Харьковские колонии готовятся к зиме [ Редагувати ]
Харьковские колонии вовсю готовятся к зиме. Здесь уже запаслись овощами и фруктами. Несколько месяцев работы заключенных в местных колхозах обеспечили полный достаток на тюремных базах.
В Харьковскую колонию номер 12 сегодня привезли алычу, плоды терновника, груши и яблоки.
Именно так фермерские хозяйства расплачиваются за помощь в заготовке сельхозпродукции. Овощи и фрукты собирали сами заключенные. Выйти за ворота тюрьмы они смогли благодаря программе социальной реабилитации осужденных. Правда, работать приходится под присмотром офицеров. Часть собранного урожая поступает в заготовительные цеха исправительных учреждений. Бывший повар-официант, а ныне осужденный Петр, делает варенье по собственному рецепту.
Петр, осужденный: "Правильно, чтобы оно постояло. Сварить. Дать ему еще постоять. Еще раз накипятить и в подготовленные банки, простериализованные уже закладывать, закатывать. Укутать и потом аж опускать в погреб".
Осенью и зимой сушенные и консервированные фрукты дополняют небогатый тюремный рацион. А в госпитале всегда пригодятся лечебные травы, которые также собирают заключенные. Благодаря нехитрым народным снадобьям, говорят врачи, некоторым из их пациентов удалось избавиться от алкогольной и даже наркотической зависимости. Например, чебрец при длительном применении вызывает отвращение к спиртным напиткам.