В январе не все СМИ придерживались буквы закона [ Редагувати ]

В структуре нарушений избирательного законодательства во время моратория на политическую агитацию львиная доля приходится на новостные и аналитические материалы в СМИ. Об этом сообщил председатель Комитета "Равенство возможностей" Александр Чекмышев, комментируя мониторинг работы СМИ в январе 2002 года, проведенный его комитетом совместно с Ассоциацией "Общее пространство".
Александр Чекмышев отметил, что в этих материалах, в основном, содержалась скрытая политическая реклама, которую было невозможно урегулировать избирательным законодательством. Неопределенность законодательных норм создала возможность "элегантно или юмористически обходить эти нормы", отметил он. По мнению Александра Чекмышева, неопределенность норм в избирательном законодательстве "подставила" и субъектов избирательного процесса, и СМИ, которые также стали субъектами избирательного процесса, в частности превратились в предвыборные штабы, которые осуществляли предвыборную агитацию и "вынуждено занимались не информированием, а манипулированием фактами".
Александр Чекмышев отметил, что от этого проиграли все. В частности, СМИ не могут выполнять свою основную функцию: информировать, а не агитировать, а также "подставилась" сама украинская власть, которая не обеспечила цивилизованную и демократическую подготовку к выборам для того, чтобы их результаты верно отображали волю избирателей. Он даже предположил, что из-за этого украинская власть может оказаться под "огнем критики" международных организаций.