Коррупция отбросила хвост: лучшее из Черного Зеркала [ Редагувати ]

Попытки борьбы с коррупцией в Украине чуть ли не стали началом гражданской войны. На этой неделе отставка губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского заставила мир опасаться возникновения междоусобиц в Украине.
Об этом рассказал советник президента Украины и председатель Совещательного международного совета реформ Михаил Саакашвили.
"Начал происходить процесс, которого никто не ожидал, и это сюрприз для мира. Первая реакция была, может быть, даже испугом: не вызовет ли это гражданскую войну, междоусобицу, вооруженные столкновения, потому что очень много говорилось про частные армии, медийный и политический ресурс. Я думаю, что все вздохнули с облегчением на этом этапе, потому что худшего сценария точно не произошло", - сказал Саакашвили.
Тем временем процесс увольнений чиновников с должности стал публичным. Резонансный арест главы ГосЧС Сергея Бочковского во время заседания Кабмина с одной стороны, показал народу, что с коррупцией борются, а с другой – был похож на театральное представление, так как чиновник до сих пор не наказан.
Наследство от СССР
Коррупция в Украине аналогична российской или казахской, а все потому, что у этих стран есть общее советское прошлое. Чиновники, которые были у власти при СССР, до сих пор правят, но уже в Украине.
"Я смотрел заседание коллегии Министерства внутренних дел. Когда я увидел этих генералов старых, которые докладывали по образцу пленума 70-ых годов прошлого века, как они сейчас должны бороться с коррупцией, выходят и под нос мычат, что они должны делать. Уверен, у них там сейчас огромные особняки, дорогостоящие машины, свои счета, у каждого из них. Вот как раз, когда они говорили про "совок", вот этим "совком" пользовались эти олигархи. Через этот "совок", через эти щупальца они делали все дела", - говорит Саакашвили.
С советником президента Украины согласен и директор института "Новая Украина" Андрей Ермолаев. По его словам, революция – это не Майданы, а долгий процесс, включающий в себя три составляющих: частная собственность, самоуправление и гражданское общество.
"Так вот, с самоуправлением у нас вообще "кирдык", потому что это ресурс, центральный бюджет, а кто ж отдаст. Второе – гражданское общество – это не эксперты по телевизору. Это способ самоорганизации без государства. Тут у нас пока только "лейбл", - сказал Ермолаев.
Эксперт считает, что единственное из вышеречисленного – институт частной собственности, внедрен, но не работает должным образом.
"Но у нас почти во всех постсоветских странах есть институт суррогатной собственности. Это когда актив, который номинально находится в распоряжении государства, де-факто перераспределяется в частный карман", - заключил Ермолаев.
Публичный суд
После того, как глава ГосЧС Сергей Бочковский был задержан буквально в прямом эфире, во время трансляции заседания Кабмина, украинцы задумались о том, чтобы сделать все аресты чиновников публичными и открытыми. Более того, согласно опросу, проведенному на сайте podrobnosti.ua, большинство респондентов хотят, чтобы всех коррупционеров арестовывали во время ток-шоу.
Но публичное дело Бочковского не решает всех проблем с коррупцией в Украине.
"После того, как мы все наступили на хвост ящерице, которая называется коррупция, и в Верховном совете Украины, и в Кабинете министров Украины, эта ящерица отбросила хвост на злополучном заседании Кабмина. МЧС – это просто хвост. А нужно резать не хвост, а голову, нужно с коррупцией бороться системно. Недостаточно просто уволить руководителя МЧС в такой пошлый способ", - говорит депутат Блока Петра Порошенко Сергей Каплин.
О том, что увольнения министров нужно было начинать с головы, а именно – с премьер-министра Арсения Яценюка, говорит и глава Госфининспекции, бывший замглавы КРУ Украины Николай Гордиенко.
"Все руководители органов центральной исполнительной власти и все руководители госмонополий назначаются Яценюком. Такие предприятия как "Укрзализныця", "Укргаздобыча", "Укрпочта", "Энергоатом", НАК "Нафтогаз" назначаются распоряжением Яценюка", - говорит Гордиенко.
О том, что Яценюк назначает руководителей в госструктурах, еще несколько месяцев тому назад говорил и бывший министр здравоохранения Олег Мусий. Об этом напомнил депутат Блока Петра Порошенко Дмитрий Добродомов.
"Мы забыли о министре охраны здоровья предыдущего правительства Олега Мусия. Министр выходит и говорит, что в министерстве при полном содействии премьер-министра происходит коррупция на тендерных закупках. Называет фамилию Мартыненко, и в государстве "ноль" реакции", - отметил Добродомов.
Пример борьбы в США
В то время, как борьба с коррупцией в Украине похожа на драматическое реалити-шоу, в США этот процесс происходит проще, спокойнее и безболезненнее. Поэтому старший научный сотрудник Атлантического совета США Адриан Каратницкий советует украинцам отнестись к этой борьбе спокойнее.
"Нет трагедии в том, что заменяется какая-то личность, вопрос в том, кто его заменит. Я не думаю, что он должен отстраниться, если есть какие-то уголовные процессы. В Америке есть конгрессмены, которые сохраняют свою должность, пока они ведут борьбу в судах", - отмечает Каратницкий.
Но украинские депутаты с экспертом из США не согласны, так как по их мнению, нужно учитывать менталитет украинцев и реальное положение их дел.
"В Америке там люди не отдают 100% своей пенсии на тарифы, а студенты не получают 3 доллара стипендии. Просто наши люди уже устали заггядывать в закон и умирать от голода", – говорит Сергей Каплин
Борцы с коррупцией
В Украине до сих пор работают коррупционные схемы, построенные еще при Януковиче. Об этом рассказал Сергей Каплин.
По его словам, нынешний руководитель налоговой в Киеве является быввшим менеджером одиозного Сергея Курченко.
"Руководителем местной налоговой в Киеве является бывший менеджер Курченко, главный конвертовщик! У него есть справка, что он участник АТО", - заявил Каплин.
На вопрос от Добродомова о том, как отреагирует правоохранительная система, если выйдет министр и скажет о том, что в правительстве происходит коррупция, Каратницкий ответил, что в США создали бы независимую следственную комиссию.
В итоге, депутаты решили объединиться ради создания временной комиссси, чтобы вместе бороться с коррупцией. С этой инициативой Сергей Каплин обратился к депутатам из "Свободы" Юрию Левченко и Михаилу Головко, а также внефракционному депутату Бориславу Березе.
"Я отзываю свои документы и присоединяюсь к вам, чтобы мы вместе объединили усилия молодых депутатов и сделали один документ", - заключил Каплин.
Депутат также пообещал информировать украинцев о ходе расследований дел о коррупции в соцсетях и в случае неудач собирать людей под стенами Рады.
Полный выпуск политического ток-шоу “Черное зеркало” посвященный публичной борьбе с коррупцией в Украине, вы можете посмотреть ниже.