Успенский пост: что нельзя делать [ Редагувати ]
Успенский пост, который еще называют Спасовка, длится две недели - с 14 по 27 августа. Он такой же строгий, как и Великий пост.
Что нельзя делать во время Успенского поста
- В течение него действуют определенные запреты на еду. Что нельзя есть на Успенский пост? Понедельник, среда, пятница – сухоядение. В эти дни можно употреблять хлеб крупного помола, кроме выпечки, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, мед, орехи, соль. Нельзя растительные масла и теплое питье, алкоголь. По вторникам и четвергам можно вареную пища без масла: каши из злаков, супы, блюда из отварного картофеля и фасоли. В субботу и воскресенье можно употреблять горячую пищу с маслом. Запрещены мясные и молочные блюда.
- В Успенский пост ругаться, желать зла другим, шумно гулять и предаваться разврату
- Также во время этого поста не гуляют свадьбы
- В меню Успенского поста обязательно должны входить постные коржи - шулики
Читайте також
Успенский пост: календарь питания по дням
Успенский пост: что можно есть, а что нельзя
В список запрещенных продуктов вошли:
- мясо и продукты мясные, в том числе и современный фаст-фуд;
- молоко и продукты молочные;
- яйца;
- выпечка и подобные сладости;
- алкоголь.
Что касается рыбы и рыбных блюд, то они дозволяются на Преображение Господне (Яблочный спас 2019) и на само Успение 2019.
Основу рациона постящихся в это время составляют овощи (в частности, молодой картофель: отварной, жареный, в мундире и пр.), крупы (включая кукурузные хлопья), грибы и фрукты, кисели, а также мед (после освящения на Медовый спас 2019). Из овощей, грибов, а также из фруктов часто готовят запеканки.
Читайте также, приметы и запреты на Медовый спас.