Цены на топливо: Прогнозы неутешительны [ Редагувати ]

На этой неделе в Украине цены на все марки бензина медленно поползли вверх. На киевских заправках бензин подорожал на 3-10 копеек. В отдельных регионах реализаторы пошли еще дальше, и цена на А-95 перешла рубеж в 3 гривны. Повышаются цены и на дизтопливо. Специалисты всех пугают, что это только начало.
Причин для подорожания нефтепродуктов предостаточно. Самый главный фактор - дорожает российская нефть, которую в основном перерабатывают украинские НПЗ. С начала года заводы получали ее по 200 долларов за тонну, теперь уже по 240-260. А в апреле она может перешагнуть рубеж в 300 долларов. Так считает директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин. Россияне следят за динамикой мировых цен. Это их и заставило повысить с 1 апреля экспортную пошлину с 83 до 103 долларов за тонну. Таким образом, по сырью украинский рынок получает полуторакратный рост цен.
Сказывается и сезонное подорожание. Больше автолюбителей выкатывают своих "коней" из гаражей, скоро грядет посевная. Одним словом, спрос подстегивает цены.
К тому же нефтепереработчики активно поставляют топливо на экспорт - за границей цены все еще выше украинских. Тем временем один из крупнейших украинских НПЗ - Лисичанский - остановится в апреле на плановый ремонт. А тут еще Шебелинский завод вдруг прекратит отгрузку высокооктановых марок. Эксперты отмечают, что спрос по всем светлым нефтепродуктам у нас уже превышает 100 тысяч тонн. А ведь именно такой величины хватило, чтобы спровоцировать прошлогодний ценовой кризис.
Из-за изменения закона о бюджете акциз с тонны бензина повысится с 60 до 80 евро, а с тонны дизтоплива - с 30 до 35 евро. Тут еще НДС предписывают платить исключительно деньгами плюс повышение на 50% тарифов на железнодорожные перевозки. Все это может привести к тому, что в апреле подорожание может составить 25-30 копеек на каждом литре.
Как утверждает Сергей Сапегин, опасность состоит в том, что с ценами на "Премиум" (А-95, А-98) уровня под 4 гривны и выше потребитель вынужден будет смириться, но как это отразится на экономике, пока неизвестно.
Первые попадают под ценовой удар аграрии. Уже сейчас "льготное" топливо для них оказывается не совсем дешевым. Ведь обещанный уровень в 2400 гривен за тонну - отпускная цена НПЗ. Пока горючее добирается до топливного бака трактора, цена на него повышается до рыночной. Недаром аграрии не спешат воспользоваться льготой - например, на сегодня с Херсонского НПЗ отгружено в рамках договоренностей с аграриями лишь 10% от того, что заказывали. Кстати, сегодня остатки дизтоплива на всех украинских НПЗ составляют 74 тысячи тонн, а реально нужно не менее 500.
Вполне возможно, что НПЗ заложат "компенсацию" за дешевую солярку в цену бензина. Это тоже ударит по обычным автолюбителям.
Сапегин считает, что в отличие от прошлого года, рост цен не будет "обвальным". Он будет более продолжительным по времени. Апогей может наступить в конце апреля - начале мая, когда рынок в полной мере ощутит дисбаланс между спросом и предложением. А главное отличие текущего ценового кризиса состоит в том, что государство лишено рыночных механизмов влияния на ценовую ситуацию, что позволяет в перспективе ожидать рост цен на 50% и более.
По мнению исполнительного директора консалтинговой компании UPECO Сергея Куюна, уже сегодня на рынке наблюдается стремительное подорожание нефтепродуктов, которое пока охватило оптовый сегмент рынка. В среднем вагонные нормы топлива уже подорожали на 5-7%.
Он отметил, что рынок инертен, и на протяжении ближайших двух недель будет происходить повышение цен в розничных сетях, которое уже началось в большинстве украинских областей.
"В конечном итоге мы ожидаем подорожание топлива по сравнению с мартом на 10%, что вызвано дороговизной нефти и увеличением ставки акцизного сбора", - сказал он.
Эксперт не исключает, что по причине постепенного роста цен может возникнуть ажиотажный спрос, подогреваемый дефицитным апрельским балансом нефтепродуктов по Украине.
Эксперты ОАО "Галнафтогаз" также считают, что цена на высокооктановые бензины к концу месяца может возрасти в среднем на 30 копеек за литр. В пресс-службе компании подчеркнули, что ситуация на нефтерынке будет зависеть от увеличения железнодорожных тарифов.
Правительство Украины планирует 31 марта обсудить ситуацию на рынке нефтепродуктов с целью недопущения роста их стоимости, об этом сообщил Сергей Терехин, министр экономики. Он констатировал наличие ряда негативных факторов на этом рынке, среди которых он выделил рост цен на мировом рынке.
Как сказал журналистам министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, министерство ведет серьезные консультации с нефтеперерабатывающими предприятиями относительно сохранения ценовой ситуации на рынке.
"Мы будем регулировать цены. Сейчас работаем с НПЗ по увеличению объема и диверсификации топливных поставок", - сказал он.
Становится интересно, как правительство будет решать этот вопрос. Ведь не шантажом нефтетрейдеров ему заниматься - это был удел прошлых Кабминов.
Украинские НПЗ сократили производство
По оперативным данным Министерства топлива и энергетики, на нефтеперерабатывающие предприятия Украины за январь-февраль 2005 года поступило 3 061,4 тысячи тонн нефти, что по сравнению с аналогичным периодом 2004 года меньше на 27,6%.
При этом производство бензинов сократилось на 68,8 тысячи тонн (8,3%) до 758,6 тысячи тонн, дизельного топлива - на 58,3 тысяч тонн (6%) до 906,8 тысячи тонн, мазута - на 109,5 тысячи тонн (8,6%) до 1 159,4 тысячи тонн.
87,8% общего объема поставки составила российская нефть, 12,2% - собственной добычи. По сравнению с январем-февралем 2004 года Россия сократила поставки нефти на 27,8%.
Уровень загруженности общих производственных мощностей по первичной переработке нефти за 2 месяца 2005 года составил 38% (в январе-феврале 2004 года - 43%).
Общие простои за январь-февраль составили 57 суток, в том числе ОАО "Херсоннефтепереработка"- 20 суток, ОАО "Лукойл-Одесский НПЗ" - 29 суток, ОАО "НПК Галичина" - 8 суток.
В 2004 года украинские НПЗ сократили производство бензинов на 0,01%, дизтоплива - на 0,5%, мазута - на 3,7%.