Лицензию на клонирование можно получить и случайно [ Редагувати ]

Каждая организация, начиная торговой фирмой и заканчивая научно-исследовательской лабораторией, должна получить лицензию на соответствующие виды деятельности. Сам же процесс лицензирования зачастую может сопровождаться курьезами. Специалисты-генетики из Университета Миссури с удивлением обнаружили, что с апреля этого года они имеют полное право... клонировать человека.
"Лазейку" в лицензии на проведение генетических экспериментов обнаружили юристы из Международного Центра контроля над научными исследованиями - некоммерческой организации, активно добивающейся введения моратория на любые работы по клонированию человека. Лицензия разрешает ученым "клонировать клетки млекопитающих с целью получения отдельных тканей и организмов". А так как человек относится к млекопитающим, то он тоже попадает в число потенциальных объектов экспериментов.
Несмотря на то, что специалисты из Университета Миссури вовсе не собираются продолжать дело Северино Антинори и Панайотиса Завоса, а занимаются созданием трансгенных животных, юристы потребовали у Патентного ведомства США отозвать эту лицензию для модификации. Дело в том, что подобные разрешения выдаются всем лабораториям, целью которых является проведение экспериментов с клонированием. Ведь нет никакой гарантии, что в один прекрасный день какая-либо из них не решит переключиться с овец и свиней на человека.