Исчезла ли стена между западной и восточной Германией? [ Редагувати ]

Завтра в Германии национальный праздник - День объединения. 3 октября 1990-го года бывшая ГДР официально воссоединилась с ФРГ. Подготовка к торжествам идёт полным ходом. Впрочем, для многих немцев это не столько праздник, сколько повод ещё раз проанализировать историю.
Это - один из немногих сохранившихся фрагментов Берлинской стены. Некогда - символ разделения Германии, теперь - всего лишь музейный экспонат. Впрочем, спустя годы после объединения двух республик все больше немцев задаются вопросом: а исчезла ли стена между Западом и Востоком на самом деле?
"Германия - единое целое", "Мы - единый народ" - эти лозунги со слезами радости на глазах толпы людей скандировали в ночь, когда разрушали Берлинскую стену, и позже - когда политики официально подписали договор об объединении. Сегодня многие признают: одним целым "осси" и "веси" так и не стали. И на вопрос - "хотели бы вы, чтобы Запад и Восток снова разделила стена?", более 20 процентов немцев отвечают - "да".
На Востоке все чаще вспоминают о ГДР с ностальгией. Раньше, говорят немцы, на полную мощность работали заводы, каждый гражданин был более-менее социально защищен - был трудоустроен, мог получить бесплатное медицинское обслуживание и обучение. А что сейчас? Восточные земли, конечно, облагородили... Вместо серых панельных сооружений появились уютные домики, вместо столовых - фешенебельные рестораны. Но за какие деньги в них ходить? Уровень безработицы зашкаливает за 20 процентов. Большинство предприятий - гордость ГДР - закрыли, товары не выдержали конкуренции с западными аналогами. Сотрудники заводов остались не у дел. Кто смог - переквалифицировался, остальные живут за счет социальных выплат, которые все урезают и урезают. Восточная молодежь массово уезжает на Запад в поисках лучшей жизни. А бывшие "осси", ностальгируя по ГДР, все чаще голосуют за ультра крайние партии - как правые, так и левые.
Житель Востока Германии: "Вы знаете, на Востоке труднее жить. Очень сложно с работой, зарплаты у нас ниже. И вообще, мы чувствуем себя подмятыми под Запад".
Западные немцы жалобы восточных не понимают. Пострадали, ведь, в первую очередь именно они. ФРГ взяла на себя груз, который не смогла бы осилить экономика ни одной европейской страны. Ежегодно на Восток перекачивалось по 100 миллиардов евро - на развитие производства, строительство дорог, детских садов и школ. В конце концов бюджет не выдержал. И сейчас Германия переживает экономический кризис. Им - западным немцам - урезают пенсии, выплаты по безработице, и заставляют доплачивать за лечение. Так кто же должен быть недоволен?
Впрочем, как бы там ни было, скептиков объединения все-таки меньше, чем оптимистов. И даже они называют воссоединение западных и восточных земель огромным достижением граждан. И признают: все еще впереди. Просто для того, чтобы "Германия стала одним целым, а немцы - одним народом" нужно гораздо больше времени.