Минздрав советует, как предотвратить птичий грипп [ Редагувати ]
Министерство здравоохранения разработало меры для населения по предотвращению распространения птичьего гриппа.
Об этом говорится в сообщении Минздрава.
Согласно сообщению, для предотвращения заражения человека необходимо избегать контактов с больной или мертвой птицей, в случае обнаружения такой птицы срочно уведомить об этом ветеринаров.
Минздрав рекомендует не покупать мясо птицы и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли. После контакта с сырым мясом птицы и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно мыть руки с мылом. Перед употреблением яиц тщательно мыть скорлупу мыльной водой.
Употреблять в пищу продукты птицеводства только после термической обработки: яйца необходимо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100.С.
Вирус птичьего гриппа хорошо переносит глубокое замораживание и может сохраняться в замороженных тушках птиц до 1 года.
Вирус птичьего гриппа мгновенно погибает при 100.С, через 2-3 минуты - при 65-70.С, через 30-40 минут - при 50-60.С.
Для того, чтобы избежать заражения домашней птицы, необходимо перевести всех птиц на закрытое содержание и также всячески отпугивать диких птиц. Минздрав рекомендует не покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.
В сентябре Ветслужба ввела чрезвычайные меры по переводу предприятий промышленного птицеводства на закрытый режим работы в связи с вирусом высокопатогенного гриппа у домашних птиц.