Чем опасны жареные продукты [ Редагувати ]

Ученые доказали, что продукты, которые жарились, запекались или готовились на гриле являются источником акриламида. Это такое химическое вещество, которое проникает в организм, если пища готовилась неправильно.
Обязательным условием образования акриламида является наличие аминокислоты аспарагина и восстанавливающих сахаров, то есть сахаров, молекулы которых имеют в растворе свободную альдегидную группу. Эти два питательных вещества содержатся, например, в крахмалистых продуктах, таких как злаки и картофель . Акриламид образуется в результате реакции двух компонентов, дающей характерный вид поверхности жареных продуктов. Чем выше температура во время приготовления, тем выше концентрация образуемого акриламида.
Также источником акриламида может оказаться упаковка продуктов и низкокачественный кофе, производимый из кофейных зерен, прошедших обжарку при очень высоких температурах (до 400 градусов по Цельсию).
Ученые полагают, что потребление высоких уровней акриламида связано с повышенным риском развития рака почек и яичников. Тем не менее, Федеральный институт оценки рисков (Германия) отнес акриламид к мутагенным и канцерогенным веществам, а согласно резюме Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), акриламид в пищевых продуктах повышает риск возникновения рака у потребителей всех возрастов.
Лучший способ избежать потребления акриламида - исключить из ежедневного рациона такие продукты как чипсы, крендельки, картофель фри, жареные до хрустящей корочки блюда. Также следует употреблять больше свежих, необработанных или минимально обработанных овощей и фруктов.
Ранее сообщалось, как не набрать лишние килограммы за зиму, а также как поднять иммунитет осенью.