ЦИК на основании различных данных", - сказал Александр Лавринович.
Как известно, Госкомграниц передал в ЦИК информацию, в соответствии с которой Николай Мельниченко имеет в США статус беженца. По словам Александра Лавриновича, этот статус "отнюдь "не подпадает под норму закона о выборах.