Птичий грипп становится опаснее [ Редагувати ]
В случае распространения птичьего гриппа среди большой популяции домашних птиц вирус может резко увеличить свою патогенность, считает заместитель начальника Управления по ветеринарному надзору Федеральной службы по ветеринарному и санитарно-эпидемиологическому надзору Николай Власов.
"Самое главное, нельзя допустить распространения болезни среди большой популяции домашних птиц, потому что тогда вирус может измениться и резко увеличить свою патогенность", - приводит пресс-служба администрации Новосибирской области слова Власова.
В пресс-службе пояснили, что 2 августа Власов находился в селе Васильевка Купинского района, где проходили санитарно-ветеринарные мероприятия по ликвидации очагов распространения заболевания домашней птицы.
Он отметил, что меры, предпринимаемые в селах, где был отмечен падеж домашней птицы, более чем оправданные. "Уничтожение поголовья домашней птицы в очагах заболевания - меры, оправданные экономически, потому что если сейчас не ликвидировать вирус в подворьях, птица будет гибнуть и в последующий период, и хозяева будут нести материальный ущерб в течение многих лет", - сказал он.
Что же касается длительности ветеринарного карантина, то, по словам Власова, она тесно связана с режимом санитарной обработки очагов заболевания. Цикл дезинфекции, напомнил он, длится двадцать один день. "Затем делаются проверки на наличие вируса, и если его присутствие не обнаружено, проводится заключительная дезинфекция. После этого специалисты принимают решение о снятии режима ветеринарного карантина", - сказал Власов.