Историк посоветовал, как поступать с "гражданами ЛНР и ДНР" [ Редагувати ]

Историк Антон Круть дал совет, как быть с жителями оккупированного Донбасса, на которых некоторые граждане возлагают коллективную ответственность за приход боевиков.
По его мнению, для заблудших следует проводить просветительскую работу и попутно - разрушать мифы о Донбассе, доминирующие в остальной части страны и разделяющие Украину.
Антон Круть, приводя в пример опыт Второй мировой войны, предложил противопоставить коллективной ответственности донбассцев за нынешнюю войну - ответственность всего украинского общества.
"Сначала Германию заставили страдать за то, что Германия сделала, а потом вместо коллективной вины всех немцев предложили коллективную ответственность всего мира - за то, чтобы подобного не произошло больше никогда снова", - сказал он во время прямого эфира в передаче ОБОЗ.TV "Восточный дневник".
В отношении мирных жителей так называемых ДНР и ЛНР, по мнению историка, нужно применять язык примирения.
"Язык примирения нужен. И разрушать мифы о Донбассе для остальной Украины. Пока Донбасс все больше окутывается пеленой мифов, страхов и желания от него отгородиться. И первый миф состоит в том, что там живут одни сепаратисты или люди недалекие, которые желали референдум и призывали на свою территорию войну", - сказал он.
Историк напомнил, что население оккупированного Донбасса неоднородно.
"Люди там неоднородные и мы должны видеть разнообразие, а не пытаться всех причесать под одну гребенку – так обычно поступают тоталитарные общества: упрощают человеческую природу, сводя ее к одному какому-то крестику или нолику", - отметил Круть.
При этом эксперт отметил, что риторика примирения не должна касаться боевиков и коллаборантов.
Как сообщали podrobnosti.ua, Украинцы массово бегут в Россию.