"Пряник" от ЕС [ Редагувати ]

1 декабря нынешнего года состоится девятый по счёту саммит Украина-ЕС. В киевской встрече должны принять участие высшие должностные лица Евросоюза: председатель Европейской Комиссии Хосе Мануэль Баррозу, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, комиссар Еврокомиссии по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер, а также премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Один из самых интригующих вопросов, которые стоят перед нынешним саммитом: получит ли Украина статус страны с рыночной экономикой от Евросоюза?
Оптимистические ожидания от саммита украинской стороны озвучил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк: "Саммит Украина-ЕС будет характерным прорывом в двух областях сотрудничества, о которых ранее либо не говорили, как о визах, либо годами не решали - как вопрос о рыночном статусе. Таким образом, можем ждать либо до саммита, либо на саммите объявление решения ЕС о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой".
Еврооптимизм - характерная черта украинских политиков, пришедших к власти вместе с президентом Виктором Ющенко. Так, ещё в самом начале этого года на высшем уровне неоднократно озвучивались надежды на предоставления Украине рыночного статуса уже феврале, ну а вступление к концу года Украины в ВТО вообще считалось делом решённым. Тогда же и президент, и вице-премьер Рыбачук заявляли о возможности скорой подачи Украиной заявки на членство в ЕС, что впоследствии неоднократно откладывалось, но так и не состоялось. Однако то, что при этом постоянно назывались конкретные сроки, сыграло с украинской властью злую шутку.
Известно, что боксёра изматывают не столько удары противника, сколько собственные попадания в воздух. Точно так же каждая "перенесённая дата" обещанного "шага в Европу" всякий раз становилась новым ударом по авторитету новой власти. Но, не смотря на это, с удивительной настойчивостью украинская сторона не желала принимать во внимание неготовность еврочиновников к быстрым шагам, внутренние проблемы ЕС, а также все необходимые процедуры европейской бюрократии. Подписание "Плана действий Украина-ЕС" в рамках европейской политики соседства пока что остаётся единственным достижением украинских евроинтеграционных усилий.
Насколько же обоснованны нынешние надежды главы украинского внешнеполитического ведомства относительно долгожданного предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой?
Некоторое беспокойство и сомнение в этом вызвали слова главы Представительства Европейской Комиссии в Украине посла Иена Бога, сказанные на пресс-конференции 16 ноября в преддверии нынешнего саммита: "Мы надеемся, что процесс принятия решения относительно предоставления Украине статуса рыночной экономики продвинется далеко вперёд, если этот вопрос не будет окончательно решён.
Сомнение в окончательном решении, как позднее разъяснил тот же Иен Бог, основывается на том, что процедура вынесения решения в структурах ЕС - довольно сложна, однако Европейская Комиссия установила, что Украина соответствует всем необходимым требованиям. Посол Бог заверил, что Еврокомиссия приложит усилия, чтобы получить согласие всех государств-членов ЕС до начала нынешнего саммита.
Итак, очевидно, что политическое решение в отношении рыночного статуса Украины руководящими структурами Евросоюза принято. В то же время глава Представительства Еврокомиссии в Украине так и не объяснил, что помешало получить согласие членов ЕС заранее, ведь о намерении Украины получить долгожданный рыночный статус, равно как и о дате саммита, было известно уже давно.
На фоне неопределённости, которая звучит от официальных представителей Евросоюза, СМИ ("Украинские новости") распространили информацию о том, что Европейский Союз собирается предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой в начале 2006 года в рамках антидемпингового законодательства ЕС. И хотя политическое решение в отношении Украины принято, совет министров ЕС это решение всё ещё формально не одобрил, но, как планируется, сделает это в начале 2006 года.
Остаётся напомнить, что к началу 2006 года относится и называемая дата предоставления Украине рыночного статуса Соединёнными Штатами Америки. Тогда же запланировано подписание с США протокола, открывающего Украине путь в ВТО. Пока же, остаётся возможность того, что и на этот раз риторика европейских чиновников будет констатировать "существенное продвижение", говорить о том, что для предоставления Украине рыночного статуса "не осталось никаких препятствий" и в то же время отложить само решение до следующего года.
Тем не менее, ввиду стартовавшей избирательной кампании в украинский парламент, предстоящий саммит будет иметь немалое электоральное значение. Тональность встречи, решения, принимаемые или не принимаемые на саммите, для многих станут ответом на вопрос: оправданы ли ожидания той части украинского общества, которая связывает перспективы Украины с Европой и с демократическими преобразованиями.